Сирия прячет собственные козыри

Сирия, как и Ливия, проигрывает информационную войну. Это стало заметно с самого начала "арабской весны по-сирийски". Причем официальная реакция сирийских властей и СМИ на происходящее порой еще больше вредит режиму, чем простое молчание.

Автору этого материала, находившемуся в Сирии, удалось лично убедиться в полной неэффективности и даже вредности официальной сирийской пропаганды.

Так, 20 ноября арабоязычные, западные и израильские СМИ объявили о том, что объектом атаки боевиков стала главная резиденция правящей партии "Баас", которые якобы обстреляли ее из гранатометов. Они преподнесли это как первую крупную боевую вылазку оппозиции в сирийской столицы.

Читайте также: Асад: "Меня пытаются убрать из-за дружбы с Россией"

Показательно, что в интерпретации этого события перестарались как та, так и другая сторона. Согласно официальной "линии", никакой атаки штаб-квартиры Баас не было. По версии "сирийского сопротивления", была "успешная вылазка против цитадели режима".

Достаточно показательно, что принимающая сторона сразу после получения сообщений о событиях вокруг центрального офиса Баас возгорела желанием развенчать "миф" своих противников и вывезти меня, международного обозревателя, к месту событий, дабы я мог убедиться в том, что "в Дамаске все спокойно".

Курьез состоял в том, что сами представители сирийской стороны сообщили мне о "новой информационной атаке" ранним утром 20 ноября. Однако посещение вышеозначенного объекта состоялось лишь глубоким вечером, поскольку-де власти не дали добро на работу СМИ.

Привезя нашу группу к главному офису партии Баас, сирийская сторона всячески старалась убедить нас в том, что "ничего не было". Доказательством, по ее мнению, служило то, что на здании отсутствовали явные следы повреждений. Правда, внутрь здания и даже за ограду делегацию, для которой были открыты даже двери президентской резиденции, почему-то не пустили.

И автор этого материала решил перепроверить информацию по другим источникам. Были задействованы, с одной стороны, местные блогеры, в том числе и проправительственные, а также некоторые работники посольства РФ в Дамаске, которые побывали на месте событий вскоре после сообщений о теракте на "вражеских голосах". И хотя знакомы эти люди не были, их данные сошлись на том, что нападение на главный офис штаб-квартиры Баас все же имело место, пусть и не в таком масштабе, как это рисовали противники действующего режима.

По их версии, злоумышленники на большой скорости подъехали на автомашине к зданию и с дальнего расстояния сделали два выстрела из подствольного гранатомета, после чего поспешно ретировались. По крайней мере, одна из осколочных гранат попала в окно и взорвалась внутри офиса, не причинив, впрочем, серьезных повреждений. Тем не менее, на их исправление ушло определенное время, и, судя по всему, именно этим обстоятельством и была вызвана задержка с посещением главофиса Баас.

Вероятно, не стоило бы заострять на этом происшествии такое внимание, если бы оно не было показательным для реакции властей, которые до сих пор делали все, чтобы показать, будто в стране ничего серьезного не происходит, и что ситуация находится под их полным контролем. Сирийские чиновники в данном случае явно преследовали цель: никоим образом не пошатнуть образ Дамаска как цитадели и оплота Асада.

С их точки зрения, любое покушение на символ власти, даже символичный обстрел с дальнего расстояния штаб-квартиры партии Баас является свидетельством слабости правящего режима. Впрочем, действия террористов, осуществивших обстрел, как раз были направлены на то, чтобы показать: "мы можем!"

Однако стремлением замолчать подобные факты чиновники как раз добиваются того, что со стороны многим и начинает казаться, что радикальная оппозиция день ото дня набирает силу. Когда куда было бы выгоднее на примере этого инцидента выставить оппозицию как шпану, уподобляющуюся первокласснику, разбившему из рогатки стекло в учительской и не способного на более серьезные действия.

Напротив, явные попытки "втереть очки" порождают лишь подозрения относительно действий сирийских властей. Ведь случай с обстрелом главофиса Баас является лишь одной из многочисленных иллюстраций неэффективности сирийских властей в плане ведения информационной войны. Взять, к примеру, Хомс, события в котором официальным Дамаском подаются весьма и весьма странно.

Во всяком случае, до недавнего времени власти стремились вообще не замечать того, что там происходят не только вылазки боевиков, и что ситуация все более скатывается к кровавым межконфессиональным столкновениям, развязанным исламистами. "Главное — соблюсти толерантность и сохранить межконфессиональный мир в стране!" Таков лейтмотив сирийских властей, который более смахивает на поведение страуса, прясущего голову в песок.

Представители сирийских властей начинают признавать неспособность эффективно противодействовать противнику в информационной войне. Так, во время моей встречи с губернатором провинции Алеппо Ибрагимом Халлюфом последний жаловался на то, что против Сирии работают более 50 международных телеканалов и что противостоять этому сирийцам крайне сложно.

Однако на деле не все так безнадежно. Ведь проигрыш наблюдается даже там, где она могла бы сыграть на опережение и демонизировать своего противника. Во-первых, нужно активнее работать с журналистами на своей территории и избавить их от чрезмерной опеки спецслужб, которая порой превосходит все границы. Во-вторых, речь идет о более активном использовании тех же живых журналов и социальных сетей вроде Facebook.

Успешный опыт их использования у сирийцев уже есть на примере неудачных попыток оппозиции и ее внешних покровителей раскачать ситуацию в Дамаске и Алеппо. Теперь же следует активнее применять эту практику для обработки, к примеру, арабо и англоязычной аудитории за пределами Сирии.

Дамаск-Москва

О ситуации в Сирии читайте также:

Спецслужбы Сирии с треском провалились

Израиль "хоронит" президента Сирии Асада

Сирию хотят приблизить к войне

Сирийская военная тайна США от России

Марокко и Турция готовят атаку против Сирии

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Что на самом деле происходит в Сирии
Комментарии
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате