Автор Правда.Ру

Конституцию Ирака напишут без суннитов?

"Демократические выборы" в Ираке могут пройти без участия Иракской исламской партии. Лидер этой главной политической партии суннитов Мохсен Абдель Хамид заявил, что его организация не намерена участвовать в голосовании. Одна из причин выхода ИИП из предвыборной гонки — невыполнение условий, на которых она, собственно, и согласилась участвовать в выборах, которые теоретически должны состояться 30 января. На них иракцы должны избрать переходную 275-местную ассамблею, в задачу которой входит подготовка конституции страны. После этого, если все пройдет "по плану", Ирак ждут новые выборы, уже в постоянно работающие органы власти. Правда, некоторые иракские политики уже "пускали пробный шар", предлагая растянуть выборы во времени в целях безопасности. Какие условия суннитов не были выполнены, Хамид не уточнил. К бойкоту выборов призывать избирателей он тоже не стал.

Сунниты говорят об отсутствии нормальных условий для проведения выборов. Лидеры Исламской партии Ирака заявили, что насилие во многих районах страны, особенно к северу и западу от Багдада, делают проведение "свободных и справедливых выборов" невозможным. Выход самой большой суннитской партии из предвыборной гонки нанес сильный удар по надеждам иракских и американских организаторов голосования. ИИП настаивала на шестимесячном моратории на проведение выборов в стране, которая превратилась в "пороховую бочку" . За это время, по мнению руководства партии, можно было попытаться решить проблемы безопасности, особенно в районах, где проживают сунниты.

Иракская исламская партия — не только самая крупная, но и самая "умеренная" политическая организация, объединяющая суннитов страны. У нее было одно место в теперь уже распущенном правящем совете, она также входила во временное правительство Ирака. В отличие от консервативных суннитских клериков, призвавших к бойкоту выборов, ИИП поддерживала проведение голосования и представила собственный длинный список кандидатов. "Я полностью за выборы, но ситуация с безопасностью в стране не дает возможность суннитам голосовать", — заявил журналистам Абдель Хамид.

Своим шагом ИИП пытается оказать давление на временное правительство Ирака с целью отложить голосование. С другой стороны на правительство давит Вашингтон, который сам "выбирал" нынешних руководителей Ирака. Многие политики опасаются, что иракское сопротивление сорвет проведение нормальных выборов. Партизаны на днях получили моральную поддержку от бен Ладена. "Аль-Джазира" пустила в эфир звукозапись выступления человека с голосом, "похожим" на голос Усамы бен Ладена. Террорист номер один (если это был он) "официально назначил" своим "заместителем по Ираку Абу Мусаба аль-Заркави и призвал к бойкоту выборов. Всех, кто будет участвовать в них, "голос" объявил "неверными". Иорданец аль-Заркави возглавляет группировку, которую называют "Аль-Каида в Ираке". Она берет на себя ответственность за самые ужасные теракты, которые совершаются в стране.

Вопрос безопасности выборов для суннитов один из главных. Обладая при Саддаме Хусейне полнотой власти, теперь они беспокоятся за свое политическое будущее. Суннитское меньшинство составляет 20 процентов населения. Если они не получат справедливое представительство в будущих органах власти, о стабильности в стране говорить не приходится. По словам Аднана Пачачи, одного из самых авторитетных суннитских политиков, в некоторых районах, где наиболее активны партизаны, явка избирателей может оказаться меньше пяти процентов. Сунниты в этом случае могут оказаться без "своих людей" в ассамблее.

Белый дом понимает, что выключать суннитов из большой политики — значит усиливать повстанцев. Администрация США уже заявила, что суннитам должны быть гарантированы места ассамблее и государственных учреждениях. Эта мера может стать единственной гарантией представительства суннитов. Руководство Ирака к такой идее отнеслось скептически.

Откладывать выборы временное правительство не хочет еще и из-за давления со стороны лидеров шиитского большинства, в том числе аятоллы Али аль-Систани. Его помощник сказал журналистам в Багдаде, что аятолла "не хочет отсрочки выборов", потому что иракский народ ждет их уже очень долго. Один из иракских министров сказал газете Guardian на условиях анонимности: "Если мы пойдем вперед с выборами, нас проклянут, если отложим — тоже проклянут". Правительство не знает, что делать.

Но шииты настроены решительно. Окружение аль-Систани считает, что даже при бойкоте выборов суннитами результаты голосования все равно будут легитимными. Guardian процитировала помощника аль-Систани: "Если какие-то люди не примут участия в выборах, они не должны потом говорить, что голосование не имело юридической силы. Мы не можем быть заложниками баасистов и суннитских террористов".

Абдулразак аль-Хадими, представитель вице-президента временного правительства Ибрагима Джаффари, считает, что у суннитов могут быть причины выйти из предвыборной гонки. Но, по словам аль-Хадими, если выборы не состоятся 30 января, как планировалось, это будет "позор" для Ирака.

Однако шиитские лидеры, настаивая на проведении выборов в установленные сроки, сами сильно рискуют. 27 декабря рядом со штаб-квартирой одного из главных шиитских политиков Абдул Азиз аль-Хакима террорист-самоубийца взорвал машину. Погибло 13 человек. Аль-Хаким, возглавляющий Высший совет исламской революции в Ираке, обвинил в теракте "альянс исламистов и суннитских последователей Саддама Хусейна". Иракский парадокс: сунниты призывают отложить выборы из-за насилия в Ираке, а шииты, настаивающие на проведении голосования в срок, обвиняют суннитов в организации терактов. Тем не менее, аль-Хаким призвал своих сторонников не мстить суннитам.

Аль-Хаким возглавляет обширный список Объединенного иракского альянса, состоящий из 228 кандидатов. В альянс входит несколько политических групп разных национальностей и религий. Главную роль в нем играют шииты, которые составляют около 60 процентов населения страны. Коалицию поддерживает аль-Систани. В Багдаде многие уверены, что именно кандидаты Объединенного альянса будут доминировать в ассамблее, которой предстоит писать конституцию Ирака.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Казахстан открыл свои порты для США
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Казахстан открыл свои порты для США