Россия и Сирия не порадовали Олланда

Франсуа Олланд, взявший на себя лидерство в "крестовом походе" против Башара Асада, принял во вторник российского премьера и убедился, что у России с Асадом установились "нормальные рабочие отношения". Учитывая, что французский президент выполняет задание Вашингтона, говорить о Сирии России целесообразнее все же с американским руководством.

Франсуа Олланд, хоть и представляет левые силы, но в позиции по Сирии продолжает традиции правого французского экс-лидера Николя Саркози, который был инициатором военной операции Запада против Ливии. Именно Олланд в августе призвал к прямой интервенции в Сирию, и именно с его подачи Запад согласовал и реализовал катарский план по формированию нового управляющего органа сирийской оппозиции. Так называемая "Национальная коалиция оппозиции" (НКО) была образована 11 ноября на совещании в столице Катара Дохе. Франция была первой страной, признавшей ее легитимность.

Читайте также: Сирия хочет приструнить спонсоров террора

Западные СМИ как по команде забыли о прежнем главном оппозиционере — " Сирийском национальном Совете" (СНС), хотя тринадцать боевых исламистских группировок, ведущих в Сирии вооруженную борьбу с правительственными силами, сохранили ему верность и отказались признать НКО.

Олланда это ничуть не обескуражило, важно было найти лояльного представителя Запада в постасадовский период. СНС с учетом ярко выраженной экстремисткой исламисткой направленности на это не годился. К тому же давно известно: деньги решают все, и они начали поступать на счета новой организации. Власти Франции уже приняли решение выделить НКО финансовую помощь в размере 1,2 миллиона евро.

Президент Франции также поставил вопрос об организации над Сирией бесполетных зон и о снабжении Турции натовскими ракетами "Пэтриот" для их охраны. Он также не задумался о том, что это означает милитаризацию границы с Турцией и эскалацию напряженности в регионе. Амбиции возобладали над разумом, правда потом пришло понимание того факта, что на поставку вооружений в зону сирийского конфликта существует эмбарго ООН, и так просто его не обойти. Поэтому глава МИД Франции Лоран Фабиуса попросил ЕС снять эмбарго для сирийской оппозиции "хотя бы для оборонительного оружия". И вот тут ретивого "крестоносца" притормозили. ЕС и США, признав НКО, тем не менее и за Асадом сохранили легитимность. Президент США Барак Обама заявил, что оружие в Сирию поставлять не будет, а представитель департамента по иностранным делам и политике безопасности ЕС заявил, что по поставкам оружия "нужно проанализировать все аспекты, вплоть до практических". Это означало — "пока таких намерений нет".

Премьер Дмитрий Медведев накануне визита обрисовал позицию России по сирийскому вопросу в интервью агентству Франс Пресс и газете Le Figaro. Он подчеркнул, что Москва "не поддерживает ни режим Башара Асада, ни оппозицию". Характерно, что Кремль никак не может четко определиться с формулировками. Сначала из уст главы МИДа Сергея Лаврова прозвучала фраза: "мы не поддерживаем режим Асада". Затем он же на недавних переговорах с иорданским коллегой Насером Джаудой заявил, что "РФ никогда не поддержит призывы к уходу Асада". Теперь вот новая интерпретация позиции от Медведева. Пора бы уже определиться, именно такие нечеткие формулировки (и трудности перевода) провоцируют Олланда и других на экстремизм в отношении Сирии.

Читайте также: Французы не в восторге от идеи войны с Сирией

Что означает для России Сирия без Асада? Она будет прокатарской (исламисткой), в лучшем случае прозападной, что далеко не одно и то же. Не случайно дипломат британского Министерства иностранных дел Джон Уилкс заявил: "Катарцы держат свои карты близко к груди и не очевидно, что они хотят того же, что и мы," — цитирует Guardian. В первом варианте Россия потеряет все, может даже начаться резня российских граждан, во втором — военную базу как минимум, а как максимум и контракты на поставку оружия.

Тем не менее, вектор действий российской стороны тоже понятен: насильственного свержения Асада быть не должно, это единственный приемлемый для России вариант, поскольку обеспечивает преемственность договорной базы. Российский премьер охарактеризовал поддержку Францией политической силы, "находящейся в прямом противостоянии с действующим, официально признанным правительством", "абсолютно неприемлемым".

Медведев прибыл в Париж во вторник с рабочим визитом и все же был принят лично Олландом. Французская газета Le Figaro предполагает, что президент хотел сделать еще одну попытку уговорить российскую сторону к более мягкой позиции в отношении хотя бы одной из его инициатив. Основания для оптимизма у него были. Именно Медведев, будучи президентом, одобрил покупку четырех вертолетоносцев "Мистраль", и именно он недальновидно пошел на поводу у Запада по ливийскому вопросу. "Он занимал более терпимую (чем Путин) позицию во время франко-британской военной интервенции в Ливии", — пишет французская газета Le Mond.

Читайте также: Запад придумал Сирии новую оппозицию

Но итоги встречи оказались неутешительными для Олланда. Медведев заявил на пресс-конференции, что между Россией и легитимным сирийским правительством сложились "нормальные рабочие отношения". Это прозвучало даже как-то издевательски.

Возникает вопрос, какие такие интересы есть у Франции в Сирии, чтобы они оправдывали столь агрессивное поведение Олланда? Да никаких. Зато они есть у США. Обама не желает напрямую ввязываться в сложный прямой конфликт с Сирией и нашел приспешника, полагает американский профессор Вильям Энгдал. "Я думаю, что Франция играет роль приспешника. Исторически французская правящая элита, начиная с Наполеона, всегда стремилась в международном плане добиться положения, которое не соответствовало ее возможностям", сказал аналитик каналу Russia Today. И я думаю, что и сейчас, начиная с Саркози, она переоценивает свои собственные возможности с катастрофическими для Франции последствиями".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией