Автор mahail_v

Виртуальные войны шагнули в реальность

США вели перехват электронных данных, исходящих из Сирии, во время израильской атаки 6 сентября. И несмотря на то, что не было никакого активного вмешательства США в операцию.  По словам представителей военной и аэрокосмической промышленности, американцы давали израильским военным «некоторые рекомендации».

Первым событием в операции явилось пересечение израильской ударной авиацией сирийской границы, которое оказалось не замеченным сирийской ПВО. Главной целью был предполагаемый ядерный реактор, строящийся в Дир аз-Зар (Dayr az-Zawr). Но этой атаке предшествовало нападение на единственный сирийский радар в Талл аль-Абуад (Tall Al-Abuad), расположенный на границе с Турцией.

Радар был атакован с помощью одновременного использования электронного нападения и точных бомб для того, чтобы позволить израильским войскам войти в сирийское воздушное пространство и выйти из него необнаруженными. Вследствие нападения вся радарная система ПВО вышла из строя на время, которое потребовалось для завершения операции, сообщили изданию «Aviation Week» аналитики американской разведки.
 
Тем не менее, не было «никакого активного вмешательства США в ход операции, кроме консультаций по потенциальной уязвимости цели», – говорит американский специалист по электронной войне.

Американские аналитики сообщили, что нападение включало глушение грубой силы, которое до сих пор остаётся важным элементом противодействия системам ПВО. Кроме того, сирийская ПВО всё ещё централизована и зависит от коммуникационных сетей, действующих на выделенных высоких и очень высоких частотах, что делает эти сети уязвимыми.

Аналитики сомневаются, что какая-либо часть электроэнергетической системы Сирии была отключена. Они с уверенностью утверждают, что проникновение в сеть вовлекло как удалённое электронное нападение класса «воздух-земля», так и проникновение через соединения между компьютерами сирийцев.

«Также во время сетевой атаки использовались некоторые высокоуровневые, не тактические проникновения, как запланированные и умышленные, так и в качестве диверсий и обманных манёвров против сирийцев и их системы управления», – рассказал один американский специалист разведки. 

Эти высказывания делают очевидным, что сложная сетевая атака и взлом компьютеров противника – важная часть цифрового арсенала израильской армии.

Несмотря на скованность соображениями секретности и требованиями дипломатического такта, израильские военные и правительственные чиновники подтвердили, что вторжение в сеть, информационная война и электронное нападение – часть израильской оборонной стратегии.

Эти инструменты используются в операциях ключевыми воинскими частями, но их разработка и методы использования остаются секретом даже для других оборонных и правительственных организаций. Это остаётся «миром теней», подтверждает генерал израильских ВВС.

Израиль не одинок в демонстрации возможностей сетевых войн. Сирия и движение «Хезболла» также обнаружили некоторое искусство в этой сфере во время ливанского конфликта в прошлом году.

«Наступательная и оборонная сетевая война – одна из наиболее интересных новых областей, – утверждает Пинхас Бухрис (Pinchas Buchris), генеральный директор Минобороны Израиля. – Я могу лишь сказать, что мы очень заботливо относимся к разработкам технологии сетевых атак. Я сомневался в этой технологии ещё пять лет назад. Но мы её разработали. Сейчас все изменилось».

«Эта технология необходима, – отмечает он. – Вы безответственны, если не желаете иметь с ней дела. Но если вы сможете её разработать, все карты будут в ваших руках».

Напомним, что в октябре в американских СМИ появилась информация о том, что израильская разведка получила детальные наземные фотографии сирийского комплекса в пустыне, по которому 6 сентября был нанесён авиаудар. Как сообщил источник в агентстве, предварительное изучение спутниковых данных экспертами МАГАТЭ не подтвердило информацию о том, что Сирия действительно занимается ядерными разработками.

По просьбе нашего корреспондента ситуацию прокомментировал  профессор Ричард Алдрич, департамент политики и международных связей университета Уорвик, Великобритания.

«Правда.Ру»: Можем ли мы говорить здесь о военном вмешательстве США в конфликт Израиля и Сирии?

  Ричард Алдрич:   Едва ли можно это назвать «вмешательством». Сотрудничество в областях техники и разведки между дружественными странами, например, европейскими  с Израилем, получило очень широкое распространение  А во время «холодной войны» Израиль обменивался разведывательными данными даже с Советским Союзом. Высокоразвитые разведтехнологии США, возможно, помогли Израилю в операции шестого сентября. В свою очередь,  Пентагону военная операция против Сирии дала   великолепную возможность   оценить свое секретное разведоборудование  в действии.

«Правда.Ру»: Хорошо известно, что большую часть сирийских средств  ПВО российского производства.. Можно ли считать, что разведоперация, проведенная США в Сирии, затрагивает интересы России?
 
Ричард Алдрич:    Маловероятно, чтобы Россия разместила свои последние разработки в сфере противоздушной обороны на территории дружественных ей  государств   Ближнего  Востока. Поэтому вряд ли   США узнали много нового о российской обороноспособности.   Скорее, США получили полезные сведения о самой Сирии. Эту информацию можно будет применить в других региональных операциях,  где  будет фигурировать военное оборудование того же класса.

«Правда.Ру»: Верно ли,  что эта операция открыла практическое использование нового боевого пространства в сфере цифровых технологий?

Ричард Алдрич: Цифровые технологии используются в разведке еще со времен  Второй мировой войны. Сегодня мы столкнулись с первым примером использования компьютеров в качестве оружия. Эта особая форма ведения военных действий. Уже давно ведутся дебаты о том, насколько она эффективна и реальна. Один из наиболее сложных вопросов для жертвы нападения заключается в том, чтобы понять, атакована ли она, или у нее просто неполадки в компьютерной сети. Даже если жертве удастся понять, что ее атакуют, ей будет крайне трудно определить, откуда нанесен удар.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Остров Крым: у Украины есть новый план
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17