Автор Правда.Ру

Американцы опасаются своих арабских союзников

Даже "дружественные" американцам нации в арабском мире представляют угрозу для США. К такому выводу начинают приходить в Соединенных Штатах после серии атак в Кувейте и других странах региона.

Американский инженер Феликс Рейнберг, который 11 лет прожил в Кувейте, сказал в интервью агентству АП, что раньше в американцев или жителей других западных стран жители Кувейта не стреляли. Кувейтские власти поспешили заявить, что двух американских солдат ранил на дороге душевнобольной человек, и этот случай носит единичный характер. Подозреваемый Халед Шимири сказал, что он ненавидит американцев и евреев.

Это не есть выражение чувств всего кувейтского народа, заявило правительство, заинтересованное в сохранении добрых отношений с Вашингтоном. Видимо, это действительно так. Мало кто в Кувейте требует вывода американских войск — так, на всякий случай. Ирак-то ведь рядом. Но большое количество американцев на единицу кувейтской площади начинает сильно раздражать местных жителей.

Очевидно, что такие инциденты будут случаться и впредь, считает Абдулла Сахар, политолог из Кувейтского университета. "Кувейт — очень маленькая страна, а американцы — везде. Идешь на рынок — там американцы, выходишь на улицу — американцы, может даже ваши соседи — американцы". После освобождения страны от Хусейна в Кувейте приняли тысячи американцев, приехавших "на работу". В стране размещены более 10 тысяч американских солдат.

Кувейт, может быть, — самая лояльная к американцам страна арабского мира. И изменение в настроениях людей симптоматично. Преподаватель исламского права Абдул-Раззак Шаеги не отрицает необходимости присутствия американских войск в Кувейте — из-за Хусейна. Но в то же время АП цитирует его слова: "Как я могу одновременно выступать за присутствие американских войск в Кувейте и молчать по поводу произраильской политики США? Как я могу позволить американцам использовать нашу землю для атаки на Ирак?"

Не лучше обстоят дела в других странах — "островках безопасности" для американцев на Ближнем Востоке. После убийства в октябре дипломата Лоуренса Фоли американский Госдеп распорядился эвакуировать часть сотрудников посольства США в Иордании. В прошлую субботу Корпус мира заявил о том, что временно прекращает свою работу в этой стране. В Иордании, как и в Кувейте, нет открытых выступлений против США, но постепенно гнев в отношении. американцев нарастает и в этой стране. И чем более воинственный тон использует Белый дом против Ирака, тем меньше "островков безопасности" остается у США в арабском мире.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/11/28/40084.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции