В обстреле израильской территории обвинили… Израиль

Вечером 27 октября боевики из южного Ливана обстреляли израильскую территорию реактивными ракетными снарядами. Правда, они успели сделать лишь один пуск, который не причинил Израилю ущерба.

После этого район, из которого стреляли террористы, был накрыт залпом израильской артиллерии. И, как оказалось, вовремя: поднятые затем в воздух израильские самолеты-разведчики зафиксировали на ливанской территории еще как минимум четыре пусковых установки с ракетами, подготовленными к пуску.

Они, по всей видимости, были поспешно оставлены в боевом положении как раз из-за ответных действий. Выступивший с жестким заявлением премьер-министр Ливана Фуад Сеньора, как ни странно, осудил не террористический акт боевиков, совершенный с территории его страны, а реакцию Израиля. По словам премьера, артиллерийский огонь в ответ на обстрел недопустим.

А Израиль сразу после инцидента обратился с жалобой на Ливан в ООН. Что и понятно. Во-первых, именно эта международная организация должна решать возникающие конфликты на планете, пока они не переросли в полномасштабную войну.

Во-вторых, после Второй Ливанской войны 2006 года на юге этой страны были размещены "голубые каски", обязанные следить за тем, чтобы "Хизбалла" вывела из приграничных с Израилем территорий свои вооружения.

Читайте также: Армия Израиля оказалась "под следствием". Вместе с ХАМАС

ООН ответила устами своего генсека Пан Ги Муна. В докладе, представленном на рассмотрение Совета безопасности, глава ООН потребовал, чтобы… Израиль прекратил полеты своих самолетов над этой страной.

А "Хизбалла", чей "военизированный потенциал является прямым вызовом суверенитету ливанского государства" – разоружилась (что она безуспешно делает с помощью ООНовских "голубых касок" уже более трех лет) и стала сугубо политической партией.

Логика у г-на Пан Ги Муна такова, будто именно Израиль виноват в обострении ситуации: "Израильская авиация по-прежнему нарушала воздушное пространство Ливана, игнорируя резолюции Совета безопасности. Правительство Ливана продолжало направлять протесты по поводу таких облетов.

Я неоднократно поднимал этот вопрос в беседе с израильскими властями на самом высоком уровне, которые, со своей стороны, заявляют, что эти облеты совершаются по соображениям безопасности. Мои представители и я выражали сожаление по поводу таких нарушений и призывали Израиль прекратить подобные облеты".

И еще генсек добавил, что Израиль "в нарушение суверенитета Ливана и соответствующих резолюций Совета безопасности, до сих пор не ушел" с части его южных территорий, фактически обвинив Тель-Авив в ведении подрывной работы против Бейрута.

По словам Пан Ги Муна, в последние месяцы в Ливане было арестовано "довольно значительное число лиц по подозрению в принадлежности к израильской шпионской сети". Итак, ООН обвинила Израиль в обострении ситуации, не обратив внимания на то, что нынешний инцидент был спровоцирован выстрелом с территории Ливана.

Признания в том, что ООН мало что удается сделать для урегулирования ситуации в этом регионе, в очередной раз не последовало.

Напомним, что 12 октября в Ливане на воздух взлетел ракетный склад "Хизбаллы", находившийся к югу от реки Литани, в непосредственной близости от границы с Израилем. Кстати, здесь стоят "голубые каски", отвечающие, повторим еще раз, - согласно резолюции ООН 1701 - за демилитаризацию приграничных с Израилем районов Ливана.

Где окопались палестинские радикальные группировки, которые тоже вносят немалую лепту в террористическую войну. Свой комментарий "Правде.Ру" дал израильский политический блоггер Илья Дубинский.

– Отчет ООН о положении в Южном Ливане в очередной раз показывает политику двойных стандартов, проводимую этой организацией в отношении Израиля. "Израилю следует воздержаться от нарушения ливанского воздушного пространства", – вот чрезвычайно "справедливое" требование!

Ведь и правда: "мирные" ливанцы в таких нечеловеческих условиях не могут перевозить ракеты под самым носом у "голубых касок". Чтобы затем обстреливать территорию Израиля.

В таких условиях горячо любимая Пан Ги Муном "пацифистская" организация "Хизбалла" даже простой склад химического оружия спокойно обустроить не может, всё на небо поглядывает, откуда нет-нет , да появится коварный сионистский агрессор.

В обстреле израильской территории обвинили… Израиль
В обстреле израильской территории обвинили… Израиль

Генсек ООН и его единомышленники совершенно игнорируют неоднократные разъяснения Израиля: как только "Хизбалла" перестанет накапливать на юге Ливана ракеты для обстрела израильской территории, и полёты тут же прекратятся. Но кого интересуют подобные мелочи!

Что касается обвинений Израиля в оккупации части южного Ливана, то это фактически касается лишь северной половины деревни Раджар, ловко поделенной той же ООН пополам между Израилем и Ливаном. Некогда "Хизбалла" использовала северную половину деревни как базу для терактов в её южной половине.

В данный момент выполнение этой благородной задачи затруднено присутствием израильских войск. Замечу, что Израиль неоднократно предлагал отдать Ливану всю деревню целиком, но ее жители,отчего-то не желающие воссоединения с ливанским народом, вовремя подали петицию в Высший Суд, который и наложил запрет на это действие.

В общем, по мнению ООН, Израиль не вправе делать ничего, что может помешать шиитским бандитам убивать его граждан в родных пределах. Но для нас такое поведение ООН не новость. Увы, оно уже стало нормой. Причина в том, что сейчас антиизраильские силы, постоянно проигрывавшие в открытом бою, перешли в "информационное" контрнаступление.

Конечно же они не обходятся без лоббирования во многих международных институтов арабских нефтяных интересов. Задача этих сил на данном этапе – создать Израилю отрицательный имидж, а лучше вообще выставить его агрессором на случай вооруженного конфликта".

Читайте также: "Арабский вопрос" поссорил Америку и Израиль

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?