Автор Правда.Ру

Старая сказка на новый лад

Скандал, спровоцированный газетой "Нью-Йорк Таймс", опубликовавшей доклад иракского министерства науки, в котором говорится об исчезновении 380 тонн взрывчатки с военной базы "Аль-Какаа" под Багдадом, как и следовало ожидать, получил развитие. Шутка ли — такое огромное количество взрывчатки исчезло... И это на фоне ежедневных сообщений о взрывах в Ираке, которые уносят жизни и жителей страны, и солдат коалиционных войск. Да еще предвыборная кампания в США, в которой тема Ирака является одной из самых важных.

Во всем виноваты русские

Честное слово, это уже не вызывает хоть какого-то удивления. Вряд ли, конечно, можно было со стопроцентной уверенностью прогнозировать появление очередной порции публикаций на тему "рука Москвы в Ираке" или "связи Саддама и Кремля". Но когда "Вашингтон Таймс", а вслед за ней и другие издания опубликовали на своих страницах информацию о том, что русский спецназ вывез с иракской военной базы почти 400 тонн взрывчатки — это не стало неожиданностью. Сколько уж было публикаций на тему российской помощи прежнему режиму — не перечесть. Правда, доказательствами себя особо никто не утруждал, но это ведь мелочи, правда?.. Зато тема практически неисчерпаемая.

Согласно "Вашингтон Таймс", которая ссылается при этом на руководителя дирекции Пентагона по международной торговле вооружениями и технологиями Джона Шоу, незадолго до начала войны в Ираке находилось несколько российских военных подразделений, главная миссия которых заключалась в уничтожении всех свидетельств всех контрактных договоренностей с иракцами. При этом Шоу сообщил, что располагает данными "двух европейских разведслужб", которые предоставили "достоверную информацию" о военном сотрудничестве России и Ирака.

В интервью другому изданию — "Файненшл Таймс" - Шоу сказал: "Еще девять месяцев назад мы узнали о сложной схеме, разработанной Саддамом Хусейном для того, чтобы втайне закупать оружие за рубежом, главным образом во Франции и в России. Перед началом войны в Ираке российские воинские формирования вывезли оружие за пределы Ирака через Сирию".

В свою очередь, представители российского посольства в США назвали информацию, озвученную Шоу, "ерундой". По словам дипломатов, никаких военных подразделений из России в Ираке перед началом войны не было. С аналогичным опровержением выступило и Министерство обороны России.

Иракская взрывчатка и американские выборы

Правда, из всех этих публикаций невозможно почерпнуть ответы практически ни на один из вопросов. Например, зачем Саддаму понадобилось сначала купить всю эту взрывчатку, а перед началом боевых действий ее вывезти? И почему только с одной базы?

Тем более, вообще непонятно, какое количество боеприпасов исчезло с базы "Аль-Какаа". В одних сообщениях называется цифра 350 тонн, в других — 370, в третьих — 380. Пара-тройка десятков тонн не в счет? А вот ABCNews вообще утверждает, что исчезло всего 3 тонны взрывчатки.

Сколько бы ее не пропало с базы под Багдадом, но в канун президентских выборов ни Джон Керри, ни Джордж Буш не могли обойти эту тему вниманием. Правда, нынешнему хозяину Белого дома пришлось обороняться. Керри назвал пропажу боеприпасов "грубейшей ошибкой нынешней администрации в Ираке". На что Буш заявил, что его соперник говорит "нелепые вещи". И поделился мыслью о том, что взрывчатку "из Ирака могли вывезти до того, как наши войска пришли в эту страну". А тут и Джон Шоу подоспел с очередной версией российской военной помощи Саддаму. Очень вовремя, хотя и выглядит новая вариация этой темы как-то уж совсем незатейливо...

P.S. Находящийся с визитом в Москве заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж заявил о том, что власти США не располагают информацией о, участии России в транспортировке иракской взрывчатки на территорию других государств. Он заявил, что "никогда не сталкивался с подобного рода информацией". И добавил: "Я полагаю, что официальный представитель Пентагона уже заявил о том, что такими сведениями не располагает". Со стороны Пентагона никаких комментариев пока не поступало.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой