Автор Правда.Ру

Старая сказка на новый лад

Скандал, спровоцированный газетой "Нью-Йорк Таймс", опубликовавшей доклад иракского министерства науки, в котором говорится об исчезновении 380 тонн взрывчатки с военной базы "Аль-Какаа" под Багдадом, как и следовало ожидать, получил развитие. Шутка ли — такое огромное количество взрывчатки исчезло... И это на фоне ежедневных сообщений о взрывах в Ираке, которые уносят жизни и жителей страны, и солдат коалиционных войск. Да еще предвыборная кампания в США, в которой тема Ирака является одной из самых важных.

Во всем виноваты русские

Честное слово, это уже не вызывает хоть какого-то удивления. Вряд ли, конечно, можно было со стопроцентной уверенностью прогнозировать появление очередной порции публикаций на тему "рука Москвы в Ираке" или "связи Саддама и Кремля". Но когда "Вашингтон Таймс", а вслед за ней и другие издания опубликовали на своих страницах информацию о том, что русский спецназ вывез с иракской военной базы почти 400 тонн взрывчатки — это не стало неожиданностью. Сколько уж было публикаций на тему российской помощи прежнему режиму — не перечесть. Правда, доказательствами себя особо никто не утруждал, но это ведь мелочи, правда?.. Зато тема практически неисчерпаемая.

Согласно "Вашингтон Таймс", которая ссылается при этом на руководителя дирекции Пентагона по международной торговле вооружениями и технологиями Джона Шоу, незадолго до начала войны в Ираке находилось несколько российских военных подразделений, главная миссия которых заключалась в уничтожении всех свидетельств всех контрактных договоренностей с иракцами. При этом Шоу сообщил, что располагает данными "двух европейских разведслужб", которые предоставили "достоверную информацию" о военном сотрудничестве России и Ирака.

В интервью другому изданию — "Файненшл Таймс" - Шоу сказал: "Еще девять месяцев назад мы узнали о сложной схеме, разработанной Саддамом Хусейном для того, чтобы втайне закупать оружие за рубежом, главным образом во Франции и в России. Перед началом войны в Ираке российские воинские формирования вывезли оружие за пределы Ирака через Сирию".

В свою очередь, представители российского посольства в США назвали информацию, озвученную Шоу, "ерундой". По словам дипломатов, никаких военных подразделений из России в Ираке перед началом войны не было. С аналогичным опровержением выступило и Министерство обороны России.

Иракская взрывчатка и американские выборы

Правда, из всех этих публикаций невозможно почерпнуть ответы практически ни на один из вопросов. Например, зачем Саддаму понадобилось сначала купить всю эту взрывчатку, а перед началом боевых действий ее вывезти? И почему только с одной базы?

Тем более, вообще непонятно, какое количество боеприпасов исчезло с базы "Аль-Какаа". В одних сообщениях называется цифра 350 тонн, в других — 370, в третьих — 380. Пара-тройка десятков тонн не в счет? А вот ABCNews вообще утверждает, что исчезло всего 3 тонны взрывчатки.

Сколько бы ее не пропало с базы под Багдадом, но в канун президентских выборов ни Джон Керри, ни Джордж Буш не могли обойти эту тему вниманием. Правда, нынешнему хозяину Белого дома пришлось обороняться. Керри назвал пропажу боеприпасов "грубейшей ошибкой нынешней администрации в Ираке". На что Буш заявил, что его соперник говорит "нелепые вещи". И поделился мыслью о том, что взрывчатку "из Ирака могли вывезти до того, как наши войска пришли в эту страну". А тут и Джон Шоу подоспел с очередной версией российской военной помощи Саддаму. Очень вовремя, хотя и выглядит новая вариация этой темы как-то уж совсем незатейливо...

P.S. Находящийся с визитом в Москве заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж заявил о том, что власти США не располагают информацией о, участии России в транспортировке иракской взрывчатки на территорию других государств. Он заявил, что "никогда не сталкивался с подобного рода информацией". И добавил: "Я полагаю, что официальный представитель Пентагона уже заявил о том, что такими сведениями не располагает". Со стороны Пентагона никаких комментариев пока не поступало.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
В Литве достраивают забор на границе с Россией
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Толстушки на арене: упитанные цирковые львицы обескуражили публику. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры