Асад повторяет роковые ошибки Каддафи

Башар Асад уже проигрывает информационную войну. Таким образом, должных уроков из событий в Ливии Дамаск, по всей видимости, не сделал. Вскоре после недавней встречи г-на Маргелова с представителями сирийской оппозиции в России заработал так называемый "Комитет в поддержку сирийской революции". Мало ли кто как себя назовет? — скажет кто-то. — Можно хоть правительством себя назвать, смысл от этого не изменится.

Впрочем, на этот раз все обстоит гораздо серьезнее, поскольку речь идет о начале полномасштабной информационной войны против Сирии.

Заметим, что эта организация имеет свою пресс-службу, которая 27 сентября начала рассылку российским СМИ материалов, направленных на подрыв имиджа режима Башара Асада. Первым из них стало "интервью с бывшим генпрокурором города Хама Аднана аль-Баккура после его отставки", якобы опубликованное в египетской газете "Роз аль-Юсуф". В данной публикации говорится, что "Несколько недель назад он подал в отставку и присоединился к сирийскому восстанию".

В материале, помимо всего прочего, говорится "о массовой резне, которую устраивали и продолжают устраивать сирийские власти", они будто бы "преследуют его и тратят миллионы долларов на его поимку с целью казнить, и по этой причине он скрывает свое местонахождение. Власти будто бы "распускают слухи о том, что прокурор был похищен преступной бандой, которая и заставила его сделать эти антиправительственные заявления".

Однако оппозиция утверждает, что "сам он отрицает эти сведения и заявляет, что присоединился к протестующим, не желая больше брать на себя ответственность за убийства невинных людей".

Итак, в интервью указывается, будто Асад отдает личные приказы относительно ввода "войск в города, об арестах и казнях". Речь в том числе идет и в отношении "казней в тюрьме города Хама и приказа на массовые захоронения." Он также говорит о приказе, принуждающем его делать заявления, что похищения людей и их казнь — дело рук террористических групп. И подобные утверждения встречаются на протяжении всего интервью.

Читайте также: Сирийская оппозиция в гневе на Россию

Причем, как уверяет будто бы Аднан аль-Баккур (далее мы будем упоминать его имя и должность в кавычках, поскольку, по признанию авторов этого интервью, оно было получено по Интернету, причем точного местонахождения редакции газеты, как она уверяет, известно не было), "У меня есть тысячи документов, которые подтверждают мои слова".

Самое смешное, что в своем интервью "Аднан аль-Баккур" договорился до заявлений, будто "Башар Асад относится к сирийскому народу, как к рабам. И эти рабы должны обожествлять его. И те, кто этого не делает, заслуживают смерти".

Видимо, расчет подобных заявлений делается на людей, которые никогда не бывали в Сирии. Как известно, "божественный культ" подразумевает под собой в том числе и соответствующие предметы. Например, соответствующие "святилища", "значки с Вождем", портреты оного в каждом доме и, разумеется, многочисленные статуи.

Как заявил в комментарии "Правде.Ру" представитель Комитета единства Сирии Али Салим Асад, "ничего этого в Сирии нет. Хотя, впрочем, лет 10 назад в Сирии был культ его отца Хафеса Асада, и до сих пор имеются посвященные ему памятники подобно тем, что устанавливались в честь Ататюрка в Турции, поскольку именно Асад старший считается создателем современной Сирии.

Однако найти соответствующие предметы культа Башара Асада не найти. Разумеется, кто-то может указать на портреты, которые его сторонники используют на массовых акциях. Во-первых, есть часть людей, которые его действительно любят и тем самым выражают к нему свою любовь. Во-вторых, в некоторых случаях это следует расценивать как проявления лести и подхалимажа. Однако сам Башар Асад запрещал вешать свои портреты в кабинетах чиновников, чтобы не создавать культа личности".

Читайте также: Противники Асада берут пример с Ливии

И как известно, сын за отца не отвечает и можно ли при таком раскладе приписывать культ Асада-старшего его сыну?

А вот и другое "откровение Аднан аль-Баккура": "Он готов весь сирийский народ заменить на другой народ, лишь бы только остаться у власти". Весь вопрос состоит в том, что же это за народ, если все сирийцы против этого кровожадного андрофага, каким его рисует оппозиция? Впрочем, так называемый "Аднан аль-Баккур" не дает на него ответа.

В этом интервью имеются и другие, не менее забавные моменты. В частности, так называемый прокурор наотрез отказывается подтвердить данные о том, что "революционеры" пользуются внешней поддержкой. По словам "Аднан аль-Баккура", "это предположение лишено всякого смысла. Эта ложная информация пропагандируется официальными СМИ с целью продлить жизнь режима. На самом деле то, что происходит в Сирии — это революция простых, бедных, угнетенных и обездоленных людей…"

Ни больше, ни меньше. Но как быть с тем, что, во-первых, представительства тех же "Братьев-мусульман", проходящих не только в Сирии, но и в нашей стране как террористические движения, находятся в западных странах? Во-вторых, как объяснить то, что сирийский вариант "революционного правительства" действует с территории Турции.

В-третьих, как объяснить то, что послы США и Франции в Сирии открыто выезжали в Хаму, подстрекая местных радикалов к выступлению? И в-четвертых, как объяснить тот факт, что у "мирных демонстрантов", убивших за время выступлений почти 800 сирийских силовиков, регулярно изымают американские винтовки М-16?

Читайте также: Асад: Сирия ждет помощи от России

Вот только почему народ, который против этого тирана, за полгода не обрел своего сирийского Бенгази, — на этот вопрос генпрокурор ответа дать не может. Ведь при таком раскладе армия, которая, как известно, состоит из его представителей, неизбежно должна бы была обратить штыки против узурпатора. Но этого не происходит.

Далее "Аднан аль-Баккур" жалуется на "спецслужбы, которыми руководят не люди, а звери. Спецслужбы Сирии считаются одними из самых преступных в мире". А далее "бывший генпрокурор Хамы" дает откровения в духе "Алиса, они меня пытали": "Они меня преследовали, и были столкновения даже с силами режима, но благодаря мужеству революционеров, которые защищали меня, я смог покинуть Сирию".

Итак, ужасные кровавые сирийские спецслужбы, которые зверски подавляют собственный народ, оказались посрамлены революционерами, которые, как ни странно, до сих пор не смогли захватить ни одного города.

Но, разумеется, здесь же содержится и старая "песня о главном" по поводу того, что Иран будто бы помогает давить Асаду "революцию": "Я сам лично принимал некоторых руководителей в городе Хама, сопровождал их к местам пыток, показывал им те кварталы, где проходят масштабные акции протеста, чтобы они приняли в их отношении соответствующие меры… и меня насильственно заставляли ставить мою личную подпись под определенными документами".

Но, во-первых, иранцам было бы крайне невыгодно засвечивать себя в подобного рода делах ввиду и без того непростой для них ситуации на международной арене. Во-вторых, до сих пор никто не показал миру страшных иранских палачей, будто бы подавляющих "революцию".

Есть в этом "документе" ряд важных особенностей. Например, призыв "предать суду Башара вместе с его бандой". А это значит, что рассчитывать на мирный диалог с оппозицией в Сирии уже не приходится, и что она сознательно взяла курс на дестабилизацию.

Читайте также: Рар: НАТО важнее убрать Асада, нежели Каддафи

Но, возможно, самое интересное состоит в том, что "бывший генпрокурор" в своем интервью по сути пытается снять обвинения с "Братьев-мусульман" как террористической организации и утверждает, что "Братья-мусульмане — это тоже сирийский народ. Никто не говорит об этом среди демонстрантов, потому что все они объединены одной целью — свергнуть этого диктатора". Иными словами, нас пытаются заставить отказаться от признания очевидного факта, что "братья" являются самыми настоящими террористами.

В своем комментарии "Правде.Ру" представитель Комитета единства Сирии Али Салим Асад подчеркнул следующее: "В этом интервью нет главного — документального подтверждения того, о чем говорится. И это становится уже традиционным для так называемой оппозиции — делать заявления, которые никак и ничем не подтверждаются. Взять того же Аднан аль-Баккура. Допустим, что он так боится за свою драгоценную жизнь, что до сих пор не решается предстать перед камерами и обличить с документами в руках режим. Но что мешает ему выложить их в интернете? Тем более, что у него имеется страничка на Facebook.

Правда, однажды он попытался это сделать, выложив 24 апреля якобы копию приказа министра обороны Сирии, касающегося приведения в полную боевую готовность 4-й бронетанковой дивизии и о расстреле заключенных. У меня есть копия этого приказа, но там нет подпункта 2, который будто бы имеется у Аднан аль-Баккура относительно уничтожения людей. Это не что иное, как фальшивка.

Сейчас противники Сирии работают по тому же направлению, что и в случае с Ираком. Главное — показать всему миру, будто Башар Асад является опасным для мира кровожадным тираном. Тогда выдумали связь Хусейна с "Аль-Каидой", несуществующее оружие массового поражения, чтобы отнять у иракцев нефть. А сирийскому президенту приписывают массовые убийства".

Разумеется, можно много размышлять относительно причин, заставляющих Россию терпеть на своей территории организации, которые открыто осуществляют подрывную работу с ее территории против сирийского союзника.

Читайте также: Великобритания готова к войне против Сирии

Важно понять другое: определенным силам не терпится раскачать ситуацию в Сирии. Главным средством пока выступает информационная война, в которой, увы, Башар Асад начинает проигрывать. Судя по всему, он так и не извлек необходимых уроков из событий в Ливии. Сирийское руководство пытается убедить общественность, особенно российскую, в собственной невиновности.

Но вместо того, чтобы организовывать надежные каналы доставки информации с мест событий, он до сих пор делал ставку на организации визитов на свою территорию разного рода делегаций. Смысл всего этого состоит в том, чтобы эти визитеры убедились, что никто никого не убивает. Впрочем, Западу, который предназначил Асада на заклание, это неинтересно.

И сирийское руководство должно отдавать себе отчет в том, что тем самым информационную войну, которая, как известно, является предвестником войны настоящей, не выиграешь. И подобные визиты не могут обеспечить Сирии гарантию ненападения. Башару Асаду давно пора прекратить себя тешить надеждой, что подобные меры способны изменить ситуацию в корне. Его уже давно готовятся "подать к столу".

Чтобы склонить общественное мнение в свою сторону, интервью, подобных тому, что дал "Аднан аль-Баккур", будет появляться великое множество. Сирийскому руководству следует активнее использовать то оружие, которым пользуются его враги — а именно, интернет, чтобы успешно парировать эти удары.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн