Снайперы раскладывают приманки для иракцев

Американские снайперы заманивают иракцев к тайникам с оружием и боеприпасами, чтобы расстрелять из засады. На суде военные оправдывают свои действия тем, что каждый посторонний, взявший что-то из «мышеловки», автоматически становится смертельным врагом США.

Цитируя документы Минобороны США, газета Washington Post сообщает, что эксперты Пентагона убеждали снайперов прятать изделия военного назначения, а затем нападать из засады на любого, кто пытается взять что-то из тайника.

Лидер элитной снайперской группы капитан Мэтью Дидье заявил под присягой, что они действительно расставляли ловушки «с целью уничтожения врага».

«Если кто-то находил спрятанное изделие, подбирал его и пытался с ним уйти, то мы открывали по этому человеку огонь, поскольку я рассматривал его поступок как знак того, что найденное изделие будет использоваться против американских войск», – сказал Дидье.

Президент Национального института военного правосудия Юджин Фиделл подверг резкой критике эту практику: «С таким же успехом вы могли бы попросить, чтобы каждый житель Ирака ходил с мишенью на спине».

Горячие дискуссии о моральной допустимости подобных методов развернулись после того, как трём американским спецназовцам были предъявлены обвинения в убийстве жителей Ирака.

Спецназовец Хорхе Сандовал и сержант Майкл Хенсли, в частности, обвиняются в том, что поместили катушку провода, часто используемого бойцами сопротивления для взрыва придорожных бомб, в карман иракского мужчины, застреленного Сандовалом 27 апреля по приказу Хенсли.

Две недели спустя Хенсли приказал солдату застрелить мужчину, подошедшему к их «укрытию» в деревне Джарф ас-Сахр на берегу Евфрата. Военные утверждают, что иракца убили двумя выстрелами в голову из пистолета уже после того, как он был арестован.

Вела и Хенсли сказали следователям, что мужчина представлял угрозу, т.к. у него был автомат Калашникова. Но сослуживцы по взводу сообщили, что автомат был положен рядом уже после того, как иракец был застрелен.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Атмосферное давление в Москве побило все рекорды
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Названы способы максимально продлить здоровье сердца
Женщина на "БелАЗе" раздавила "КамАЗ" и не заметила
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Зубы Гитлера рассказали о его реальной смерти
"Приказали жечь татар": ФСБ опубликовала допрос крымского террориста
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора