Вашингтон надеется получить от Москвы "на блюдечке" Иран

Вашингтон надеется, что Москва принесет в жертву Тегеран, чтобы единолично руководить послевоенной Сирией. У Путина есть отличная возможность взять под контроль Украину и отменить санкции. Неужели он ею не воспользуется?

Обстановка вокруг Сирии снова начала накаляться после того, как безрезультатно прошла встреча советников по национальной безопасности Патрушев — Болтон и американцы 27 августа объявили России новые санкции. Ранее министерство обороны РФ предупредило, что готовится провокация с химическим оружием в Идлибе (куда в последнее время стекались все противники сирийского мирного урегулирования) и, как реакция США, удар ракетами по Сирии.

Напомним, в апреле после провокации с использованием хлора в Думе Дональд Трамп отдал приказ бомбить "умными ракетами" именно иранские части.

Марван Кабалан в Al Jazeera в статье под названием "Российский эндшпиль в Сирии: Иран за Украину" пишет, что до сих пор Россия рассматривала Иран как важного партнера в Сирии. "Две страны создали эффективную пару в сирийской войне. Иран предоставил рабочую силу на земле, а Россия — огневую мощь с воздуха. Согласованные усилия России и Ирана изменили динамику сирийского конфликта в военном и политическом плане", — указывает автор. Но после этого, продолжает он, интересы двух союзников начали расходиться.

По мнению Кабалана, Россия хочет использовать свои выгодные сирийские позиции в качестве козыря для решения самых фундаментальных вопросов: Украины и экономических санкций: "Поскольку США и Израиль проявляют все больше решимости вытеснить Иран из Сирии, если Путин захочет сотрудничать, то позиция Ирана станет несостоятельной. Если Путин решит сохранить свой союз с Ираном, попытки Вашингтона и Тель-Авива убрать влияние Ирана, очень вероятно, вернутся".

По словам Кабалана, Путин "согласится расстаться с Ираном" только в том случае, если повестка дня трансформируется в сделку "Иран за Украину". "Пока этого не произойдет Иран останется в Сирии, хотя бы в нескольких километрах от границ с Израилем", — заключает автор.

Как сказал"Правде.Ру" директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков, "Россия не занимается такого рода геополитическими обменами, это не в российских политических традициях". "В отличие от американцев мы пытаемся построить на Ближнем Востоке систему безопасности, в рамках которой уважались бы права, интересы и ценности всех региональных игроков. В этой связи предполагаю, что такого рода сделка невозможна", — отметил Владимир Аватков в интервью "Правде.Ру".

По его мнению, подобные вбросы Al Jazeera имеют целью сорвать предстоящие переговоры между Россией, Турцией и Ираном. Между Москвой, Анкарой и Тегераном наладилось достаточно продуктивное партнерство, "и прекрасно, что Турция отходит от исключительно прозападной политики, приобретает собственную позицию в международных делах", отметил эксперт в беседе с корреспондентом "Правды.Ру". При этом, продолжил он, следует понимать, что у Турции и Ирана есть свои собственные интересы в Сирии. "Именно поэтому Иран и Сирия заключили договор о военной кооперации, именно поэтому идут переговоры с Турцией в отношении того же Идлиба".

Владимир Аватков полагает, что на трехсторонних переговорах Россия — Иран — Турция на следующей неделе в Тегеране будут обсуждаться вопросы восстановления, возвращения беженцев и будущее устройство Сирии. "Что касается возможного удара американцев ракетами, то им очень важно красиво хлопнуть дверью и ухватиться за призрачную возможность смены режима, напоследок всякими способами демонизируя его", — отметил политолог в интервью "Правде.Ру".

Читайте по теме:

Иран обвинил США в организации госпереворота

Что означает подписание военного договора между Турцией и Ираном

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Сирия войдет в состав России?
Комментарии
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Марш независимости: для кого Польша становится опасной
Эксперты: могут другие самолеты сорваться в пике, как Boeing-737 Max
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Трамп не пожал руку Порошенко в Париже
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Учительница, унижавшая школьницу из-за порванной кофты, уволилась
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором