Вторжение в Сирию - обратный отсчет?

Вот и настал "момент истины" по сирийскому вопросу. Наконец угрозы Запада свергнуть "нелегитимный режим Асада" приобрели реальные очертания. Предыдущий опыт войн Запада на Ближнем Востоке и в Северной Африке показал, что войны с "диктаторами" и всякого рода "демократизации" просто превращаются в снегопад из сотен тысяч боеприпасов, уносящих жизни сотен тысяч человек…

Несмотря на то, что с самого начала сирийского конфликта было очевидно, что Сирия — это слишком лакомый кусок для США и их союзников, но всё же ещё оставалась надежда, что Сирии, не без помощи своих союзников, удастся устоять против постоянного напора иностранных боевиков и избежать прямой иностранной интервенции. Но, увы… Чуда не произошло.

Ситуация сложилась так, что Сирии теперь только и остаётся готовиться к встрече агрессоров. ВМС США и Великобритании уже выразили готовность к проведению ракетных ударов, которые по некоторым данным могут начаться в течение недели. По привычке США, игнорируя все международные нормы и законы, даже несмотря на присутствие наблюдателей ООН в Сирии, вынесла ей приговор. Судя по всему, сделала она это давно и российское и китайское вето в Совбезе ООН для них практически ничего не значит.

Единственное, что останавливало их до сих пор — это отсутствие подходящего предлога для нападения, наличие огромного арсенала химического оружия в Сирии, а также весьма массивная противовоздушная оборона и непредсказуемая реакция Ирана.

А ведь союзники США долго старались найти весомый повод. То Эрдоган истребители на смерть посылал и снарядами разбрасывался, то Нетаньяху искал на территории Сирии "ракеты для Хизбаллы" и также вспахивал части сирийской армии на Голанах артиллерийским огнём в ответ на миномётный огонь сирийских боевиков, но всё никак… Не помогли эти провокации вызвать ответный удар сирийцев, а значит и поднять такой шум, под который можно было стянуть крупные силы к сирийским берегам.

Пришлось Западу идти на другую хитрость, разыгрывая давно проверенную карту — химическое оружие Сирии.

Химическая атака, произошедшая в окрестностях Дамаска, стала той самой "точкой невозврата" по мнению "друзей Сирии".

Читайте также: США в Сирии: блеф вместо аргументов

Тут уж явно не в интересах США разбираться в подробностях этого преступления, ведь совершенно очевидно, что армии применять такой вид оружия против гражданских, большинство которых её поддерживают, в условиях постоянных поражений боевиков, просто нет никакого логического и тактического смысла. К тому же сирийские власти прекрасно знают, что за этим может последовать! Конечно, теперь Западу нужно ещё и срочно замести следы проделанного своими же ставленниками, или, возможно, даже своими же спецслужбами.

Но что же делать в таком случае России, которая по идее не должна оставлять своего союзника в беде?

Ответ очевиден. Если Россия не может связать руки США дипломатическим путём, то потребуется иной — ультимативный. Именно присутствие весьма внушительной российской эскадры у сирийских берегов было бы достаточно, чтобы затупить когти и клюв американскому орлану. И, тем не менее, пока ракетный крейсер "Москва" находится в далёкой Венесуэле с деловым визитом (что тоже может быть не случайным). А ведь в Средиземном море уже плавают 4 американских эсминца ("Махан", "Грейвли", Бэрри" и "Реймидж"), в Аравийском море находится авианосец "Гарри Трумэн"с группой из двух ракетных крейсеров ("Геттисберг" и "Сан-Джасинто") и двух эсминцев ("Балкели" и "Мэйсон"); кроме того не известно нынешнее место нахождения двух, приписанных к Шестому оперативному флоту атомных подводных лодок класса "Огайо". Королевский флот располагает в Средиземноморье двумя фрегатами, вертолетоносцем "Илластриус", а также подводной лодкой с "Томагавками", которая якобы была замечена в минувшие выходные в Гибралтаре.

Но что же Иран? Ведь ранее он весьма жёстко высказывался в отношении каких- либо силовых акций в Сирии со стороны внешних сил, вплоть до угроз об ответном ударе по агрессорам. Судя по всему, США по-прежнему не знают чего от него ожидать и готовятся к любой реакции Ирана, стягивая к его берегам подкрепления.

Китай ограничивается пока правовой стороной и избегает каких-либо резких заявлений.

Что же произошло с верными союзниками Сирии? Если отбросить все конспирологические теории, то такую нерешительность можно объяснить тем, что они были застигнуты врасплох. Видимо разведка данных государств не смогла вовремя обнаружить огромную угрозу, исходящую со стороны очередной химической провокации Запада.

Итак, угроза ракетного удара со стороны ВМС Великобритании и США в ближайшее время очень велика. Имеется информация, что удар произойдёт уже в четверг. Но не стоит торопиться с прогнозами. Тем более что власти двух радикально настроенных против Сирии стран, уж слишком показательно рассказывают о своих планах, вплоть до используемых военных баз и разглашения сроков проведения операции. За этим может стоять дезинформация, позволяющая подготовить более масштабную агрессию.

Сирия имеет самое плотное ПВО на Ближнем Востоке, а значит для того, чтобы эффективно наносить удары по её территории с целью победить сирийскую армию необходимо нейтрализовать его. Для этого нужно свыше 1000 авиасредств, которыми ни США, ни Великобритания в данном регионе не обладают. Также в первые часы ракетных и авиаударов потребуется нейтрализовать пусковые установки баллистических ракет Сирии, которые могут принести очень большой вред её недружелюбным соседям, судя даже по последствиям химической провокации Запада возле Дамаска. И устаревшие "Пэтриот" наряду с немногочисленными "Arrow" явно не обезопасят на 100 процентов северных и южных соседей Сирии.

Кроме того, опыт той же Ливии показал, что Западу потребовалось сбрасывать тысячи высокоточных боеприпасов на протяжении нескольких месяцев, чтобы переломить ситуацию. А ведь сирийская армия в разы сильнее ливийской и скорее всего Запад не сможет обойтись без сухопутной операции. 325 000 солдат и свыше 50 000 ополченцев не позволят боевикам так называемой "оппозиции" одержать победу даже при тотальных бомбардировках в условиях полного контроля Запада над воздушным пространством.

Для сухопутной операции нужен будет плацдарм, который может быть создан на территории Турции или Иордании. Но и здесь нужно время.

Конечно, включать задний ход уже никто не будет. Видимо, трагическая развязка, так или иначе, произойдёт в ближайшие несколько месяцев. Скорее всего, антисирийская коалиция будет только расширяться по мере подготовки к вторжению. Стоит лишь отметить, что кровь невинных людей, которую Запад прольёт ради своих интересов не удастся смыть, ни громкими заявлениями, ни проплаченными СМИ… Вполне логично, что преступники жестоко поплатятся за содеянное, ведь Земля то круглая!

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Запад готовит Сирии судьбу Ирака
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
12 признаков надвигающейся войны Запада с Россией
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию