Израиль призывает "парализовать" Иран

27 августа в Германии с визитом побывал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он прибыл в эту страну в рамках своего европейского турне. Вечера вечером он провёл совместную пресс-конференцию с немецким канцлером Ангелой Меркель. И главной её темой стала ситуация вокруг Ирана.

Надо сказать, что в предыдущие два дня тема ужесточения санкций против Ирана была одной из центральных на встречах Нетаньяху с представителями Великобритании и Франции. Англичане с французами дали понять, что они поддержат ужесточение санкций против Ирана, если Тегеран не вернётся к обсуждению своей ядерной программы с мировым сообществом.

В свою очередь, ещё раньше президент США Барак Обама заявил о том, что против Ирана могут быть введены новые санкции, если он не даст согласия принять предложенные ему торговые льготы в обмен на замораживание ядерной программы.

О том же шла речь и на пресс-конференции в Берлине. Отвечая на вопрос о ядерной программе Ирана, Нетаньяху потребовал ввести против Ирана "парализующие санкции". Он призвал США и ЕС немедленно выступить с инициативой по их введению – независимо от того, как на это посмотрят другие члены Совбеза ООН – вроде России и Китая.

"Если ведущие страны мира вступят единым фронтом, вполне возможно оказать на этот режим реальное давление, реальный экономический нажим", - сказал Нетаньяху.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель не стала говорить о том, что санкции необходимо ввести немедленно.

Израиль призывает
Израиль призывает "парализовать" Иран
Однако она дала понять, что если Иран в ближайшее время не сядет за стол переговоров по своей ядерной программе, в его отношении будут усилены финансовые и энергетические санкции.

"Если к сентябрю не будет получен положительный ответ, мы будем вынуждены рассмотреть возможность принятия дополнительных мер", - предупредила Меркель.

Таким образом, заявление Меркель можно расценивать как поддержку Израиля – пусть и не столь явную, на которую, возможно рассчитывали израильтяне.

Надо сказать, что если Германия присоединится к санкциям против Ирана, для последнего это будет крайне неприятно. Иран и Германию связывают давние экономические отношения, которые особенно заметны в энергетической сфере.

Иран продаёт немцам свою нефть. И потеря германского партнера может негативно отразиться на финансовом благополучии иранского режима.

Но достигнут ли санкции США и ЕС своей цели? Дело в том, что Россия и Китай не случайно откладывают их введение. И у Москвы, и у Пекина на иранской территории есть свои немалые интересы, поступаться которыми они не хотят. Вспомнить хотя бы о строительстве АЭС в Бушере с участием российских специалистов или об экспорте иранской нефти в КНР.

И если Запад откажется от иранских нефти и газа, ничего катастрофического для Тегерана не произойдёт – есть и другие покупатели. Это лишь повысит мировые цены на энергоресурсы. И в очередной раз  докажет, что без участия России и Китая иранская ядерная проблема не имеет своего разрешения. 

Возможно, понимая это, Иран никаких сигналов о готовности сесть со странами Запада за стол переговоров для обсуждения ядерной программы пока не подает. 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина