Эрдоган извинился? Или нам показалось?

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков вчера сообщил, что турецкий президент Реджеп Эрдоган "извинился" за убийство российского летчика в письме к Путину. При этом турецкие СМИ, в частности государственное информационное агентство Anadolu, долгое время утверждали, что это вольный перевод россиян, которые слова "выражаю сожаление" перевели как "извините". Зачем Россия опять причаливает к турецкому берегу?

По мнению директора Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, тюрколога Владимира Аваткова, Эрдоган сказал kusura bakmasınlar, по-русски — "не взыщите". "Это не совсем извинения. Турция на протяжении всего времени после сбитого самолета пытается манипулировать информационно, используя все возможные способы", — заявил Аватков газете "Известия". Он отметил, что Анкара стремится "вернуться к предыдущему статусу, совершенно ничего не делая".

После анонса письма Эрдоган сделал заявление во время трапезы в ходе Рамадана, которая проходила в президентском дворце в Анкаре. "Я считаю, что отправленное Путину письмо поможет улучшить наши отношения на пользу обеих стран. В этом письме я выразил свое глубокое сожаление по поводу инцидента, а также напомнил ему о региональных возможностях сотрудничества, которые мы могли бы реализовать. Я считаю, что мы можем быстро нормализовать отношения".

Далее мы услышали комментарий премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма. "Мы высказали свои извинения, и мы говорим, что мы будем выплачивать компенсацию в связи с этим в случае необходимости," — приводит его слова турецкая версия издания "Аль-Джазира". Выскажем свое предположение, что текст опубликованного перевода был согласован с турецкой стороной , а ссылка на его "трудности" рассчитана на внутреннего турецкого потребителя.

Можно, конечно, оставаться непреклонными, требуя более четких извинений, но лучше подождать следующего шага правительства Турции. Во-первых, компенсаций, во-вторых, привлечения виновных к ответственности. И в-третьих, прекращения поддержки ИГ в Сирии. Если Эрдоган примет российские "правила игры" в Сирии, то можно действительно ждать нормализации отношений. Хотя, вероятно, Эрдоган уже перестал ставить на ИГ после поражения исламистов в иракском городе Фаллуджа.

Нормализация отношений выгодна обеим сторонам. Для Турции это возможность восстановить российский туристический поток - он упал на 92 процента в мае по сравнению с предыдущим годом - и экспорт в Россию сельскохозяйственной продукции, то есть дать экономике перевести дух. Для России — шанс укрепить свои позиции в Сирии и стать доминирующим игроком на Ближнем Востоке.

Москве в момент обострения отношений с НАТО в любом случае выгоднее иметь урегулированные отношения с членом альянса. Наряду с Брекситом заявление Эрдогана является фактором, резко снизившим опасность горячего конфликта. А ведь после письма американских дипломатов о применении силы в Сирии казалось, что это дело одной недели. Стратегически выгоднее пойти навстречу Эрдогану и принять его сожаления за извинения. Тем более, если после ухода Давутоглу он вернется к прежней политике "ноль проблем с соседями".

В понедельник Турцией было анонсировано подписание договора о нормализации отношений с Израилем и взят курс на восстановление отношений с Египтом. С Израилем у Эрдогана был конфликт в 2010 году, после расстрела израильтянами гуманитарного судна, где находились пропалестинские турецкие граждане. С Египтом — по причине "недемократичного" отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси.

Договор с Израилем открывает путь к израильскому природному газу. В свою очередь Египет — это важный партнер в регионе. То есть налицо стремление отказаться от ставки на Запад и наладить отношения с соседями. Результат этих действий, по данным "Блумберга", был уже вчера: акции израильских и турецких энергетических компаний подскочили в цене. То же самое касается акций Turkish Airlines, которые выросли на 3,9 процента, отыгрывая часть от падения на 20 процентов в текущем году. Оздем Санберк, бывший турецкий посол в Лондоне и Брюсселе, президент базирующейся в Анкаре Международной организации стратегических исследований сказал, что стимул у страны один: "Турция хочет перестать находиться в изоляции".

Похоже, восстановление прежней политики — это вопрос выживания Турции и турецкого президента. То есть свои "не только помидоры" он уже получил.

"Компенсаций только что-то пока не видно, наказания виновных пока не видно, — прокомментировал поведение Эрдогана для Pravda.Ru Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока. — Турецкие офицеры продолжают воевать в составе Аль-Каиды и Ахрар аш-Шам против сирийской армии. Турция продолжает подрывную работу на территории Центральной Азии, в Закавказье и в РФ против России. Поэтому извинения Эрдогана — это очень мило, но не более чем. Обжегшись на молоке, надо хотя бы на воду подуть, тем более, что кипяточек еще тот. А то сваримся в этом котелке, который нам Эрдоган закипятил".

"В определенной степени сейчас и Россия, и Турция оказались в изоляции", — рассказал Pravda.Ru Шамиль Султанов, президент центра стратегических исследований "Россия-Исламский мир". — Поэтому стремление быстро восстановить уровень отношений, который между ними существовал, думаю, устраивает обе страны и займет некоторое время. На самом деле, подспудно конфиденциальные переговоры на эту тему проходили еще с начала мая. Телефонный разговор Эрдогана с Путиным должен завершить те переговоры, те договоренности, с которыми работали дипломаты и разведчики в течение почти двух месяцев".

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Понять и простить? Эрдоган извинился перед Россией за сбитый Су-24
Комментарии
Американские военные ждут серьезного конфликта в 2019 году
СМИ сообщили о задержании отца устроившего стрельбу в Керчи
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
СМИ сообщили о задержании отца устроившего стрельбу в Керчи
Американские военные ждут серьезного конфликта в 2019 году
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Климкин объявил об очередной победе над Россией
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Климкин объявил об очередной победе над Россией
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Названы дешевые продукты, уничтожающие человеческий организм
"Что для русского летчика хорошо, то для американского - смерть"