Турция перекроет Израилю... воздух

Турция закрыла свое воздушное пространство для израильских самолетов. Об этом заявил премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, находясь на форуме "Большой двадцатки" в Канаде.

Это стало еще одним ответом на задержание израильским морским спецназом так называемой "Флотилии свободы" 31 мая, которая везла в Сектор Газа "гуманитарный" груз. Напомним, что основу этой флотилии (как по принадлежности кораблей, так и по экипажам) составляли турки. Из девяти погибших (при задержании) восемь являлись именно гражданами Турции.

Сразу после задержания "Флотилии свободы" турецкие власти отозвали своего посла из Израиля. Однако турецкий премьер пообещал на этом не останавливаться. По крайней мере, в обозримой перспективе о совместных израильско-турецких военных учениях можно забыть. 

Что же касается последнего решения Эрдогана, то пока точно неясно, касаются ли эти ограничения только военной авиации или они распространяются и на гражданские авиалайнеры. Во всяком случае, пока министерство транспорта Израиля сообщило, что авиационное сообщение с Турцией продолжается как и прежде, без помех и задержек с турецкой стороны.

Впрочем, если санкции Анкары распространятся и на гражданскую авиацию, это приведет к удорожанию авиабилетов в Израиль, поскольку в этом случае самолетам придется огибать Малую Азию и лететь через балканские или закавказские страны.

Турецкий премьер-министр заявил о том, что Израиль должен извиниться за захват флотилии, выплатить компенсации всем пострадавшим и их родственникам, снять блокаду с Сектора Газы и допустить "международную комиссию" для расследования обстоятельств инцидента. Иными словами, требования - изначально невыполнимые.

Казалось бы, Израилю не привыкать к напряженным отношениям с соседями. Но... До недавнего времени негласно существовала союзническая ось Вашингтон-Анкара-Тель-Авив. И это давало тому же Израилю большие преимущества в регионе. Так, по данным израильских источников, Турция сыграла существенную роль в уничтожении секретного ядерного объекта в Сирии в сентябре 2007 года.

Последние турецкие антиизраильские заявления заставляют задуматься: насколько далеко зайдет Анкара? И сохранится ли прежний союз? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказали эксперты Наталья Ульченко и Авигдор Эскин.

Читайте также: В осаде: Израиль отбивается от "гуманитарного" флота

Фото: AP

"Говорить о крахе турецко-израильского союза преждевременно, - считает заведующая сектором Турции Института востоковедения РАН Наталья Ульченко. - Со стороны Эрдогана это скорее пиар-акция, направленная на завоевание дополнительного числа голосов избирателей. Кроме того, он стремится лишний раз выставить Турцию как страну, приверженную исламским ценностям и добиться определенных дивидендов при развитии взаимоотношений с государствами исламского мира. Но при этом он не намерен сжигать мосты в отношениях с США и Израилем. Того же Эрдогана всегда отличали прагматизм, взвешенность и осторожность. Он прекрасно понимает все выгоды от сотрудничества с Анкарой и Вашингтоном и не намерен рвать с ними отношения.

И он не боится ответных действий Израиля, потому что знает, что там тоже понимают важность сохранения взаимоотношений с Турцией", - уверена эксперт.

Израильский политолог Авигдор Эскин оказался более категоричным в своих выводах. "Нынешнее турецкое правительство берет курс на активный исламизм, - считает он. - Антиизраильские акции, следующие одна за другой, а также сближением Анкары с Ираном как раз и являются дополнительным тому подтверждением. 

В данный момент исламисты вытесняют сторонников сохранения союза с Израилем. Последние, в основном, присутствовали в силовых структурах Турции. Сегодня же их оттуда усиленно выкорчевывают. С 2007 года арестованы десятки высших офицеров и генералов. Дело в том, что именно они являются выразителями идеи развития отношений с Израилем, понимая стратегическую выгоду от подобного союза, учитывая то, что прежние противоречия Турции с её соседями (вроде Сирии, Ирака и Ирана) по-прежнему остаются.

Однако Эрдоган и прочие исламисты не думают о завтрашнем дне и рассчитывают с помощью антиизраильских действий добиться сиюминутных интересов - дополнительного укрепления своих позиций на грядущих выборах. И я предполагаю, что по этой причине в ближайшее время антиизраильская политика Турции сохранится", - заявляет эксперт.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
В России начаты госиспытания новейшего истребителя МиГ-35
Ученые рассказали о неизвестных ранее свойствах клубники
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*