Автор Правда.Ру

Вслед за американцами: Талибан перебрался из Афганистана в Ирак

В иракской Фалудже — "городе мечетей" - правит бал "Талибан". Как говорят местные жители, иностранные повстанцы, воюющие в Ираке против американцев, запретили в городе спиртные напитки и музыку, учредили собственный суд в соответствии с исламскими законами. Жители называют боевиков, установивших в городе суровый порядок, "талибами".

"Талибы" из Фалуджи уже казнили более десяти человек по подозрению в сотрудничестве с оккупантами. Сами оккупанты уже ничему не удивляются: в том хаосе, который они принесли в Ирак, есть место всему. В прошлом месяце американское командование передало управление в городе иракской "бригаде Фалуджы".

По словам официальных американских военных представителей, сейчас у них имеется только случайная информация о том, что происходит в Фалудже. Больше всего их беспокоит влияние на местных жителей боевиков, лояльных Абу Мусабу Заркави. Он возглвляет "представительство Аль-Каиды" в Ираке.

Как пишет Washington Times, жители Фалуджи, которые приезжают в Багдад, рассказывают, что моджахеды превратили город в 30 милях к западу от иракской столицы в прибежище исламских радикалов. Американцы гордятся, что разгромили Талибан в Афганистане, но по иронии судьбы, он словно перенесся вслед за ними в Ирак.

Иностранные боевики, которые прибыли в Ирак из Йемена, Сирии, Пакистана, установили в разных районах города свои блок-посты. В городе действуют самые суровые версии талибских законов, нельзя пить спиртное, слушать поп-музыку. В то же время американцы пытаются построить в Ираке "демократическое" общество. Оккупанты поддерживают "Бригаду Фалуджи", а бригада не пытается вмешаться в происходящее в городе.

После нескольких недель интенсивных боев в Фалудже американцы заключили с иракцами соглашение, по которому ситуацию в городе должны контролировать местные "правоохранительные органы". "Бригадой Фалуджи" руководит "старорежимный" генерал иракской армии. Американцы понимают, что в Фалудже руководят боевики-иностранцы и экстремисты, близкие к террористической сети Заркави. Американские войска пытаются поймать последнего уже долгое время. На прошлой неделе они дважды обстреляли дома в Фалудже, где, по их сведениям, мог укрываться Заркави.

Американцы недовольны тем, что "бригада" никак не расправится с исламскими радикалами в городе. Но хочет ли она этим заниматься вообще? Ведь "бригадиры" могут договариваться с американцами и одновременно вести переговоры с исламистами. Ведь еще неизвестно, чья в Ираке возьмет.

Несмотря на строгости "талибского" режима, многие жители Фалуджи относятся к нему одобрительно. "Моджахеды применяют исламские законы в первую очередь против преступности", — говорят они. Все магазины теперь торгуют только записями с религиозной музыкой, но все больше людей в Фалудже "уходят в религию", сказал журналистам 25-летний студент Мустафа Явад.

Многие жители толерантно относятся к моджахедам из-за ненависти к американцам, отмечает Washington Times. Оккупанты уничтожили сотни мирных иракцев после того, как в апреле в Фалудже начались бои. Задолго до столкновений американские войска проводили "зачистки" в городе, который даже при Саддаме Хусейне пытался сохранить свое независимое положение.

Никто из жителей Фалуджи открыто против "талибов" не выступает. Washington Times процитировала одного местного жителя, который отказался назвать свое полное имя: "Там арабы из Сирии, Йемена, Ливии, Египта. Они пришли для джихада и рассматривают Фалуджу как поле битвы с американцами. Люди их боятся".

Боевики отрицают, что арабы из других стран и сам Заркиви, иорданец, принадлежащий к Аль-Каиде, находятся в Фалудже. В минувшую пятницу Аль-Джазира показала боевиков из Фалуджи с закрытыми лицами. Борцы с оккупантами заявили, что американцам выгодны разговоры о Заркави, так как они хотят нанести удар по исламу и мусульманам в городе. Боевики, которые передали пленку с записью в Аль-Джазиру, говорят, что они защищают свой "город мечетей".

По мнению американцев, Заркави сыграл значительную роль в кампании террора, развязанной в Ираке. Группировка, которую он возглавляет, взяла на себя ответственность за серию терактов, которые произошли в Ираке в четверг и унесли более 100 жизней. Сотни людей были ранены.

За поимку Заркави американцы уже обещали 10 миллионов долларов. Сам же террорист на прошлой неделе угрожал покушением новому иракскому премьер-министру. Временное правительство в Ираке говорит, что обладает разведывательной информацией о Заркави. Только она пока почему-то не помогает. А тем временем иракские "талибы" укрепляют свой бастион в Фалудже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое