ИГИЛ намерен вернуть миру халифат

В гостях у Pravda.Ru побывал арабист, старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин. Главными темами интервью стали ситуация с ИГИЛ, ошибочная политика США на Большом Ближнем Востоке, уничтожение Ирака и очередной провал операции по завоеванию Афганистана. Об этом Андрей Чупрыгин рассказал главному редактору Инне Новиковой.

 - Андрей Владимирович, все помнят, как президент США Барак Обама, выступая в ООН, объявил о трех главных угрозах современности: лихорадке Эбола, ИГИЛ и России. Если с первой и третьей угрозами все понятно, то вторая, ИГИЛ, насколько уместна в данном контексте?

 - Полагаю, список, который озвучил Обама, не является результатом глубокого политического анализа. Обама, конечно, хороший парень, но не шибко грамотный, что и говорить.

Ситуация же с ИГИЛ очень интересная. Судите сами: маленькая, беспредельно жестокая группировка, выдавленная в свое время американскими войсками из Ирака в Сирию, в одночасье превратилась в мощную боеспособную организацию, отхватившую сирийские нефтеносные районы. Если взглянуть на карту, то окажется, что "коридор" ИГИЛ сегодня протянулся от Ирака до Турции.

Вооруженные формирования ИГИЛ прошлым летом ворвались в Ирак, захватили четырехмиллионный Мосул, Тикрит. Все сопровождалось мощнейшей пропагандистской компанией: в интернете бесконечные сайты и ролики с дикими казнями людей блокировать не успевали.

Проблема заключается в том, что у нас практически отсутствует информация, которая бы исходила из самого ИГИЛ. Все, кто пытаются анализировать действия группировки, сходятся в одном — на сегодня это самая мощная террористическая организация с ежедневным доходом около 3 млн долларов. Террористическая организация, за короткий срок захватившая огромные территории, заставившая, побросав оружие, бежать в панике регулярную иракскую армию. Которую бомбит коалиция, возглавляемая американцами. И против которой практически не ведутся наземные операции, с ИГИЛ на земле сражаются разве что курды из формирований "Пешмерга" да иракская шиитская милиция, которую поддерживает Иран. И все!

О том же, что происходит в ИГИЛ, доподлинно ничего неизвестно. Разве что изредка расскажет Абу Бакр-аль Багдади, провозгласивший себя халифом Ибрагимом. Может быть, у американцев есть какая-нибудь своя информация, но я о ней не знаю.

 - Что приносит ИГИЛ такой доход?

 - Нефть, они продают ее на "черном рынке". Что примечательно, ее покупают. Убеждая при этом, что борются с террористической организацией не на жизнь, а на смерть. Доходный бизнес представляет собой также торговля антиквариатом. Антиквариат в основном отправляется в США.

 - Ну, сколько можно продать этого антиквариата?

 - Много, очень много. Помните, телевидение показывало кадры, когда громили музей в Мосуле, кувалдами крушили статуи? Эксперты тогда высказали свое мнение. Похоже, разбивали они гипсовые копии, а оригиналы скоро выплывут на "черном рынке". Хотя, впрочем, это лишь мнение экспертов. Люди из ИГИЛ вполне могли перебить и настоящие статуи.

  - Талибы в свое время тоже взорвали и расстреляли Бамианские статуи Будды.

 - Талибы не ИГИЛ. Это разные группировки, с разной философией, подходами к организации жизни. Хотя и те и другие проповедуют борьбу с язычеством, идолопоклонством и так далее. Мне представляется, что руководство ИГИЛ, в отличие от "Талибана", — ребята очень прагматичные. Они не просто завоевали территорию, не просто качают нефть. Они еще и объявили об образовании халифата. Это был очень серьезный ход с идеологической и политической точек зрения, потому что халифат — это отсылка к золотому веку ислама.

Напоминаем о Багдаде, столице процветающей, богатейшей державы, центре наук и искусств. О Гарун аль-Рашиде, о персонаже "Тысячи и одной ночи", а ведь это был реальный человек. Призыв к возрождению халифата есть в исламе. С определенной точки зрения, это можно даже назвать работой по воплощению в жизнь мечты о возрождении единой исламской нации, которая когда-то существовала во времена халифата.

Насколько жизнеспособна затея ИГИЛ в современных реалиях, насколько это правильно или нет, не берусь судить. Но призывы ИГИЛ находят отклик в сердцах многих арабов, особенно молодежи. Так что объявление о создании халифата было очень серьезным политическим ходом со стороны ИГИЛ.

Далее, после объявления о создании халифата, руководство ИГИЛ сообщило, что собирается ввести в обращение собственную валюту. По неподтвержденным данным, уже созданы аппарат государственного управления, системы начального, среднего образования; сбор налогов; полиция. О боеспособности вооруженных частей я не говорю — основной офицерский состав, который руководит добровольцами, это офицеры бывшей армии Саддама Хусейна. Они получили очень хорошее профессиональное образование, к тому же это мотивированные люди.

Все это лично для меня является свидетельством того, что руководство ИГИЛ, будь это Аль-Багдади или кто-то еще, люди далеко не глупые, прагматичные и эффективно справляющиеся с главной задачей — привлечением как можно большего числа сторонников.

А как же показательные казни, разрушения? Разве это может кого-то привлечь в XXI веке?

 - А кого, собственно говоря, они казнят? Еретиков: шиитов, езидов, христиан. Сами они мусульмане-суниты и стоят на том, что единственные правоверные — это сунниты, а все остальные нет. Это на самом деле очень созвучно тому, что мы сегодня наблюдаем на всем Ближнем Востоке: активное противостояние между суннитами и шиитами, между Саудовской Аравией и Исламской Республикой Иран.

Все, что я сейчас рассказал, это, конечно, весьма поверхностный взгляд на происходящее в регионе. Но есть результат, и совсем недавний. После победных реляций американского командования коалицией, что они здесь что-то разбомбили, здесь кого-то остановили, вооруженные формирования исламского государства без особых усилий, в организованном порядке берут иракский город Ромади и закрепляются в нем. А подразделения, штурмовавшие Пальмиру в Сирии, выходят на его окраины. То есть все усилия коалиции, в общем-то, не о чем, рассказы о высокоточных ударах с воздуха без целеуказания с земли — это мертвому припарки.

 - А как обстоят дела с возможным проведением наземной операции?

 - Еще в августе прошлого года, когда ИГИЛ взял Масул и появились подозрения, что американцы пойдут на то, что бы организовать воздушные удары по ИГИЛ, американский специалист по Ближнему Востоку Раймонд Ибрагим опубликовал статью, в которой утверждал, что самой большой политической ошибкой Соединенных Штатов станет бомбежка ИГИЛ. Отрезанные головы, к сожалению, забываются, людская память на этот счет коротка. А вот то, что бомбят "наших", арабов-суннитов — это совсем другая история.

Если бы ИГИЛ не поддерживало суннитское население в регионах, которые они захватили, они бы в них и недели не продержались. Но поддержка эта есть, потому что конфессиональные связи внутри ислама очень сильны.

Американцы зашли в Афганистан, следом в Ирак. Итог всем известен. Они вообще извлекли уроки из всего этого?

 - Зайти-то зашли, и чем все закончилось? Ирак, некогда богатая страна, один из лидеров региона, фактически разрушен, пребывает в состоянии ужасной гражданской войны. Афганистан? Результат нулевой. Надо было внимательнее читать Киплинга. Он ведь писал, что если хочешь остаться в живых, не стоит ходить в Афганистан.

 - Зато у них в Афганистане был центр военно-политического воспитания, сейчас его перебазировали в Ригу.

 - Я не антиамериканист, я вообще не "анти-". Но действия американцев в последние 20 лет на Ближнем Востоке или на Большом Ближнем Востоке, как хотите, напоминают мне политику чайки — прилетела, громко покричала, все изгадила и улетела. Я извиняюсь, но факт остается фактом.

Вошли в 2003 году в Ирак, все, что можно было разрушить, разрушили, поставили у власти шиитское правительство, не знаю даже, кто им такое насоветовал, и ушли со словами: "Ребята, теперь разбирайтесь сами". Вас нужно спасти? Придем, спасем, все разбомбим и будет всем хорошо. Пришли в Афганистан. Что сделали? Ничего. Солдат своих только потеряли. Сейчас уходят.

Чем все это отличается от вьетнамской эпопеи?

— С Вьетнамом была своя история. За спинами южных и северных вьетнамцев стояли и фактически столкнулись США и Советский Союз. То же, что произошло сначала в Ираке, потом в Ливии — это чисто американские войны с террором. После 9/11 — ужасной трагедии — Буш-младший объявил войну с террором, что, по мнению многих политологов, было крупной ошибкой.

Но зато как поднялся его рейтинг, вся нация объединилась вокруг президента…

— Нация объединилась вокруг президента и так же быстро разъединилась, недолговечная была история. Это вообще интересная тема для исследователей: втягивание нации и государства в антитеррористические действия ради поднятия личного рейтинга.

В последнее время российско-американские отношения принято рассматривать исключительно в разрезе украинского кризиса. Недавняя поездка госсекретаря Керри на встречу в Сочи с президентом Путиным не исключение. Как вам кажется, говорили они только о минских договоренностях или о "успехах" ИГИЛ тоже?

 - Все может быть. Не отрицаю такой возможности, но думаю, что встреча эта состоялась потому, что с Украиной у американцев что-то не срастается. А если американцы начинают понимать, что дела плохи, это означает, что дела совсем плохи. И они, и европейцы ставили перед собой определенные цели.

Реализованы они не были и не будут, в том числе по причине того, что нынешнее руководство Украины, не хочу никого обидеть, это просто команда клоунов, которым нужно держаться как можно дальше от реальной политики.

Вот, например, Яценюк недавно "на голубом глазу" заявил, что готов решить проблему беженцев в Европе. Он просто устроит на территории Украины трудовые лагеря.

Примерно месяца за три до этого я озвучил свои соображения: зачем Европе нужна Украина? Чтобы насолить России, что ли? Есть специалисты по стратегическим играм. Пусть построят макет развития событий, и сразу станет понятно, что результата не будет, насолить России, бессмысленно закачивая деньги в Украину, не получится. Это называется "не знать ситуации на "земле"".

А вот решить вопрос с нелегальной эмиграцией в Европу, которая к тому времени уже в полный рост вырастала перед Европой, очень удобно. В самом деле, почему бы их не отправить прямиком на Украину? И тут как раз уважаемый Яценюк выступает с такой инициативой…

Он назвал Николаевскую, Херсонскую и Одесскую области…

— Вы что, думаете, он сам это придумал?

Конечно, не сам.

— С точки зрения транзитирования, затея с мигрантами вполне выполнимая. Хотя их много, по 1 тысяче человек зараз тонут.

Украина стольких не прокормит.

Если надо, помогут. Но прожекты прожектами, а вообще-то в Европе пассаж Яценюка восприняли трезво — как затею неосуществимую.

Он вообще мастер эпатажа. То заявит, что США должны оплатить их долги на 100 млрд, то потребует от России 350 млрд долларов за разрушенный Донбасс. То у него Россия нападает на Советский Союз, то Советский Союз на Украину, а украинцы в это время освобождают Освенцим. Все уже устали слушать.

— Обратили внимание, что все инициативы украинских властей сводятся к одному — пусть кто-то что-то даст, простит, заплатит? А сами что? А ничего, будем сидеть и ждать. Это нереально.

Думаю, что все, и Америка тоже, постепенно стали это понимать.

— Поэтому я и полагаю, что история с антироссийскими санкциями закончится в самом обозримом будущем.

Читайте также: 

Россия победит ИГИЛ. Иллюзий нет

Почему Обама покрывает лагеря ИГИЛ

Конфликт в Йемене? Нет, война саудитов и иранцев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Никакая разведка не знает, что происходит в "Исламском государстве"
Комментарии
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети