ПВО для Сирии: интрига стратегического уровня

События вокруг Сирии четко обозначили расстановку сил на мировой арене. Соединенные Штаты весьма близки к достижению своих целей, главная из которых — сменить нынешний режим президента Асада. Израиль, судя по прессе, смог убедить Россию заморозить поставки систем ПВО официальной власти, а США объявили, что начнут поставлять оружие мятежникам.

На прошлой неделе авторитетная британская газета The Sunday Times обнародовала сенсационную новость о приостановке Россией контракта с Сирией на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300. Издание ссылается на высокопоставленный правительственный источник, который сообщает о достигнутой в середине мая договоренности по этому вопросу между президентом РФ Владимиром Путиным и премьером Израиля Биньямином Нетаньяху во время официальной встречи в Сочи. По утверждению собеседника The Sunday Times, который остался неназванным, Москва отказалась от планов продажи С-300 из-за опасений, что современное высокоточное оружие попадет не в те руки. В Израиле проживает множество выходцев из России и стран СНГ. Российская сторона не заинтересована, чтобы комплексы С-300 были использованы экстремистами против гражданских самолетов, которые совершают вылеты из аэропорта Бен-Гуриона, утверждает источник.

Читайте также: Сирия открывает фронт на Голанах

Напомним, что несколько дней назад израильские СМИ перепечатали сообщение выходящей в Лондоне газеты "Аль-Кудс аль-араби" о переброске российских систем ПВО в Сирию. В опубликованном материале говорилось, что четыре дивизионных комплекса С-300 вместе с группой военных советников уже находятся на сирийской территории. По другим данным, которые приводит командующий ВВС Израиля генерал-майор Амир Эшель, ракеты еще не были доставлены в САР.

Выступая на конференции в Герцлии, Амир Эшель сказал также, что в случае войны Израиль будет обязан выиграть кампанию в течение нескольких дней, а это можно сделать только задействовав всю мощь. Во время Второй Ливанской войны Израиль использовал малую часть своего потенциала, но в следующем вооруженном конфликте потребуется применить все имеющиеся силы, — приводит его слова информационный портал Newsru. co. il.

Многочисленные спекуляции в прессе вокруг С-300 можно рассматривать как часть информационной войны. Наблюдатели отмечают, что если Асад сумеет получить от России обещанные системы ПВО, баланс сил в регионе существенно изменится. Впрочем, российские С-300 мало чем помогут сирийскому режиму в борьбе с вооруженными группами повстанцев, продолжающих вести жестокую войну против правительственных войск.

Вчера израильский портал Ynet опроверг информацию о том, что договоренность по С-300 была достигнута между Путиным и Нетаньяху. Скорее всего, русские будут тянуть время, не доводя сделку до конца, и используют С-300 как козырную карту, отмечает издание.

Напомним, что контракт с Сирией на закупку современных зенитных комплексов на 800 миллионов долларов был подписан в 2010 году — незадолго до начала гражданской войны в стране. Позднее Москва неоднократно подтверждала свою приверженность взятым на себя обязательствам по военным поставкам Дамаску. "Россия не планирует продавать С-300 Сирии. Россия их уже давно продала. Она подписала контракты и завершает поставки в соответствии с этими документами, предоставляя сирийцам различное оборудование зенитной технологии", — цитирует Mignews. com слова главы российского МИД Сергея Лаврова.

Читайте также: Сирия как заложница разборок между всеми

Дискуссия вокруг оружейного контракта между Москвой и Дамаском обострилась после нанесения ударов израильских ВВС по сирийским военным объектам. Ранее местные информагентства сообщали о том, что Израиль нанес по меньшей мере два авиаудара по Сирии. По версии западных разведслужб, израильские ВВС уничтожили партию ракет, предназначенных для ливанской группировки Хизбалла. А также атаке израильтян подвергся научный центр под Дамаском, информировали местные СМИ. Около 300 сирийских военнослужащих погибли. Тогда Лига арабских государств выступила с осуждением действий Израиля. Как заявил генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби, израильская агрессия является нарушением международных принципов и законов и угрожает стабильности и безопасности всего региона.

Официальный Дамаск пригрозил дать Тель-Авиву незамедлительный ответ на любой новый удар ВВС ЦАХАЛа по территории страны. Вскоре появились слухи о развертывании сирийской армией ракет земля-земля, которые способны долететь до израильской столицы. Одновременно с этим Дамаск увеличил военную активность на Голанах. Недавно вице-премьер сирийского правительства Кадри Джамиль заявил о начале набора добровольцев для проведения операций на Голанских высотах. В то же время Сирия решила пока воздержаться от развязывания полномасштабной войны с Израилем, так как основные силы сирийцев сейчас брошены на борьбу с мятежниками.

Так или иначе, позиция Кремля по Сирии остается неизменной. Российское руководство выступает против оказания помощи вооруженной сирийской оппозиции. В то же время Россия воздержится от заключения новых оружейных контрактов с правительством Башара Асада. Очевидно, Москва не намерена предпринимать никаких резких шагов во внешней политике на Ближнем Востоке, которые могли бы привести к нарушению хрупкого баланса сил в регионе.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


С-300 спасут Сирию?
Комментарии
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Казахстан в шоке от нового алфавита
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Силуанов: россиян ждет налоговая амнистия
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Секс-рабство: Как молодых россиянок продавали в арабские страны
Премьер Венгрии назвал причины "безумия" Европы
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Собственная почка как стартовый капитал
Собственная почка как стартовый капитал
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции