Автор Правда.Ру

Кто будет править Ираком?

30 июня американцы "передадут" власть временному правительству Ирака. В прессу уже начала просачиваться информация, кто же станет премьер-министром. Агентство "Рейтер" сообщило два дня назад, что на это место оккупационные силы намерены назначить Хусаина аль-Шахристани.

Но сам Шахристани вчера опроверг информацию о своем назначении и сказал, что не хотел бы заниматься этой работой. Тем не менее, он не отказывается "служить своей стране". Ему, вероятно, будет предложен один из постов во временном правительстве.

До последнего момента именно Шахристани считался кандидатом номер один на пост премьер-министра временного правительства. Честный человек с абсолютным отсутствием политических амбиций — именно такой представитель иракского народа должен был провести страну "по минному полю" к нормальным выборам. В начале этой недели Шахристани заявил "Вашингтон Пост", что, скорее всего, "неохотно" согласится стать премьер-министром, если его об этом попросят.

Одной из возможных причин отказа Шахристани обозреватели называют противодействие других соискателей поста премьера из числа шиитов. Теперь называют нового кандидата на эту должность — Ияд Алави. Как сообщает Knight Ridder, Алави — бывший член партии Баас, его поддерживает ЦРУ. Естественно, Шахристани не из тех, кто будет бороться за место под политическим солнцем.

Шахристани — шиит, ученый-ядерщик. Во времена правления Саддама Хусейна он подвергался преследованиям, пыткам, потом оказался в ссылке. Свою возможную работу во главе временного правительства он рассматривал именно как временную. Шахристани признался "Рейтер", что готов взять на себя ответственность. Но, как оказалось, не такую, как ответственность премьер-министра страны, находящейся в условиях оккупации.

Шахристани говорит, что он предпочитает служить народу Ирака "в гуманитарных областях", чем он, собственно, и занимался с тех пор, как покинул "Абу-Грейб" в 1991 году. Сейчас необходимо направить страну по пути демократии, считает Шахристани, и защитить людей от террористов и насилия. Это ответственность иракцев, говорит он, и именно иракцы должны нести этот груз. Естественно, так и должно быть, и сами иракцы должны решать свою судьбу, — только бы им не мешали. Ведь пока страну ведут по "пути в демократию" оккупационные войска.

Шахристани считается набожным человеком, он близок к иракскому шиитскому клерику аятолле Али аль-Систани, но выступает против исламского государства. Шахристани подвергали пыткам и отправили в тюрьму после того, как он отказался разрабатывать ядерное оружие для Хусейна, сообщают западные информагентства. Он провел 11 лет в "Абу-Грейбе", в 1991-м, во время первой иракской войны, ему удалось оттуда сбежать.

Он учился в Британии и Канаде, так что должен понимать пресловутую "западную ментальность". Тем более что его жена родом из Онтарио. В 1969 Шахристани защитил докторскую в университете Торонто.

Американские источники также называют Аднана Пачачи как возможного президента Ирака. Он суннит, в 1960 году был министром иностранных дел.

Новый кабинет постепенно обретает реальные черты — по мере того, как будущее страны и оккупационных войск становится все более неясным. Непонятно, как Ирак, даже имея временное правительство, сможет восстановить суверенитет, когда в стране остаются 150 тысяч солдат иностранных армий.

Британский премьер-министр Тони Блэр пытался недавно уверить свой парламент и мировую общественность, что окончательные стратегические, политические решения после 30 июня будет принимать правительство Ирака. В это верится с трудом.

Отбором министров в новое правительство Ирака занимается специальный представитель ООН, "селекционер" Лахдар Брахими. У него непростая задача — надо учесть интересы всех политических, религиозных и этнических групп. Правда, никто не учитывает интересы партизан, которые могут иметь свой взгляд на правительство страны. Им могут не понравиться министры, которых отобрали для них американцы и ООН. Не исключено, что с временным правительством не будут считаться ни оккупанты, ни население. В таких условиях организовать настоящие выборы будет нереально. А по мнению Шахристани, именно выборы могут изменить ситуацию в Ираке к лучшему.

Брахими и посланнику Буша Роберту Блэквилу будет весьма трудно найти премьера, который устраивал бы Запад, и которого иракцы не считали бы марионеткой. Шахристани — их первая осечка.

Сергей Борисов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ