Израиль: Иран не создаст ядерную бомбу

На днях начальник Генштаба Армии обороны Израиля Бени Ганц дал пространное интервью, в котором заявил, что Иран откажется от планов по созданию ядерного оружия. Мнение главного военачальника страны резко контрастирует с мрачными прогнозами Биньямина Нетаньяху — на самом высоком уровне израильское руководство так и не может прийти к единой позиции относительно иранского вопроса.

Нетаньяху и глава израильского Минобороны Эхуд Барак неоднократно подчеркивали, что санкциями и дипломатическими методами убедить Иран отказаться от своих ядерных амбиций не удастся, и что времени на то, чтобы остановить Исламскую республику, остается все меньше и меньше. Однако Ганц не уверен в необходимости ведения военных действий против Ирана.

Интервью начальник Генштаба дает довольно скупо, но почти в каждом из них отмечает, что, хотя израильская армия и будет действовать, если ей прикажут, но он не думает, что в этом году "что-то пойдет не так".

Читайте также: МАГАТЭ нащупало иранский ядерный след?

Лидеров Ирана Ганц описывает как "очень разумных людей", которые все еще пребывают в раздумьях относительно того, стоит ли им сделать последний шаг и таки создать ядерное оружие. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи не раз заявлял, что Иран не намерен создавать ядерное оружие, а его программы по обогащению урана преследуют исключительно мирные цели. Правда, ряд израильских чиновников на замечания о том, что иранские лидеры мыслят рационально, отвечают: мол, убийцам, тщательно планирующим свои преступления, тоже в рациональности не откажешь.

Что касается разногласий в израильском руководстве относительно намерений в отношении Ирана, то Ганц их отрицает. Однако добавляет, что Израиль уже заручился поддержкой других стран на случай необходимости нанесения превентивного удара по ядерным объектам Ирана, и что эти другие страны — которые он не называет поименно — уже подготовили свои вооруженные силы для этой атаки.

Заявления Ганца поражают своей прямотой, однако оценка генерал-лейтенанта ядерных намерений Ирана не сильно отличается от замечаний, высказываемых как публично, так и в частном порядке, другими израильскими чиновниками. Даже те из них, кто считает, что Иран намерен создать ядерную бомбу, полагают, что до ее сборки и испытаний дело не дойдет — этот шаг гарантированно повлечет за собой военный ответ со стороны Израиля и, возможно, Соединенных Штатов.

Рэй Такей, бывший советник Госдепа по странам Персидского залива, видит в словах Ганца свидетельство того, что израильские чиновники, как и многие их коллеги из Ирана и Соединенных Штатов, ищут способы избежать кризиса: "Нетаньяху скептически относится к переговорам в качестве средства убеждения Ирана, но дискуссии в израильской армии дают понять, что Израиль хотел бы иметь большую степень гибкости".

Читайте также: ИноСМИ готовят мир к удару по Ирану

Нетаньяху, в свою очередь, говорит, что пятинедельный перерыв между состоявшимся в середине апреля очередным раундом "ядерных" переговоров в Стамбуле и следующим позволит Ирану выиграть дополнительное время. "Центрифуги по-прежнему вращаются, — заявил Нетаньяху в интервью CNN. — Они вращались до начала переговоров, вращались в ходе переговоров, они вращаются сейчас, пока мы разговариваем. Если санкции должны работать, им лучше начать делать это поскорее".

То, что ядерные разработки Ирана — реальная, а не потенциальная угроза, Израиль даже не подвергает сомнению, и Нетаньяху видит своей основной задачей предотвращение этого сценария. В своем выступлении на Дне памяти жертв Холокоста на прошлой неделе он заявил: "Иранский режим открыто призывает к нашему уничтожению. И он лихорадочно работает над созданием ядерного оружия для достижения этой цели".

Сравнение премьером иранской угрозы с Холокостом в Израиле уже раскритиковали за нагнетание паники. Поэтому Ганц, известный своим спокойствием, не устает повторять призывы к сдержанности. "Не отчаивайтесь, — успокаивает он сограждан. — Государство Израиль является самым сильным в регионе и останется таковым. Решения могут и должны приниматься аккуратно из соображений исторической ответственности, но без истерики".

Ганц явно не хочет предпринимать поспешных решений, поэтому и пытается охладить пыл более пугливых политиков, поясняет Шломо Бром, генерал в отставке и аналитик Института исследований национальной безопасности в Тель-Авиве. "У многих израильтян складывается впечатление, что Нетаньяху рвется в бой, — добавляет военный аналитик издания Нaaretz Амир Орен. — Военные так не делают. Военные должны взвесить все последствия".

По материалам The Washington Post

Читайте самое интеерсное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое