Египет оставил Израиль без своего газа

22 апреля Египет в одностороннем порядке расторг соглашение с Израилем на поставки газа, которые обеспечивают 40 процентов потребностей страны. Вначале обе стороны утверждали, что это чисто коммерческая проблема, но на фоне растущего обмена раздраженными заявлениями стало ясно, что событие носит политический характер. Госдеп США пока что молчит.

Египет, ключевой поставщик газа для Израиля, который обязан предоставлять ему по 7 тысяч кубических метров топлива в год по контракту до 2025 года, объяснил приостановку подачи газа коммерческим конфликтом между египетской государственной газовой компанией EGAS и израильским консорциумом EMG. Главный инженер египетского энергетического совета Хани Дахи заявил, что, согласно договору, "у продавца есть право расторгнуть договор, если покупатель не оплачивает (поставки) в течение четырех месяцев". "Правительство страны не принимало участие в решении об отмене договора о поставках газа в Израиль", — пояснил Дахи.

Читайте также: Сирия: Израиль хранит молчание

В Иерусалиме подтвердили, что существует некий коммерческий спор, в рамках которого Национальная газовая компания (EMG) обратилась в международные инстанции с иском против EGAS на 8 миллиардов долларов за нерегулярные поставки газа, а EGAS обвинил EMG в неуплате за последние несколько месяцев поставок. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заверил, что соглашение остается в силе, и поставки газа возобновятся после урегулирования проблем правового характера. "Мы не видим в прекращении поставок события политического характера, это на самом деле коммерческий спор между израильской и египетской компанией", — заявил Нетаньяху через своего пресс-секретаря на Twitter.

Это не первый конфликт вокруг договора, подписанного в 2005 году. Так, в 2010 году Высший арбитражный суд Египта отменил решение низшей инстанции о приостановке поставок газа в Израиль, пояснив, что данный суд не имел права решать вопросы, находящиеся в юрисдикции государства. Но тогда у власти было правительство Хосни Мубарака, и оно считало, что соглашение основано на мирном Кэмп-Дэвидском договоре между Израилем и Египтом 1979 года и обеспечено государственными гарантиями.

Однако находящийся сегодня у власти Военный совет так не считает. Достаточно сказать, что Мубараку предъявлены обвинения в сговоре с беглым бизнесменом Хусейном Салемом, определившим цены на газ для Израиля ниже рыночных. В участии в сговоре также обвиняются бывший министр нефти Самех Фахми и ряд других египетских экс-чиновников.

Нынешнее молчание египетских властей показывает, что вопрос военными переведен в прагматичную плоскость и более не связан с национальной безопасностью. Ясно, что военный совет если и не инициировал, то одобрил отмену крайне непопулярного в народе договора. Вот что пишут египтяне, комментируя новость: "Это лучшее, что сделал Египет после революции 25 января. Еще старый режим должен был порвать все отношения с Израилем", или: "Давно стоило пойти на такой шаг. Из-за этих поставок газа не хватало самим египтянам, и к тому же мы продавали его по крайне низкой цене".

Заверения Нетаньяху позже опроверг Шауль Мофаз, лидер оппозиции в Кнессете, который охарактеризовал решение Египта как нарушение мирного Кэмп-Дэвидского договора, а министр иностранных дел Авигдор Либерман договорился до того, что предложил увеличить военное присутствие Израиля на границе с Египтом. "Египетский прецедент гораздо более тревожный, чем иранский", — цитирует Либермана газета Ma'ariv daily. "Египет не понимает, что делает. Это решение отбросит страну политически и экономически лет на 30 назад. Это является нарушением мирного соглашения с Израилем", — сказал источник, близкий к израильской компании, которого цитирует газета Haaretz.

Что касается цены на газ, то израильское министерство заявило, что Израиль покупает газ у Египта по самой высокой цене в регионе — 150 долларов за тысячу кубометров, а, к примеру, Иордания платит этот же газ вдвое меньше. Правильно — но то мусульманская Иордания, а с чего Египет должен делать скидки врагу салафитов и братьев-мусульман — еврейскому государству, называемому в египетской прессе самопровозглашенным? Кроме того, газ по рыночной мировой цене Египет может перекачать в Испанию, страдающую от иранских санкций.

Газовый конфликт характеризует общее обострение отношений между странами. За два дня до него египетские власти заявили, что Израиль пытается навредить туризму на Синае. Так в стране расценили призыв Израиля к своим туристам срочно покинуть территорию Египта из-за угрозы терроризма и похищений. Губернатор провинции Южный Синай Халед Фода заявил, что Израиль всегда прибегает к таким воззваниям, как только египетский туризм начинает подавать признаки реабилитации. Увеличение заполняемости отелей в Шарм-Эль-Шейхе до 65 процентов, по мнению Фоды, было главной причиной "безответственных заявлений" израильской стороны, пишет египетская газета Ahram.

Финансовая компания Citi Capital Markets дала свою оценку разрыву Египтом газового контракта с Израилем. "Несмотря на то, что по оценке министерства финансов, ущерб для израильской экономики составит 15 миллиардов долларов, мы не думаем, что ущерб будет ощутим на бытовом уровне. Израильское месторождение Тамар начнет давать газ в апреле 2013 года, и потому проблемы со снабжением электроэнергией будут носить скорее временный характер", — пишут аналитики компании.

По их мнению, египетские власти должны будут задуматься над двумя вопросами. Во-первых, а что если американцы отменят уже одобренный в Конгрессе пакет военной помощи на 2012 год в размере 1,3 миллиарда долларов? И во-вторых, решение о разрыве контракта может привести к ликвидации экономических зон (зон свободной торговли) между США, Израилем и Египтом, которые только за 2012 год дали более миллиарда долларов прибыли. Соглашение обусловливает освобождение от таможенных пошлин продукции египетских зон, которая экспортируется в США, при условии, что 35 процентов изделий будет произведено в ЗСТ США-Израиль, а доля израильских компонентов в выпускаемой продукции составит не менее 11,2 процента.

Читайте также: Мозамбикский газ перекроет дорогу России?

Над чем же должны задуматься израильтяне? Госдепартамент США до сих пор не сделал официальных заявлений, из чего может следовать вывод, что приоритеты Штатов теперь выстроены в пользу "новой демократии" в лице исламистов. Несмотря на оптимизм Израиля по поводу его новых месторождений, как тут ему не пожалеть, что в свое время Израиль отверг предложения Газпрома по продлению "Голубого Потока-2" до его территории?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку