Автор Правда.Ру

Путин в Израиле: место посредника уже занято

После встречи с египетским президентом Хосни Мубараком Владимир Путин предложил провести мирную конференцию по Ближнему Востоку в Москве осенью. Неизвестно, на что рассчитывала российская сторона, но израильтяне отреагировали довольно прохладно.

По словам представителя израильского министерства иностранных дел Марка Регева, его страна не возражает против проведения конференции на условиях "дорожной карты", но до этого "слишком много предстоит сделать". "У нас нет проблемы с конференцией... но мы не достигли еще второй стадии реализации "дорожной карты", — сказал Регев.

Израильтян больше беспокоит не конференция, а продажа российского оружия сирийцам. Путин попытался успокоить их, заявив, что Россия "ответственно" относится к продаже оружия в соседние с Израилем страны.

Президент Израиля Моше Кацав поднял на переговорах с Путиным еще одну проблему, которая беспокоит израильтян. Он сказал, что у России "есть обязательства по борьбе с растущим антисемитизмом" в России. Путин, в свою очередь, подчеркнул, что Израиль и Россия должны сотрудничать в борьбе с международным терроризмом.

Израильские СМИ подчеркивают, что историческое значение визита российского лидера омрачилось двумя дипломатическими "непредвиденными осложнениями": отказом израильтян участвовать в предложенной Путиным конференции по Ближнему Востоку и их возражениями по поводу продажи российских ракетных комплексов Сирии и транспортеров Палестинской автономии.

Как пишут израильские газеты, ссылаясь на официальные источники в Иерусалиме, предложение Путина о проведении конференции якобы идет в разрез с соглашениями между Москвой и Иерусалимом до поездки российского президента. Как утверждают эти источники, руководители двух стран предварительно договорились, что во время визита они не будут преподносить друг другу "сюрпризов". А инициатива российского лидера стала для израильтян не очень приятным сюрпризом.

Если эти утверждения соответствуют действительности, предложение о проведении конференции, которое не будет поддержано одной из сторон конфликта, на имидж России работать не будет. Скорее, наоборот: такая серьезная инициатива может стать серьезным дипломатическим промахом. Те, кто готовил визит Путина, такого поворота не предусмотрели.

Израильтяне объясняют неожиданное предложение российского президента тем, что решение, возможно, было принято спонтанно в последний момент.

Американцы это предложение, естественно, мимо ушей не пропустили. Представитель Белого дома Скотт Маклилан заявил, что "будет более подходящее время для проведения конференции". "Но сейчас мы не находимся на этой стадии, и я не думаю, что мы достигнем этой стадии к осени", — подчеркнул Маклилан. Почему российские дипломаты решили, что израильтяне и палестинцы созрели для конференции, остается загадкой. Если палестинцы и поддержат ее проведение — их лидер Махмуд Аббас уже оценил инициативу положительно — это не станет прорывом: мирные конференции проводят, когда обе стороны готовы к миру.

Один из советников Шарона Асаф Шарив также заявил, что "дорожная карта" предусматривает проведение конференции только на "второй стадии", после того как палестинцы ликвидируют вооруженные группировки. Возможно, российская сторона решила поспешить, предложив провести эту конференцию у себя. Однако спешка вызвала у израильтян недоумение. "Мы очень далеки сейчас от этой стадии, — сказал Шарив. — Я думаю, что проведение конференция весьма преждевременно".

Что касается обещания о поставке военных транспортеров палестинцам, то они могут так и остаться обещаниями. Источник в правительстве заявил журналистам, что Израиль никогда не позволит доставить их на территорию автономии. Израильтяне намерены предложить Путину вернуться к этому вопросу в будущем. Хотя, по слухам, Шарон еще думает и даже может изменить свое решение в ходе визита Путина.

Россия решила "вернуться" на Ближний Восток, когда о ней там уже начали подзабывать. Как пишет израильская пресса, Путина в Израиле внимательно выслушают, но дадут ему понять, что единственная иностранная держава, которой Израиль позволит стать посредником между собой и палестинцами — Соединенные Штаты.

С терроризмом израильтяне давно уже воюют в одиночку, без всяких посредников и довольно эффективно. Получается, что, чуть ли не единственным вопросом, в котором Москва и Иерусалим найдут полное взаимопонимание, станет борьба с антисемитизмом в России. Правда, израильтяне также заинтересованы в развитии экономических контактов, в возможной покупке российского газа, сотрудничестве в космической сфере, торговле и инвестициях. После деклараций, которое будут сделаны по этому поводу во время визита, наступит время реальных дел. Только они покажут, насколько успешно будет развиваться сотрудничество между двумя странами.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России