Вашингтон согласился уничтожить Израиль

После нескольких обидных поражений на международной арене Вашингтон лихорадочно ищет способ восстановить свой авторитет. Для этого лучше всего подходит роль миротворца в арабо-израильском конфликте. Не имея собственных предложений, Белый Дом готов поддержать даже саудовскую инициативу, которая требует пожертвовать ближайшим союзником США на Ближнем Востоке.  

После окончания прошлогодней ливано-израильской войны Вашингтон осознал, что стремительно теряет позиции на Ближнем Востоке. Однако Белый Дом не желает мириться с таким сокрушительным поражением.

Президент Буш, действительно, оказался в трудной ситуации – ему нечем козырнуть перед законодателями во внешнеполитической сфере. Европейская солидарность трещит под давлением американских инициатив, «старая Европа» отнюдь не благодарит за это США. Большинство государств Латинской Америки органически не переваривают Буша-младшего, и в их столицах до сих пор смывают со стен нелестные отзывы в адрес Буша. Лидеры стран восточной Азии держатся настороженно, желая дистанцироваться от Вашингтона.

Изменить ситуацию может сильный ход – явная победа в самом затянувшемся и взрывном конфликте между Израилем и арабскими государствами. Бушу нужны лавры миротворца на Ближнем Востоке.

Этим и объясняется та резвость, с которой действовала госсекретарь Кондолиза Райс перед началом саммита Лиги арабских государств в Эр-Рияде. За двое суток она побывала в Каире, Рамалле, Иерусалиме, Аммане и вновь в Иерусалиме, уговаривая всех согласиться с позицией США.

Собственных вариантов решения арабо-израильского конфликта Соединенные Штаты предложить не в состоянии, поэтому за основу они взяли саудовский проект урегулирования, озвученный еще в 2002 году.

По этому плану, Израилю в обмен на полную нормализацию дипломатических, экономических и политических отношений со всеми арабскими странами предлагается покинуть Голанские высоты, Иудею, Самарию и Газа, а также освободить Восточный Иерусалим – то есть уйти со всех территорий, захваченных в ходе шестидневной войны 1967 года. Но главное – принять палестинских беженцев – потомков тех, кто покинул Израиль в 1948 году.

Саудовская инициатива – разумный план, который действительно может принести мир региону. С одной оговоркой – рушится нежно пестуемый Вашингтоном проект, согласно которому Израиль должен быть моноэтническим еврейским государством.

Значит, США, потерпев ряд крупных неудач на международной арене, решили пожертвовать своим вернейшим союзником.

Реализация саудовской инициативы приведет к миграции в Израиль четырех миллионов палестинцев, которым надо будет вернуть утраченную собственность и землю, принадлежавшую их предкам. В результате, евреи станут национальным меньшинством в своем государстве.

Это осознают и в Тель-Авиве, и в Вашингтоне. И вряд ли Израиль пойдет на такие уступки, несмотря на откровенное давление США. Скорее всего, он предпочтет лишь имитировать готовность к диалогу. Соединенные Штаты будут строить из себя миротворцев, а арабы скоро разочаруются в этом спектакле. О саудовской инициативе забудут еще лет на пять.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Прогноз: человечеству угрожают катастрофические землетрясения в 2018 году
Блиц-визит: о чем Путин и Асад говорили в Сочи
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Москвичи выходят из программы реновации целыми домами
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
СМИ: Россия для Турции - надежный союзник, а США - главная угроза
Прогноз: человечеству угрожают катастрофические землетрясения в 2018 году
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Блиц-визит: о чем Путин и Асад говорили в Сочи
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Сало снижает риск развития опасных заболеваний
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе