403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

Исламская "Пора"

Волна оппозиционных выступлений докатилась до Каира. В воскресенье началось открытое противостояние египетских властей с "Братьями-мусульманами", которое может иметь серьезные последствия.

Выступление "братьев-мусульман", представляющих крупнейшую оппозиционную группу в стране, не стало неожиданностью для правительства. Специальные подразделения полиции "встречали" их у здания парламента. Но толпа (две тысячи человек по оценкам полиции, пять тысяч — самих участников) устремилась к мечети аль-Фатех.

Исламисты требовали политических изменений, отмены чрезвычайных законов перед выборами президента, которые должны состояться в этом году. Полиция арестовала до 90 исламистов и их сторонников. За день до этого полицейские провели рейды против исламистов в пяти провинциях. Несанкционированные демонстрации были запрещены в Египте после покушения на президента Анвара Садата в 1981 году.

"Братья-мусульмане" - старейшая в Египте исламская политическая группа, основанная в 1928 году. Ее деятельность была запрещена в 1954, после того, как правительство обвинило ее в призывах к насильственному свержению светского правительства. После этого исламистам пришлось умерить свой пыл и пообещать, что они будут добиваться строительства исламского государства только демократическими методами.

Группа заявляет, что ее поддерживают тысячи египтян. Исламисты показали, что могут использовать и "парламентские" методы борьбы: ее сторонники, выступая как независимые кандидаты, получили 17 мест на парламентских выборах в 2000 году. Хотя они и стали крупнейшим оппозиционным блоком в Египте, 17 человек в 454-местном парламенте — очень мало. Теперь, воспользовавшись модным приемом последних месяцев, исламисты вышли на улицу.

"Мы боремся за реальные реформы в Египте", — сказал в интервью New York Times Эссам Эриан, один из лидеров "Братьев-мусульман". "Мы хотим изменить существующую обстановку", — пояснил он.

Многие оппозиционные политики весьма скептически отнеслись к предложению президента Хосни Мубарака, с которым он выступил 26 февраля — принять конституционные поправки, которые позволили бы провести выборы президента на альтернативной основе, а не устраивать референдум в пользу одного кандидата. Одной поправки недостаточно, считает оппозиция, нужны новые законы. Незадолго до выступления "мусульман" несколько демонстраций провело движение "Кифайя", что значит — "достаточно". Движение призвало положить конец 24-летнему правлению Мубарака.

Демонстрации светских и левых группировок стали обычным явлением в Египте, также как и атаки против президента и его семьи в прессе. Но, "погасив" выступление исламистов в воскресенье, режим Мубарака четко показал, где проходит грань между дозволенным и запрещенным в местной политике.

Демонстрация "братьев-мусульман", однако, спутала карты многим западным экспертам и политологам, которые считают, что на Ближнем Востоке в скором времени возможны некие демократические перемены. Демонстрации в Ливане вроде бы подтвердили эту версию. Воскресные события в Египте показали, что Восток, и впрямь, — дело очень тонкое.

В неловком положении оказывается и Белый дом, выступающий за "демократизацию" Ближнего Востока. Демократические средства борьбы могут взять на вооружение исламисты и мирным путем прийти к власти, чтобы затем также "мирно" установить свои законы и правила игры. Потому, кстати, в Пакистане США мирятся с "диктатурой", которая сдерживает исламистов. Интересно, как Вашингтон поступит с египетским "парадоксом".

"Братья-мусульмане" выступает за демократические реформы, которые полностью вписываются в концепцию администрации США, пишет американская Christian Science Monitor. В то же время "братья" враждебно настроены по отношению к политике Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. Они не считают, что большая открытость, которая наблюдается в некоторых странах региона — результат именно этой, американской политики. Наоборот, они заявляют, что США "поддерживают недемократические режимы, а применение ими силы в Ираке было незаконным и безнравственным", — пишет Christian Science Monitor. Война в Ираке в действительности усилила исламистские движения в Египте, которые все громче заявляют о себе.

Египетское правительство пока не выпускает ситуацию из-под контроля, мирясь с выступлениями мелких движений, но не давая высоко поднять голову таким крупным группам, как "Братья-мусульмане".

"Братья" считают, что рано или поздно могут победить в результате демократических выборов или демонстраций и ввести исламское правление. В воскресенье они запустили "пробный шар".

Фото АР

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Закрутили интригу: МОК не решил, возвращать ли России флаг
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
США попросили Россию не бороться с экстремизмом
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Закрутили интригу: МОК не решил, возвращать ли России флаг
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Ох, уж эти дорожные истории!
Украина объявила о готовности к войне с Россией
СМИ: российская база в Сирии пополнилась еще двумя Су-57
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли