Автор Правда.Ру

Капитолийские шантажисты

В минувшее воскресенье Россия и Иран подписали два важнейших документа о возврате отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с АЭС "Бушер" в Россию и конфиденциального протокола о сроках поставки ОЯТ на первый блок строящейся атомной станции, который был заключен непосредственно на объекте. Отныне никаких формальных препятствий для поставки ядерного топлива в Иран более не существует.

Это историческое событие, которому предшествовали годы переговоров. Неопределенность с поставкой ядерного топлива подогревалась постоянным переносом даты пуска атомной станции. Российские власти с 2002 года медлили с поставкой ядерных материалов. Из-за давления международных организаций и США, которые включили Исламскую республику в "ось зла", Россия не могла отправить в Иран топливо, не подписав прежде соглашения о вывозе отработанного. Этот документ согласовали с Ираном еще весной 2003 года, но после этого он надолго "завис" на экспертизе в Минприроды. При этом обе стороны крайне заинтересованы в проекте. Для России — это многомиллиардные контракты и закрепление своего влияния на Ближнем Востоке. Для Ирана — технологический рывок, который обеспечит этой стране в ближайшие десятилетия статус регионального лидера.

Сейчас все юридические трудности позади. Но им на смену пришли проблемы внешнеполитические. Резко против сотрудничества России и Ирана в ядерной сфере выступают США , чуть спокойнее, но все равно напряженно реагирует Евросоюз . Иран обвиняют в якобы пособничестве терроризму, а его ракетные разработки (которые, заметим, носят чисто оборонный характер) называют угрозой Израилю.

Израиль, в частности, давно грозится разбомбить строящуюся станцию в Бушере, аналогично тому, как это сделали израильские летчики с иракским реактором в 1981 году. Пожалуй, израильтян останавливает только участие в строительстве станции сотен российских специалистов.

На этот раз угрожают России. Как сообщает Reuters, сенатор от республиканской партии (а также председатель сенатского комитета по торговле) Джон МакКейн обвинил президента России Владимира Путина в "иррациональной политике". По мнению сенатора, Путин ведет себя "как избалованный ребенок". "США и наши европейские союзники должны сказать: Владимир, тебя не ждут на следующем саммите "Большой восьмерки"", — заявил МакКейн. Это предложение поддержали и другие сенаторы.

По мнению сенатора, этот шаг должен стать наказанием за поставки российского ядерного топлива в Иран. "Последний шаг России по направлению к Ирану должен вызвать жесткую реакцию со стороны нашей страны. В какой-то момент подобные действия должны начать негативно влиять на наши отношения", — заявил сенатор от штата Аризона Джон МакКейн в программе телекомпании FOX "Fox on Sunday".

МакКейн игнорирует тот факт, что принятая схема поставки ядерного топлива в Иран с последующем его возвратом на родину исключает и без того низкую вероятность использования атомной станции для наработки оружейного плутония. Сенатор отвергает подобные заявления: "Иран сидит на море нефти. Одно только это заставляет подозревать, что они хотят получить ядерные возможности".

Тем самым он отказывает целому народу в праве на развитие. Хотя и в Европе, и в США развитие атомной энергетики возводится в приоритетную программу обеспечения энергетической безопасности и стабильности.

Слова МакКейна можно было бы забыть, как бред бесноватого, если бы не одно "но". Его высказывания обычно согласованы с мнением американской администрации. Напомним, Джон МакКейн синхронно с президентом США обвинял Александра Лукашенко в авторитаризме и диктатуре, пообещав, что "мы будем бороться за то, чтобы Белоруссия освободилась от тирании". Тот же самый МакКейн еще в 2003 году был одним из тех сенаторов и конгрессменов, кто предлагал исключить Россию из "Большой восьмерки" .

Совсем недавно Джон МакКейн вместе с Хиллари Клинтон выдвигал Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили на Нобелевскую премию. Слова одного из влиятельнейших сенаторов могут означать одно: после братиславских соглашений в отношениях США и России ничего не изменится.

Пока Россию осуждают и угрожают проблемами, с Ираном пытаются заигрывать. Евросоюз готов предложить Ирану торговое сотрудничество за отказ от ядерной программы. США заявили, что Иран должен согласиться на предложение ЕС, а иначе вопрос будет передан в Совет Безопасности ООН. Также Джордж Буш заявил, что не будет возражать против вступления Ирана в ВТО. Естественно, в обмен на прекращение сотрудничества с Россией в ядерной сфере.

Впрочем, помимо "пряника" для Ирана припасен и кнут. Далеко не случайны появляющиеся время от времени на страницах западных изданий прогнозы относительно сроков начала военной кампании против Ирана. По опыту соседнего Ирака, можно утверждать, что подготовка к вооруженному нападению на Иран под эгидой "ядерного нераспространения" идет полным ходом. Также, как не прекращается поддержка иранской оппозиции.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции