"Он – душка". Шарону нет альтернативы

Нынешние выборы в Израиле чем-то напоминают избрание Бориса Ельцина президентом на второй срок: положение в стране стремительно ухудшалось, но "альтернативы не было". Так и в Израиле сейчас: конфликт с палестинцами в самом разгаре, нет никаких гарантий безопасности для гражданского населения, самый большой спад в экономике за последние 50 лет и рост безработицы нанесли серьезный удар по среднему классу. И, тем не менее — "Шарону нет альтернативы". Судя по опросам общественного мнения, Партии труда и ее лидеру Амраму Мицне такую альтернативу предложить израильтянам не удалось.

Экономика — не всегда задача номер один, считают в Израиле. Особенно сейчас. Военные расходы, обычно очень высокие в Израиле, в последние 10 лет медленно сокращались. Но в последние два года они снова поползли вверх, превысив в прошлом году 10 процентов затрат правительства — в два раза больше, чем в США. Ситуацию в экономике усугубляет отсутствие правительства, формируемого одной партией. Ортодоксальные религиозные партии требуют увеличения затрат на социальные нужды, что раздражает экономистов.

Положение, когда партия-победитель на выборах не может самостоятельно сформировать правительство — бич политической жизни Израиля. Выборы в парламент, Кнессет, проходят по пропорциональной системе. Люди голосуют не за конкретного политика, а за партийный список. Само формирование таких списков часто становится поводом для внутрипартийных интриг и выяснения отношений — как у нас. Некоторые партии проводят у себя предварительное голосование и таким образом определяют кандидатов для своего списка. В религиозных партиях, как правило, сами лидеры назначают будущих парламентариев.

Из-за того, что проходной барьер в Кнессет очень маленький — 1,5 процента, в парламент попадают многие партии: крупные, мелкие и "среднеразмерные". Это демократично, но непрактично. Партия-победитель не может получить большинство в 120-местном парламенте и самостоятельно создать свое правительство.

Сразу после выборов начинаются переговоры о формировании коалиции. Руководителю партии, одержавшей победу на выборах и ставшему премьер-министром, дается на это 28 дней. После того, как Шарон победил в 2001 году, он сформировал кабинет сначала из 7 партий. Выборы в парламент теоретически проводятся раз в четыре года, но чаще всего они проходят в Израиле досрочно — после того, как партии, входящие в правительство, отказываются участвовать в коалиции. Трем последним правительствам — под руководством Нетаньяху, Барака и Шарона — не удалось отработать до конца, коалиции распадались.

В 1996 году израильтяне пошли на эксперимент, разделив выборы в парламент и выборы премьер-министра в ходе всеобщего голосования. Хотели таким образом умерить политические амбиции небольших партий. Получилось наоборот — и Ликуд, и Партия труда получили меньше голосов, а мелкие партии увеличили влияние в парламенте. Раздельные выборы привели в том году к необычному результату — правительство возглавил лидер Ликуда Нетаньяху, хотя его партия заняла в Кнессете лишь второе место.

В этом году в Израиле снова решили вернуться к "нормальной системе" - премьером становится лидер победившей партии. Поэтому Шарон объяснял в ходе предвыборной кампании для тех, кто не понял: голосуете за партию — голосуете за меня, и наоборот.

Говорят, что у Шарона уже готова победная речь. В стране мало кто сомневается в убедительной победе нынешнего премьер-министра, даже несмотря на финансовые скандалы, в которых участвовали его сыновья. Тем не менее, многие газеты не могли удержаться от сарказма.

Обозреватель газеты левой ориентации "Гаарец" Йоэль Маркус так охарактеризовал Ариэля Шарона: "Он — душка. У него есть чувство юмора. Он излучает уверенность. Он разговаривает с открытым космосом. Он руководит своим правительством твердой рукой...Настоящий король Израиля... Если вы чувствуете, что после того, как 700 израильтян погибли и 1600 были ранены, ваша жизнь неизмеримо улучшилась, тогда Шарон — тот, кто вам нужен".

Шарон сумел показать израильтянам, что он — ответ на все их вопросы: кто, если не он, должен руководить этой страной? На фоне своего основного соперника, лидера Партии труда Мицны, Шарон выглядит как объединитель нации, способный противостоять палестинцам. Хотя, это противостояние приобрело уж очень ожесточенный характер. Как пишет "Гаарец", поражение Партии труда будет и поражением тех, кто верит, что ситуацию, несмотря ни на что, можно изменить.

Партии труда предрекают чуть ли не самое тяжелое поражение за всю ее историю — вместо нынешних 25 мест в Кнессете она может получить лишь 18-19. Ликуд, наоборот, по прогнозам, должен увеличить присутствие в парламенте с 19 до 32 мест. Тем не менее, ему все равно придется вступать в коалицию — скорее всего, с религиозными партиями, выступающими за жесткий курс в отношении палестинцев. Сам Шарон, однако, говорят, не прочь будет вновь заключить союз с Партией труда — без "голубей" "ястребам" трудно будет парить в политическом пространстве.

Одним из "прогнозируемых сюрпризов" может стать третье место, - а самые смелые обозреватели говорят, что и второе, — которое "отдают" партии Шинуй. Она может получить до 16 мандатов вместо нынешних шести. Шинуй — светская партия, которую могут поддержать некоторые бывшие сторонники Партии труда. Шинуй вполне может войти в коалицию с Ликудом.

Насколько "старым" окажется новое израильское правительство, израильтяне могут узнать на следующий день после выборов. Но ответа на вопрос, когда будет мир и безопасность, им придется ждать, видимо, еще долго.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *