Новый призрак войны над Газой

Три года назад, 27 декабря 2008 года началась операция "Литой свинец" — самая масштабная за последние 10 лет израильская операция на палестинских территориях. Среди израильских политиков и военных экспертов нет единого мнения относительно ее итогов.

Боевые действия продолжались более трех недель. ЦАХАЛу (армии обороны Израиля. — Ред.) удалось уничтожить ряд важных руководителей ХАМАС, таких как Низар Райан и Саид Сиям. Однако операция сопровождалась значительными жертвами среди гражданского населения сектора Газа, что вызвало крайне негативную реакцию мирового сообщества. Главные ее цели — свержение ХАМАСа и освобождение капрала Гилада Шалита так и не были достигнуты.

Формальным поводом для начала операции "Литой свинец" стал выход фактически правящего в секторе Газа исламского движения ХАМАС из перемирия 19 декабря 2008 года. Интенсивные обстрелы территории Израиля при любом раскладе не могли оставаться без ответа. Начало военных действий в тех условиях было лишь вопросом времени. Однако предпосылки для такого развития событий возникли гораздо раньше.

Читайте также: Палестина: весь мир — за, а США — против

Гибель израильских солдат и похищение капрала Гилада Шалита в 2006 году палестинскими боевиками стали серьезным испытанием для армии и правительства. Для тогдашнего премьера Эхуда Ольмерта и министра обороны Амира Переца достойное возмездие стало делом чести. 28 июня 2006 года последовала первая ответная операция ЦАХАЛа в секторе Газа. Однако правительство просчиталось: второй фронт открыла ливанская "Хезболла", что вынудило ЦАХАЛ организовывать оборону всего Севера страны, подвергшегося интенсивному обстрелу "Градами".

После Второй ливанской войны на Севере установилось относительное затишье. В то же время ЦАХАЛу так и не удалось решить главные задачи на палестинских территориях: обстрелы самодельными ракетами "Кассам" из сектора Газа не прекращались, Шалит все еще находился в плену. За два года, предшествующих "Литому свинцу", было проведено несколько промежуточных военных операций и рейдов против палестинских ракетчиков ("Осенние тучи" — в ноябре 2006 года, "Горячая зима" — весной 2008 года)

19 декабря срок полугодового перемирия между Израилем и движением "ХАМАС" истек, а уже 24 декабря по территории страны палестинцами было выпущено более 30 ракет. Когда принималось решение о начале войны в секторе Газа, судьба правительства Ольмерта была предрешена: глава кабинета подал прошение об отставке, а в феврале предполагалось провести досрочные выборы. Операция "Литой свинец" стала своего рода "прощальным подарком" израильского премьера ХАМАСу.

Читайте также: ХАМАС поставил Израиль на колени

Несмотря на жесткое предупреждение Ольмерта, ракетные обстрелы Сдерота и Ашкелона не прекратились, и в назначенный час 27 декабря началась ответная операция "Литой свинец". На сектор Газа обрушилась вся мощь израильской авиации: только в первый день атаке подверглись 190 целей (штабы, военные базы, резиденции террористов). Палестинцы потеряли 230 человек убитыми. Среди погибших — начальник "милиции ХАМАС" Тауфик Джабер.

В ответ на бомбардировки боевики продолжили обстреливать израильские города, задействовав наряду с самодельными "кассамами" ракеты "Град". Один израильтянин погиб в городе Нетивот, несколько человек получили ранения. В последующие дни палестинские ракетчики расширили географию обстрелов. Ракеты падали уже в Беэр-Шеве — крупном городе на Юге страны, который считается одним из самых безопасных населенных пунктов в пустыне Негев.

31 декабря ХАМАС изъявил готовность заключить перемирие, если блокада сектора Газа будет снята. С наступлением нового года военные действия продолжились. На фоне новой эскалации арабо-израильского конфликта попытки Организации Объединенных наций остановить военные действия дипломатическим путем поначалу выглядели не вполне убедительными. 1 января Ливия потребовала созыва Экстренного заседания Совета безопасности ООН по ситуации в Газе, которое, впрочем, закончилось безрезультатно.

Читайте также: Война в Ливане глазами израильского солдата

4 января 2009 года началась наземная фаза операции. Палестинцы избегали открытых столкновений, устраивая засады и продолжая обстреливать города на юге страны. Израильские танки вошли в Газу, разделив город на три сектора: южный, северный и центральный, чтобы не позволить террористам перебрасывать оружие из одного района в другой. Бойцы ХАМАС предприняли попытку похитить израильского военнослужащего, но вылазка была отбита.

Ракетчики продолжали демонстрировать свои военные возможности, несмотря на присутствие в секторе сухопутных сил ЦАХАЛа: сигналы тревоги звучали в Сдероте, Ашкелоне, Беэр-Шеве, Хадере, Ашдоде. Телевидение и радио призывали жителей укрываться в бомбоубежищах. Улицы городов пустели, каждый день поступали сообщения о раненых, о разрушенных домах.

В ходе операции ЦАХАЛа возросло количество жертв среди мирного населения сектора Газа, что вызвало возмущение в арабском мире. По данным ООН, озвученным 9 января, за 14 дней войны погибло 250 детей, 1080 получили ранения. Наряду с такими странами, как Сирия, Ливан и Иран, против продолжения военных действий выступили Египет и Иордания, не проявлявшие враждебности по отношению к Израилю.

Наконец, по прошествии двух недель с начала операции была принята резолюция Совбеза ООН №1860, требующая немедленного прекращения огня в секторе Газа. 14 стран проголосовали за ее принятие, США воздержались. В тексте указывается, что все стороны конфликта должны соблюдать перемирие. Предусматривался полный вывод войск из сектора Газа.

Читайте также: Кровавые "аргументы" ХАМАС

С одной стороны, логика военных действий толкала Израиль вперед (правительство рассчитывало полностью разгромить ХАМАС). С другой стороны, почти единодушное осуждение мировым сообществом операции "Литой свинец" невозможно было проигнорировать. Кроме того, по ряду признаков израильтяне оказались перед угрозой повторения сценария 2006 года, когда пришлось воевать на два фронта. Палестинские экстремисты устроили провокацию, выпустив несколько реактивных снарядов по северным городам. На границу с Ливаном были стянуты дополнительные подразделения Армии обороны Израиля.

В этих условиях Тель-Авив вынужден был пойти на свертывание операции в секторе Газа. Премьер Ольмерт выступил с обращением к нации по случаю окончания войны. Было заявлено, что цели, заявленные перед ее началом, были полностью достигнуты: военный потенциал ХАМАС существенно ослаблен, уничтожены десятки тоннелей, служивших для контрабанды оружия.

Однако успех оказался не таким блестящим, как это пытались представить официальные источники. Террористические организации в Газе, хотя и несколько ослабленные, все еще насчитывали тысячи боевиков. Кроме того, израильские спецслужбы не достигли никакого прогресса в поиске и освобождении капрала Шалита. Два года спустя его освободят в обмен на сотни опасных террористов, отбывающих наказание в израильских тюрьмах.

Нынешняя ситуация в секторе Газа вызывает у военных большие опасения. Новая эскалация конфликта, имевшая место этой осенью, наглядно продемонстрировала усиление ХАМАСа, все чаще использующего наряду с самодельными ракетами "Грады", обладающие более значительной разрушительной силой. 1 ноября 2011 года израильские СМИ сообщили со ссылкой на анонимный военный источник, что ЦАХАЛ не исключает возможности проведения новой сухопутной операции, сопоставимой по масштабам с операцией "Литой свинец" 2009 года.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки