Крах "султана" Эрдогана близок

"Турецкого "султана" уничтожат конкуренты из ИГ"  

Эрдоган: Полцарства за сирийских туркменов

Реджеп Эрдоган совершил трагическую ошибку, которая лишила его поддержки России во многих политических и экономических проектах. Мания величия, страсть к стяжательству, склонность к агрессии и шантажу, неумение мыслить стратегически привели президента Турции к краху. Запад сдал его со всеми потрохами на милость курдам, военным или ИГИЛ.

Эрдоган и его османизм

Впервые "благочестивый мусульманин" Реджеп Эрдоган был избран премьер-министром Турции в 2003 году от Партии справедливости и развития (ПСР), выросшей из "штанишек" исламистского движения "Новый взгляд" и запрещенной исламистской Партии добродетели.

Свои первые мандаты премьер (тогда еще парламентской республики) посвятил модернизации экономики и приручению (раздачей портфелей и постов) военных, которые до этого совершили четыре переворота под предлогом борьбы с исламисткой угрозой. Турция стала стабильно развиваться, основываясь на светских заветах Кемаля Ататюрка и дружественных связях со всеми соседями ("ноль врагов").

Но в 2011 году в сознании Эрдогана что-то надломилось, вероятно, сказались его салафитские убеждения, которые позволили мечтать об Османской империи. Тогда уже бушевала "арабская весна", Эрдоган рассорился с Башаром Асадом и стал одним из спонсоров исламистов, тайно лелея надежду использовать их как таран для продвижения своей идеи.

Очень мешали ему курды с их стремлением к независимости, но Эрдоган одних подкупил (Масуда Барзани, который спонсировал его избирательную кампанию через продажу иракской нефти по демпинговым ценам), а других опять стал бомбить, нарушив многолетнее перемирие.

Всех курдов и другие национальные меньшинства (более 51 процента населения) "султан" Эрдоган записал в турки и мусульман-суннитов, подавил протест в органах полиции и прокуратуры, закрыл оппозиционные СМИ, выиграл президентские выборы, переписав под себя Конституцию, а в ноябре 2015 года, умело сыграв на разобщенности оппозиции, привел ПСР к победе на внеочередных парламентских выборах.

ВВС Турции сбили не только российский "Су-24", но и Эрдогана

На следующий день после формирования кабинета и программной речи в парламенте, ВВС Эрдогана сбили российский самолет "Су-24" в Сирии. Причиной агрессии стал семейный бизнес — сын Эрдогана гнал из Сирии добываемую ИГИЛ нефть в порты Средиземного моря. Но этому стала мешать российская авиация — бомбежками месторождений, хранилищ и караванов.

Конечно, Эрдоган предупредил Вашингтон, и получил добро — почему бы Обаме не стравить двух "диктаторов"? Но, вероятно, предполагалось, что самолет будет сбит над территорией Турции — не получилось. Поэтому президент Турции поставил Запад в невыгодное положение оправдывающегося и изворачивающегося. Это ему зачтется. Зачтется и то, что он поставил страну на грань гражданской войны, экономика Турции резко замедлилась, лира с января обесценилась на 25 процентов, страну заполонили беженцы, произошли теракты с огромным количеством жертв

"То, что началось как впечатляющий политический путь, теперь есть движение к катастрофе", — сказал WSJ Суат Кыныклыоглу, бывший депутат от ПСР.

Экономические санкции со стороны России могут ускорить крах Эрдогана. Потенциально потерянная выгода огромна — 10 миллиардов в год от туризма, 20 миллиардов — российские инвестиции в "Турецкий поток" и АЭС "Аккуйа", потеря продуктового рынка России — еще около 2 миллиардов в год. Плюс — строительные контракты, поставки вооружений, кооперация в автомобильной и сталелитейной отраслях, машиностроении, легкой промышленности.

Эрдоган может получить всплеск безработицы, тысячи разорившихся предпринимателей — и вся эта масса пассионарного населения может пойти в Анкару к Эрдогану искать правды.

Успех курдской партии Демирташа, которая набрала проходной процент (10) в парламент, говорит о том, что курдский вопрос решается не так, как хочет Эрдоган. Молодые члены его партии теперь поддерживают ИГИЛ, и если станет ясно, что президент Эрдоган не обеспечил целостность страны, то ему может прийти конец и с этой стороны.

Сильна поляризация общества и по линии сохранения наследия Ататюрка. Пока Эрдоган контролирует госаппарат, но страна расколота между враждующими политическими, этническими, сектантскими и социальными группами. Это самая большая опасность для страны, особенно если США захотят поддержать протесты.

А почему бы и нет? "Эрдоган очень плохо соотносит произносимые слова с реальностью, — считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — У него есть привычка шантажировать другие государства. И не только Россию, но и Соединенные Штаты с Европой".

Турция заплатит большую цену за отход от наследия Кемаля Ататюрка, вмешательство во внутренние дела в Сирии и разграбление ее богатств, поддержку исламистов самого радикального толка. Россию Эрдоган потерял, а Запад не будет ставить на него, потому что он не соответствует западным ценностям и заставляет оправдываться перед "геополитическим врагом номер один".

Региональных партнеров у него тоже нет, поэтому его политическая карьера завершится довольно скоро, скорее всего с помощью армии, которая согласно Конституции вправе вмешаться в политику, если есть угроза существованию светского режима Турции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Абонент недоступен: как Эрдоган "звонил" Путину
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Пора задуматься, зачем политмейкеры эпохи Ельцина возвеличили "Архипелаг ГУЛАГ", перечеркнув им все наше прошлое за ХХ век, все наши победы и достижения.

Самая большая ложь Ельцина про Сталина

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Зачем Путин едет в Париж
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Нужны ли нам участковые?
Программисты рассказали о новом вирусе, поражающем Windows
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Вадим ГОРШЕНИН — о скандале с мальчиком, читавшем стихи на Арбате
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Вадим ГОРШЕНИН — о скандале с мальчиком, читавшем стихи на Арбате
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Что нужно сделать США, чтобы избежать войны с РФ и Китаем
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Вадим ГОРШЕНИН — о скандале с мальчиком, читавшем стихи на Арбате
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина