Автор mahail_v

Суета в Аннаполисе

Форум в в Аннаполисе, который начался 27 ноября под патронатом президента США Джорджа Буша, рассматривается как отправная точка для возобновления процесса палестино-израильского урегулирования после семилетнего перерыва.

В работе форума примут участие премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и председатель ПНА Махмуд Аббас, генсек ООН Пан Ги Мун, а также делегации 49 государств и международных организаций, включая всех  членов "большой восьмерки" - Россию, Великобританию, Францию, Германию, Канаду, Японию и Италию. В качестве наблюдателей приглашены такие международные организации, как МВФ и Всемирный банк. Среди арабских государств приглашения на встречу получили Саудовская Аравия, Сирия, Египет, Иордания, Ливан, Марокко, Судан, Бахрейн, Алжир, Тунис, Катар, Йемен, Ливия, Мавритания, Оман, ОАЭ и Ирак.

Руководство Сирии отказывалось от участия в форуме под предлогом отсутствия в его повестке дня дискуссии о Голанах.  Сирии приняла приглашение принять участие в конференции, когда стало известно, что речь на ней пойдет, помимо прочего и о реанимации сирийско-израильских мирных контактов по статусу Голанских высот. Иерусалим надеется, что присутствие Сирии станет катализатором для миротворческого процесса между двумя странами.

Между тем, главной целью конференции остается вопрос о начале переговоров о мире между Израилем и палестинцами и о создании палестинского государства. Буш демонстрирует решимость международного сообщества воспользоваться этой важной возможностью для «продвижения свободы и мира» на Ближний Восток. По словам президента, конференция продемонстрирует "международную поддержку намерению израильтян и палестинцев вступить в переговоры относительно создания палестинского государства.

Президент Джордж Буш обратился к высокопоставленным представителям 49 стран и организаций, приехавшим в США на созванную по инициативе Белого дома международную встречу, с таким призывом:  «Столь широкое присутствие на этой конференции стран региона и других ключевых международных участников нужно, чтобы удвоить усилия, чтобы мечты о мире стали реальностью». Напомним, что последнюю серьезную попытку урегулировать ближневосточную проблему предпринял экс-президент США Билл Клинтон в 2000 году.

Стороны не ожидают прорыва и от грядущего саммита в столице штата Мэриленд, поскольку не смогли согласовать условия переговоров. В понедельник  Джордж Буш провел отдельные встречи в Белом доме с израильским и палестинским лидерами  в рамках подготовки к трехстороннему совещанию, которое займет весь вторник.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и его сирийский коллега Башар Асад в состоявшемся в воскресенье телефонном разговоре назвали "обреченной на провал" международную конференцию по палестино-израильскому урегулированию. В распространенном сообщении пресс-службы иранского президента говорится , что «только настоящие представители палестинского народа имеют право принимать решения по проблемам Палестины, а заседания, подобные тому, что пройдет в Аннаполисе, обречены на провал».

С ним полностью согласен лидер блока МЕРЕЦ-Яхад, депутат Кнессета Йоси Бейлин, который выступил в зале холонского «Театрона» на очередном мероприятии в рамках еженедельного «Шабата культуры». Обращаясь к собравшимся, Йоси Бейлин также заявил, что  «предстоящая конференция в Аннаполисе обречена на провал». «Единственным результатом этого форума может быть дальнейшее усиление ХАМАС  и ослабление Абу-Мазена, - заявил г-н Бейлин. – И виноват в этом будет Израиль, который отказывается пойти на уступки в ключевых вопросах, включая решение проблемы Иерусалима и возвращения палестинских беженцев».

Политический советник председателя ПНА Махмуда Аббаса (Абу Мазена) Набиль Абу Рудейна заявил, что "израильская делегация по переговорам несерьезна". "Невозможно добиться каких-либо соглашений, когда в самой израильской группе наблюдаются разногласия", – заявил он в беседе с израильскими журналистами. Если Ольмерт настроен серьезно – пусть он сделает практические шаги, которые приведут к видимым результатам. Израиль, похоже, не готов к миру", – в очередной раз предостерег Абу-Рудейна.

Другой советник Аббаса, Набиль Шаат, более оптимистично настроен в отношении ближневосточной конференции.Он заявил, что  палестинцы желают от конференции в Аннаполисе выполнения следующих целей:

- начало мирных переговоров, основанных на обязательстве Израиля, США и ПНА выполнить американский план урегулирования палестино-израильского конфликта "Дорожная карта";

- обязательство Израиля выполнить все условия своей части первого пункта "Дорожной карты", включая освобождение палестинских заключенных, замораживание строительства поселений, уничтожение поселенческих форпостов, открытие основных трасс в палестинской части Иудеи и Самарии;

- повременное планирование выполнения всех условий договора, включая конкретизацию времени выполнения "Дорожной карты.

По итогам конференции в Аннаполисе ожидается совместное заявление участников, но, как сообщил  журналистам  советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли, "стороны все еще работают над совместным заявлением" и на данный момент пока еще неясно, смогут ли они выйти на такой совместный документ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России