Палестина: весь мир - за, а США - против

Начиная с сентября 2011 года, активизировались попытки решить палестинскую проблему через посредничество Квартета международных посредников (США, Евросоюз, Россия, ООН). Важную роль в этом процессе сыграл лидер ФАТХа и глава автономии Махмуд Аббас, который подал заявку на членство Палестины в ООН. Де-факто ее суверенитет признала уже 131 страна.

В сентябре Аббас выcтупил на сессии Генассамблеи ООН с призывом о признании ее независимости. Интересно отметить, что сразу после этого выступления поспешила признать ее Антигуа и Барбуда — маленькая страна Карибского бассейна. Кроме того, еще в прошлом году сразу несколько стран Латинской Америки объявили о признании Палестинского государства.

Одним из первых на соответствующий запрос Аббаса откликнулся бразильский президент Луис Инасиу Лула де Силва. При этом Аргентина и Бразилия в официальных заявлениях поддержали намерения палестинцев вернуться к границам 1967 года. Тогда МИД Израиля выразил сожаление в связи с решением, принятым латиноамериканскими странами. Вслед за Бразилией, Чили, Уругваем, Боливией и Эквадором в январе 2011 года Палестину поддержала Гайана.

Читайте также: ХАМАС поставил Израиль на колени

В Израиле с тревогой воспринимают геополитические изменения, которые начали происходить в Латинской Америке еще с конца прошлого века. Лучше других мнение израильтян выразила журналистка Каролайн Глик.

"Ирано-латинские связи сыграли важную роль в признании южноамериканскими странами Палестины. Но это не вся история. Израильские СМИ прозевали влияние, которое оказала американская политика в Южной Америке и на Ближнем Востоке на отношение к Израилю таких стран, как Бразилия и Аргентина.

В годы правления Буша латиноамериканская политика США была полна противоречий. С одной стороны, США не помогли противникам Чавеса сбросить его, когда у них были все шансы это сделать. Такой же просчет был сделан в Никарагуа, где США не поддержали тамошних демократов в борьбе против Даниэля Ортеги", — цитирует ее слова портал Zman.com.

Среди стран Европы первой изъявила свою готовность признать Палестину Норвегия (в январе 2011 года). А уже в марте норвежскую инициативу поддержала Франция. Глава ее МИДа Ален Жюппе на заседании парламентской комиссии ЕС говорил о возможном признании Палестинского государства на уровне Евросоюза.

Читайте также: США топят мир на Ближнем Востоке

В ходе дальнейшего обсуждения инициатив Аббаса в ООН французский президент Николя Саркози предложил компромиссное решение. Речь шла о необходимости признать независимую Палестину, ограничившись ее участием в ООН только в качестве наблюдателя. Однако подобный шаг для Израиля оказался неприемлемым в условиях, когда мирные переговоры не завершены.

Стоит отметить, что официальная позиция Франции в значительной мере отражает настроения в обществе. По данным соцопросов, провозглашение Палестинского государства поддерживают 54 процента респондентов, и только 20 процентов — против. Не стоит также забывать, что мусульмане также составляют почти 10 процентов населения страны.

Французское руководство на протяжении нескольких десятилетий проводит политику, направленную на сближение с арабским миром, в то время как отношения с Израилем остаются напряженными. Характерно, что последние заявления Саркози вызвали возмущение еврейской общины Франции. Надо сказать, что слова французского президента, вернувшегося из Нью-Йорка с переговоров по палестинской проблеме, действительно прозвучали довольно резко на фоне грядущего обострения арабо-израильского конфликта.

"Глупо говорить о еврейском государстве и требовать его признания таковым от палестинцев, в то время, как в Израиле проживают не менее двух миллионов арабов. Это определение так же логично, как, к примеру, католический стол", — сказал французский президент. Впрочем, позднее Саркози попытался разрядить обстановку, сказав, что он полностью поддерживает принцип "двух государств для двух народов".

Читайте также: Обама объявил арабам о новом крестовом походе

Германия (по причинам исторического характера, связанным с Холокостом) не спешит занять ту или иную сторону в обсуждении статуса Палестины. В Берлине полагают, что ее суверенитет должен быть признан, однако без заключения полноценного мирного договора с Израилем это вряд ли возможно.

В последнее время активизировала свои усилия по поддержке палестинцев и Турция. Умеренные исламисты во главе с премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом демонстрируют жесткую позицию по отношению к Израилю, изъявляя готовность оказывать всестороннюю поддержку жителям сектора Газа, несмотря на предупреждения со стороны Израиля.

Напомним, что палестинское посольство было открыто в Анкаре в июле 2009 года. На церемонии присутствовал Махмуд Аббас, который выступил с призывом к прекращению строительства израильских поселений. Тогда было заявлено также о намерении Турции в будущем открыть посольство в Палестине (в Восточном Иерусалиме). Данное заявление прозвучало из уст турецкого президента Абдуллы Гюля, что является недвусмысленным подтверждением поддержки, оказываемой автономии на самом высоком уровне.

Со своей стороны, Россия также заявляет о своей поддержке намерения Палестины добиться международного признания. Как отмечается в заявлении для прессы постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, мы будем голосовать за любое из предложений палестинцев. Глава МИДа Сергей Лавров также подтвердил принципиальную позицию российской делегации по этому вопросу, добавив при этом, что формат посредничества Москвы в рамках квартета сохранится.

Несмотря на то что Палестину поддерживают десятки стран, многие из которых играют значительную роль в международных делах, большинство аналитиков не ожидают в ближайшее время прорыва на дипломатическом фронте. Все дело в том, что США собираются воспользоваться правом вето в ООН, чтобы не допустить провозглашения Палестинского государства. Американский президент Барак Обама считает невозможным достижение мира на основе одних только резолюций ООН, не подтвержденных реальными палестино-израильскими переговорами.

Теперь экспертному комитету предстоит провести ряд заседаний и составить доклад, который будет освещать различные точки зрения по будущему статусу Палестины. Только к 11 ноября будет представлен соответствующий доклад по заявке Махмуда Аббаса на членство ПА в ООН. Не исключено, что дальнейшие переговоры могут затянуться, так как США, ЕС и Россия пока далеки от выработки компромиссного решения палестинской проблемы.

Следовательно, с провозглашением Палестинского государства придется повременить.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс