Американский удар по Сирии увеличил привлекательность русского оружия

Конфликт в Ираке выплеснулся за его пределы. CША совершили акт агрессии против Сирии. Они оправдывают свои действия пресловутой «борьбой с терроризмом», якобы исходящим с сирийской земли. Тем самым Вашингтон лишь отдаляет перспективу мирного урегулирования и объединяет против себя исламские страны. Однако нет худа без добра: после американского удара Дамаск решил расширить объемы и ассортимент закупок российского оружия. Ситуацию для «Правды.Ру» обрисовал известный эксперт-арабист Сергей Демиденко.

Американские военные начали боевые действия против Сирии. Накануне они нанесли удар по приграничной деревне Ас-Сукария у города Абу-Кемаль, в результате которого, по утверждениям официального Дамаска погибли девять и ранены 14 «мирных жителей», среди которых есть женщины и дети.

Атаку осуществили четыре американских вертолета. По одной из версий три ударных вертолета «Апач», вылетевших с иракской территории, обстреляли одно из зданий на сирийской земле ракетами. После этого с транспортного вертолета «Чинук» был высажен десант из 10 коммандос, который «зачистил» объект, уничтожив всё живое в радиусе 50 метров, после чего вернулся на базу в Ираке.

Разумеется, реакция Дамаска была предсказуемо бурной, но не совсем адекватной. В сирийский МИД для дачи объяснений вызвали послов США и Ирака. Как ни странно, главные претензии прозвучали в адрес Багдада, находящегося под пятой американского солдата. Так, Сирия потребовала от Ирака провести расследование и запретить американцам проводить в будущем какие-либо операции на её территории.

Напомним, что город Абу-Кемаль, расположенный в 800 км от Дамаска, является крупным транзитным и таможенным центром на сирийско-иракской границе. Напротив, в Ираке, расположен город Каим, считающийся одним из главных пунктов сопротивления американцам на западе страны.

Что же стало причиной для столь резких действий Америки, грозящих не только расширением конфликта, но и его эскалацией? Показательно, что пресс-служба американских оккупационных войск всячески темнила относительно того, что же в действительности произошло на иракско-сирийской границе. Дальше утверждений о том, что спецоперация была проведена против базы «Аль-Каиды», дело не идет.

Ситуацию для «Правды.Ру» комментирует известный эксперт-арабист Сергей Демиденко: «Разумеется, всё это стоит рассматривать применительно к иракским событиям. Нельзя исключать того, что американские военные нанесли удар по одной из баз подготовки или транзита зарубежных моджахедов. Сегодня американцы сильно озабочены наведением порядка в центральных суннитских районах страны, где активно орудуют в том числе и иностранные боевики.

Это будет иметь широкий международный резонанс, но к глобальному противостоянию не приведет. Весь вопрос – политический. Фактов, что режим Башара Асада поддерживает экстремизм, нет. Вот Саудовская Аравия – оттуда идут деньги, но спонсирует моджахедов не король, а некоторые шейхи. Также и в Сирии.

К этому надо добавить, что сирийский режим – немонолитен и правящая верхушка из алавитов не являются преобладающей в численном отношении группой. В окружении нынешнего президента Сирии Башара Асада много технократов, ориентированных на Запад. Сам этот лидер учился на Западе, это не военный человек, лишенный «ястребиных повадок» и как это ни покажется странным, он все же сторонник западной ориентации. Он всегда мечтал повернуть свою страну к Западу, но под влиянием радикалов он вынужден вести себя по-другому. Их много среди тех, кто окружал его отца, Хафеза Асада, которые и противятся подобной ориентации.

Однако более интересно другое. Отнюдь не является такой большой новостью, что через территорию Сирии в Ирак проникают иностранные боевики. Правда, таким же моджахедским трафиком является и Иордания, традиционно считающаяся американским союзником в регионе. Наряду с этим американцы во всех своих бедах в Ираке винят Сирию, но про Иорданию молчат».

Впрочем, это неудивительно. Для американцев уже давно стало политической традицией прощать «своих сукиных сынов» и сурово наказывать «несогласных».

Этот рейд стал первой наземной открытой операцией американцев в Сирии. Напомним, что Вашингтон уже давно обвинял Дамаск в потворстве международному терроризму, выражающемуся на практике в почти свободном перемещении боевиков и оружия для иракских моджахедов через её восточную границу.

Западные СМИ растиражировали версию, согласно которой американцы охотились в Сирии на иностранных моджахедов, которые с ее территории докучают им в Ираке. Вместе с тем, официальный Дамаск опровергает их данные. По версии Сирии, «в Ас-Сукарии не было никаких военных объектов или баз террористов» и что американцы напали на мирных сирийцев, «работающих над возведением фермы».

Между тем, сирийские военные уже «прокалывались» с подобными «фермами». Так, в сентябре прошлого года израильская авиация уничтожила замаскированный под сельскохозяйственный объект плод сирийско-северокорейского ядерного гения.

Некоторые эксперты полагают, что американцы ошиблись, атаковав гражданский объект. Однако эта идея не выдерживает никакой критики: «ошибка» на территории суверенного государства, да еще находящегося не в самых лучших отношениях с США! Как тут не вспомнить другую «ошибку» подобного рода, но более крупного масштаба, относительно поисков в нефтяном Ираке оружия массового поражения?

С другой стороны, никто не может дать гарантию того, что рейд этот был показательный, с целью доказать дееспособность нынешней республиканской администрации и повысить пошатнувшиеся шансы Маккейна.

В то же время депутат Госдумы России, член её Комитета по безопасности Михаил Эверстов в своем комментарии «Правде.Ру» отметил:  «Произошедшее выгодно нынешнему руководству Соединенных Штатов. Мифическая Аль-Каида, боевики которой из года в год всплывают именно в тех странах, которые их интересуют, опять «заработала» в нужном направлении. И для уходящего президента Буша, чей политический рейтинг упал до рекордно низкого уровня, борьба с террористами – это последняя возможность оправдать провальную иракскую кампанию. Для его соратника Маккейна каждая силовая операция «ради победы над мировым терроризмом» прибавляет очки в электоральном поле американцев, болезненно реагирующих на всплески террористической активности. Выборы в США уже совсем близко, и каждый информационный повод может стать решающим».

По данным независимых источников, американские военные атаковали объект у города Абу Камаль, где находится лагерь иракских беженцев, опекаемый Красным полумесяцем. В то же время, британские союзники американцев заявили о том, что в атакованном строящемся здании коммандос уничтожали «элементы сирийских вооруженных сил, находящихся в союзе с "Аль-Каидой" и другими боевиками».

Одной из неофициальных версий является то, что коммандос атаковали алжирских исламистов, приехавших в Сирию, откуда затем они должны были проникнуть в Ирак, чтобы бороться там против американцев. По мнению известного американского блоггера Билла Роггио, кстати, поддержанного израильскими коллегами, во время спецоперации коммандос пытались уничтожить «одного из главарей "Аль-Каиды в Ираке».

Заметим, что еще весной этого года из американских штабов стали раздаваться победные реляции о том, что по сравнению с началом операции сопротивление в Ираке снизилось в пять раз. И что еще «чуть-чуть» – и благодарный иракский народ признает правоту заокеанской демократии, и с радостью безвозмездно будет делиться с американскими «миссионерами» нефтяными благами.

Временами начинало казаться, что сила иракского сопротивления ослабела. Всё дело в том, что моджахеды перенесли свои основные усилия на более удобный для ведения партизанских действий ввиду его горной местности Афганистан. Однако вряд ли в данном случае даже следует заикаться о каком-то умиротворении Ирака. Если бы это было так, то американцы ни за что бы не решились на подобную акцию и предпочитали бы глухую оборону чересчур громкой спецоперации на территории соседней страны.

Как же будут развиваться события после американского удара по Сирии? В первую очередь, дальнейшего оживления и усиления антиамериканских сил в регионе, а также их легетимизации в глазах населения арабских стран. Так, радикальные исламистские движения «Хэзболла» и ХАМАС, а также Иран резко осудили агрессию США.

Действия американцев возымеют обратный эффект: даже если им удалось уничтожить базу моджахедов вместе с одним из полевых командиров, это не приведет к снижению накала борьбы. Напротив, исламисты получат дополнительный козырь для критики США. В любом случае имевшие место события еще больше ухудшат и без того непростые отношения США не только с Сирией, но и со всем арабским миром. И теперь у пропагандистов вербующих арабскую молодежь на «большую войну за Веру в Ираке», появится ещё один козырь для агитации.

С другой стороны, нынешнее обострение лишь на руку нашему ВПК. Сирийцы уже давно докучают Москве своими навязчивыми просьбами о поставках им военной техники, включая новейшие зенитно-ракетные комплексы, в том числе и переносные, для борьбы с воздушными целями на малых высотах. И в сложившихся условиях у них появились очень весомые аргументы, что это оружие требуется им для защиты от агрессора, который, кстати, организовал и недавнюю военную акцию в Южной Осетии. Ведь нельзя исключать того, что американцы «прощупывают» оборону нашего сирийского союзника, предоставившего нам базы на Средиземном море, чтобы по нему ударить.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Здоровые дети от ВИЧ-инфицированных родителей – это реально
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве снизился показатель смертности от инфарктов
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
В окно к маленьким новосибирцам заглянуло агрессивное НЛО
Из-за ДТП в Балашихе уволен главный судмедэксперт Подмосковья
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Невинный план Минсельхоза: кто отучит Россию от водки?
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"