Автор Правда.Ру

«Израиль – единственное государство, которое получает выгоду от событий в Ираке и Палестине»

Заочная пикировка между сирийским и израильским политическим руководством продолжается. На этот раз с резким заявлением выступил президент Сирии Башар Асад, который до сих пор старался держаться в тени. По его мнению, Израиль является «единственным государством, которое извлекает выгоду из событий, происходящих в регионе Ближнего Востока, особенно в Ираке и Палестине».
Об этом президент заявил в воскресенье, в ходе встречи  с находящейся в Сирии делегацией общественных, политических и религиозных деятелей Ирака под руководством председателя Партии националистов Вамида Джамаля Низами. Впрочем, развивать свою мысль Башар Асад не стал, сосредоточив внимание на обсуждении нынешних проблем Ирака.
Хотя в «развитии мысли», наверное, и не было особого смысла. Напряженные отношения между Сирией и Израилем ни для кого не являются секретом. Напомним, что в начале этого месяца самолеты израильских ВВС впервые за последние двадцать лет нанесли удар по сирийской территории. По утверждению властей Израиля, бомбардировке была подвергнута база палестинских террористов из организации «Исламский джихад». Сирийцы в свою очередь заявили, что никаких баз террористов на территории их страны нет и атакована была одна из деревень в окрестностях Дамаска.
Скандал мог бы быть еще больше, если бы Совбез ООН проголосовал за принятие внесенной сирийцами резолюции, осуждающей рейд израильтян. Однако этого не произошло. Совбез даже не стал обсуждать резолюцию, во многом благодаря тому, что представитель США недвусмысленно дал понять, что в случае голосования по проекту резолюции Соединенные Штаты наложат на нее вето. В этих условиях большинство членов Совбеза ООН пришло к выводу, что бессмысленно терять время на обсуждение сирийского проекта. С одной стороны, подобное примиренчество вызывает недоумение, а с другой – конфликт, как говорится, был «спущен на тормозах». Хотя это обстоятельство не является страховкой на случай повторения чего-то подобного.
Столь несвойственная Башару Асаду резкость была спровоцирована и тем, что Сирия за последний месяц потерпела еще одну неудачу на дипломатическом фронте. Как известно, Дамаск упорно не желал поддерживать новую резолюцию по Ираку, предложенную Совбезу ООН Соединенными Штатами. Передумали сирийцы буквально в последний момент. Не исключено, что под давлением других арабских государств (Сирия – единственная арабская страна, присутствующая в Совете безопасности).
Впрочем, на не очень дипломатичные высказывания Башара Асада в США и Израиле вряд ли обратят пристальное внимание. В конце концов, резко критиковать израильскую политику считается чуть ли не хорошим тоном на всех встречах лидеров арабских государств. Эта критика давно уже превратилась в знак некоего «хорошего тона». Тем более, что дальше слов дело все равно не идет. И уж если члены подконтрольного американцам Временного управляющего совета  позволяют себе заявления о том, что Ирак никогда не признает Израиль, то что уж говорить о президенте Сирии? Который американцами не контролируется. Во всяком случае, пока…

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/366/11174_syria.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Евгений Федоров: СССР жив по закону
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
Буба продолжает проводы любви
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Американцы обнаружили террор неонацистов на Украине
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?