Автор Правда.Ру

«Израиль – единственное государство, которое получает выгоду от событий в Ираке и Палестине»

Заочная пикировка между сирийским и израильским политическим руководством продолжается. На этот раз с резким заявлением выступил президент Сирии Башар Асад, который до сих пор старался держаться в тени. По его мнению, Израиль является «единственным государством, которое извлекает выгоду из событий, происходящих в регионе Ближнего Востока, особенно в Ираке и Палестине».
Об этом президент заявил в воскресенье, в ходе встречи  с находящейся в Сирии делегацией общественных, политических и религиозных деятелей Ирака под руководством председателя Партии националистов Вамида Джамаля Низами. Впрочем, развивать свою мысль Башар Асад не стал, сосредоточив внимание на обсуждении нынешних проблем Ирака.
Хотя в «развитии мысли», наверное, и не было особого смысла. Напряженные отношения между Сирией и Израилем ни для кого не являются секретом. Напомним, что в начале этого месяца самолеты израильских ВВС впервые за последние двадцать лет нанесли удар по сирийской территории. По утверждению властей Израиля, бомбардировке была подвергнута база палестинских террористов из организации «Исламский джихад». Сирийцы в свою очередь заявили, что никаких баз террористов на территории их страны нет и атакована была одна из деревень в окрестностях Дамаска.
Скандал мог бы быть еще больше, если бы Совбез ООН проголосовал за принятие внесенной сирийцами резолюции, осуждающей рейд израильтян. Однако этого не произошло. Совбез даже не стал обсуждать резолюцию, во многом благодаря тому, что представитель США недвусмысленно дал понять, что в случае голосования по проекту резолюции Соединенные Штаты наложат на нее вето. В этих условиях большинство членов Совбеза ООН пришло к выводу, что бессмысленно терять время на обсуждение сирийского проекта. С одной стороны, подобное примиренчество вызывает недоумение, а с другой – конфликт, как говорится, был «спущен на тормозах». Хотя это обстоятельство не является страховкой на случай повторения чего-то подобного.
Столь несвойственная Башару Асаду резкость была спровоцирована и тем, что Сирия за последний месяц потерпела еще одну неудачу на дипломатическом фронте. Как известно, Дамаск упорно не желал поддерживать новую резолюцию по Ираку, предложенную Совбезу ООН Соединенными Штатами. Передумали сирийцы буквально в последний момент. Не исключено, что под давлением других арабских государств (Сирия – единственная арабская страна, присутствующая в Совете безопасности).
Впрочем, на не очень дипломатичные высказывания Башара Асада в США и Израиле вряд ли обратят пристальное внимание. В конце концов, резко критиковать израильскую политику считается чуть ли не хорошим тоном на всех встречах лидеров арабских государств. Эта критика давно уже превратилась в знак некоего «хорошего тона». Тем более, что дальше слов дело все равно не идет. И уж если члены подконтрольного американцам Временного управляющего совета  позволяют себе заявления о том, что Ирак никогда не признает Израиль, то что уж говорить о президенте Сирии? Который американцами не контролируется. Во всяком случае, пока…

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/366/11174_syria.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке