Сенат США одобрил раздел Ирака

Сенат США одобрил создание федеральных регионов в Ираке. Таким образом, как и предсказывала «Правда.Ру» , Вашингтон переходит к конкретным шагам по разделу Ирака на три части. Контролировать страну в нынешнем виде американцы не в состоянии, а перспектива гражданской войны не противоречит нефтяным планам США.

При рассмотрении проекта оборонного бюджета на 2008 год Сенат США принял поправку, которая реализует идею администрации Буша разделить Ирак на три части и фактически создать на этой территории отдельные государства.

При 75 голосах «за» и 23 «против» Сенат заявил: «Конгресс США считает, что США должны активно поддержать политическое урегулирование между ведущими группами в Ираке на основе положений конституции Ирака, создающих федеративную систему государственного управления и позволяющих создание федеральных регионов».

Создавать федеративные регионы в условиях межэтнической и межконфессиональной войны и постоянного террора – значит залить костер бензином и погреть на этом руки.

Последствия вполне предсказуемы и в будущем создадут мощный очаг непрекращающихся конфликтов, разрешить которые не представляется возможным. Интересы слишком многих стран, религиозных направлений, экономических групп, политических партий будут втянуты в эту орбиту.

Но, как видно, все возвращается на круги своя. Современное иракское государство было создано Великобританией в 1920. В него вошли три вилайета Османской империи: Басра (из которой ранее был выделен Кувейт) населенная в основном шиитами, Мосул – центр территории, где проживали курды, и Багдад с суннитским большинством.

В апреле 1920 Лига наций выдала Великобритании мандат на управление Ираком. В 1921 Ирак провозглашен королевством. Было установлено правление в форме конституционной монархии. Однако первоначально все важнейшие министерства находились под контролем британских «советников», а окончательные решения принимались британскими верховным комиссаром и командующим королевскими военно-воздушными силами. На местах политическая власть была сосредоточена в руках нескольких городских кланов и вновь созданной элиты из крупных помещиков. В 1932 Ирак получил формальную независимость, но реальные рычаги управления страной были сосредоточены в посольстве Великобритании.

Вся история Ирака – это борьба центральной власти за единство государства и сохранение его целостности. Ни при короле, ни при республике на этой земле мира не было. Курдские восстания и шиитские выступления, а также их подавление – постоянные атрибуты иракской политики.

Если следовать логике американских законодателей, то после более сорока лет фактической независимости Ирак вновь становится полуколонией – причем на этот раз он не создается из нескольких частей, как это сделали британцы, а разваливается американцами.

Первыми и наиболее организовано из состава иракской новоиспеченной федерации выйдут курды. «Южный Курдистан» был включен в состав иракского государства не безоговорочно, а с условием, что будут уважаться права нацменьшинства. В процессе вооруженной национально-освободительной борьбы в Ираке курды фактически признавались как субъект в переговорах с правительством.

Для Ирана, Турции и Сирии такой поворот событий может стать детонатором внутригосударственного кризиса и угрозой целостности этих стран. И без того предельно напряженные отношения с курдскими общинами и открытая война против радикальных курдских партий может перерасти в гражданскую войну на этих территориях.

Отделение шиитского юга тоже легко предположить. Районы богатые нефтью и имеющие выход к морю, не пожелают оставаться под властью Багдада и при поддержке Ирана смогут строить свою политику без оглядки на центр.

У суннитов, зажатых между двумя новыми образованиями, не будет ни средств, ни сил возвратить Ирак в прежние границы. Однако желание вернуть нефть и территорию породит постоянные вооруженные конфликты и полномасштабную гражданскую войну.

Для США в сложившейся обстановке это единственный выход из тупика. Оставаться в Ираке у Вашингтона больше нет сил. Глава Пентагона Роберт Гейтс запросил на продолжение военных операций в Ираке и Афганистане почти 190 млрд. долларов. В 2004 году на эти цели было потрачено 94 млрд. долларов, в 2005 году – 108 миллиардов, а в завершающемся 2007 финансовом году расходы составили уже 173 млрд. долларов.

При отсутствии каких либо военных побед вступает в силу принцип «разделяй и властвуй». Федерация подразумевает добровольное образование, основанное на взаимных интересах, чего в Ираке не наблюдалось со времен его появления на картах мира.

Турецкий автор Харун Яхья пишет в одной из своих книг: «Согласно хадисам нашего Пророка Мухаммада, с.а.с., Ирак будет разделен на три партии и три  части. Одна  группа  примкнет к разбойникам и бандитам, другая  группа  сбежит, а третья будет воевать в войне и убиенна будет». Кто будет кем в современных условиях, покажет время, но развал произойдет по вине США.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке