Сенат США одобрил раздел Ирака

Сенат США одобрил создание федеральных регионов в Ираке. Таким образом, как и предсказывала «Правда.Ру» , Вашингтон переходит к конкретным шагам по разделу Ирака на три части. Контролировать страну в нынешнем виде американцы не в состоянии, а перспектива гражданской войны не противоречит нефтяным планам США.

При рассмотрении проекта оборонного бюджета на 2008 год Сенат США принял поправку, которая реализует идею администрации Буша разделить Ирак на три части и фактически создать на этой территории отдельные государства.

При 75 голосах «за» и 23 «против» Сенат заявил: «Конгресс США считает, что США должны активно поддержать политическое урегулирование между ведущими группами в Ираке на основе положений конституции Ирака, создающих федеративную систему государственного управления и позволяющих создание федеральных регионов».

Создавать федеративные регионы в условиях межэтнической и межконфессиональной войны и постоянного террора – значит залить костер бензином и погреть на этом руки.

Последствия вполне предсказуемы и в будущем создадут мощный очаг непрекращающихся конфликтов, разрешить которые не представляется возможным. Интересы слишком многих стран, религиозных направлений, экономических групп, политических партий будут втянуты в эту орбиту.

Но, как видно, все возвращается на круги своя. Современное иракское государство было создано Великобританией в 1920. В него вошли три вилайета Османской империи: Басра (из которой ранее был выделен Кувейт) населенная в основном шиитами, Мосул – центр территории, где проживали курды, и Багдад с суннитским большинством.

В апреле 1920 Лига наций выдала Великобритании мандат на управление Ираком. В 1921 Ирак провозглашен королевством. Было установлено правление в форме конституционной монархии. Однако первоначально все важнейшие министерства находились под контролем британских «советников», а окончательные решения принимались британскими верховным комиссаром и командующим королевскими военно-воздушными силами. На местах политическая власть была сосредоточена в руках нескольких городских кланов и вновь созданной элиты из крупных помещиков. В 1932 Ирак получил формальную независимость, но реальные рычаги управления страной были сосредоточены в посольстве Великобритании.

Вся история Ирака – это борьба центральной власти за единство государства и сохранение его целостности. Ни при короле, ни при республике на этой земле мира не было. Курдские восстания и шиитские выступления, а также их подавление – постоянные атрибуты иракской политики.

Если следовать логике американских законодателей, то после более сорока лет фактической независимости Ирак вновь становится полуколонией – причем на этот раз он не создается из нескольких частей, как это сделали британцы, а разваливается американцами.

Первыми и наиболее организовано из состава иракской новоиспеченной федерации выйдут курды. «Южный Курдистан» был включен в состав иракского государства не безоговорочно, а с условием, что будут уважаться права нацменьшинства. В процессе вооруженной национально-освободительной борьбы в Ираке курды фактически признавались как субъект в переговорах с правительством.

Для Ирана, Турции и Сирии такой поворот событий может стать детонатором внутригосударственного кризиса и угрозой целостности этих стран. И без того предельно напряженные отношения с курдскими общинами и открытая война против радикальных курдских партий может перерасти в гражданскую войну на этих территориях.

Отделение шиитского юга тоже легко предположить. Районы богатые нефтью и имеющие выход к морю, не пожелают оставаться под властью Багдада и при поддержке Ирана смогут строить свою политику без оглядки на центр.

У суннитов, зажатых между двумя новыми образованиями, не будет ни средств, ни сил возвратить Ирак в прежние границы. Однако желание вернуть нефть и территорию породит постоянные вооруженные конфликты и полномасштабную гражданскую войну.

Для США в сложившейся обстановке это единственный выход из тупика. Оставаться в Ираке у Вашингтона больше нет сил. Глава Пентагона Роберт Гейтс запросил на продолжение военных операций в Ираке и Афганистане почти 190 млрд. долларов. В 2004 году на эти цели было потрачено 94 млрд. долларов, в 2005 году – 108 миллиардов, а в завершающемся 2007 финансовом году расходы составили уже 173 млрд. долларов.

При отсутствии каких либо военных побед вступает в силу принцип «разделяй и властвуй». Федерация подразумевает добровольное образование, основанное на взаимных интересах, чего в Ираке не наблюдалось со времен его появления на картах мира.

Турецкий автор Харун Яхья пишет в одной из своих книг: «Согласно хадисам нашего Пророка Мухаммада, с.а.с., Ирак будет разделен на три партии и три  части. Одна  группа  примкнет к разбойникам и бандитам, другая  группа  сбежит, а третья будет воевать в войне и убиенна будет». Кто будет кем в современных условиях, покажет время, но развал произойдет по вине США.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300