Взорвут ли четыре ракеты Ближний Восток?

На фоне официально декларируемых угроз США осуществить полномасштабную агрессию против Сирии, суверенного государства-члена ООН, чрезвычайно тревожно выглядят попытки разжечь войну с другого конца — на ливанском направлении. В конце прошлой недели неизвестные экстремисты выпустили четыре ракеты в сторону Израиля с территории соседнего Ливана.

Израильская авиация нанесла ответный удар по одной из баз Народного фронта освобождения Палестины. Для многих жителей Севера Израиля этот инцидент стал очередным напоминанием о Второй Ливанской войне, которая завершилась 7 лет назад 14 августа 2006 года. Во многих северных городах страны прозвучала сирена воздушной тревоги, жители спустились в бомбоубежища. Многие из них еще помнят ракетные обстрелы "Хизбаллы", не прекращавшиеся ни днем, ни ночью. Недавно лидер шиитского сопротивления Хасан Насралла вышел из бункера и выступил перед своими сторонниками с очередными угрозами в адрес Тель-Авива. Однако на этот раз группировка "Хизбалла" оказалась ни при чем. Ответственность за обстрел Галилеи взяла на себя группировка "Батальоаны Абдаллы аль-Азама".

Официальные власти страны осудили вылазку террористов. Бейрут не заинтересован в развязывании новой арабо-израильской войны. Армия Ливана слишком слаба, чтобы участвовать в каком-либо вооруженном конфликте. Ситуация усугубляется межконфессиональными столкновениями, которые продолжают усиливаться на фоне событий в соседней Сирии.

Читайте также: Куда качнется маятник в Ливане

Правительство Ливана вынуждено задействовать регулярные войска, чтобы сохранить хрупкий мир и не допустить начала гражданской войны. После двойного теракта в Триполи, унесшего жизни 47 человек, североафриканское отделение "Аль-Каиды" выступило с обвинениями в адрес "Хизбаллы". Во всемирной паутине появилось заявление группировки, в котором экстремисты угрожают отомстить за содеянное во имя мусульман суннитов.

Израильские военные аналитики не скрывают своего беспокойства в связи с усилением всевозможных террористических группировок по всему периметру границы. Недавний инцидент с обстрелом населенных пунктов Гешер а-Зив и Шавей Цион выявил недочеты в работе противоракетной системы "Железный купол". Только одна ракета из четырех была сбита, остальные три приземлились неподалеку от жилых зданий. Несколько человек из числа мирных жителей пострадали: трое из них были доставлены в больницу в состоянии нервного шока.

Ответный удар ВВС ЦАХАЛа носил исключительно предупредительный характер. Истребители выпустили ракеты по опорному пункту НФОП: судя по сообщениям местных СМИ, никто не пострадал. Группировка отрицает свою причастность к обстрелу. Теперь боевики грозятся отомстить израильтянам за недавнюю воздушную атаку.

"Арабская весна" не принесла мира Израилю. Падение режима Хосни Мубарака в Египте и начало гражданской войны в Сирии привели к появлению новых видов угроз. На Синае уже орудуют группировки террористов, которые обстреливают израильский город Эйлат, традиционно пользующийся популярностью среди туристов. Растет напряженность на спорных Голанских высотах, где почти ежедневно звучат выстрелы.

Несмотря на то, что нынешнее лето стало седьмым по счету, в течение которого Израилю удалось не впутываться в военные действия, полной стратегической картины происходящего это видимое затишье не отражает. Так, западные источники не раз сообщали о том, что Израиль за последние два месяца совершил по меньшей мере три военные атаки на территории иностранных государств. Речь идет о предполагаемом уничтожении склада с оружием в Сирии, авиаудар по территории Египта, предотвративший ракетные обстрелы Негева, а также удар по штаб-квартире экстремистской палестинской группировки в Ливане, — отмечает израильский "Курсор".

Читайте также: ПВО для Сирии: интрига стратегического уровня

"Каждое из этих событий освещалось на первых полосах газет, но едва ли произвело впечатление на публику. В глазах общественности это было одно из самых спокойных лет за последние годы, продолжение длительного периода затишья. Так как эти атаки не привели к человеческим жертвам и пострадавшим с нашей стороны, они едва попали в поле зрения среднестатистического потребителя СМИ. Предположительно другие проблемы, такие как экономические указы, вызывали у людей больший интерес. Но Израиль не может вечно подавлять события на Ближнем Востоке, которые разгораются вокруг него", — приводит издание слова обозревателя газеты "Гааретц" Амоса Хареля.

На первый взгляд, инцидент с обстрелом Галилеи можно считать исчерпанным. Однако вероятность новых ракетных атак или запусков беспилотников с территории Ливана в ближайшие месяцы будет сохраняться. Рано или поздно в игру может вступить группировка "Хизбалла", которая восполнила свой военный потенциал и вновь угрожает обрушить на израильские города сотни ракет. Сирийский конфликт на какое-то время заставил "Хизбаллу" отказаться от планов войны с Израилем и перебросить боевиков для поддержки своего союзника президента Башара Асада в борьбе против мятежников. Теперь многое будет зависеть от того, как будут развиваться события в самой Сирии. Если США начнут военные действия против режима Асада, Израиль может подвергнуться массированному обстрелу со стороны "Хизбаллы" и ряда других менее известных группировок, — предупреждают эксперты.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры