Автор Харун Яхья

Ираку не дают покоя "мертвые души"

C 90-х годов Ирак был страной, страдающей от нескончаемых бедствий. До этого плачевного состояния страну довела война, внутренние конфликты, межрелигиозная рознь, межэтнические проблемы, внутренняя миграция и бесконечные теракты. Сегодня Ирак столкнулся с еще одним серьезным кризисом: повсеместной коррупцией.

Коррупционная опухоль

Очевидно, что росту коррупции в большой степени способствовала атмосфера раздора и волнений, вызванная этнической и религиозной напряженностью, вкупе с политической нестабильностью, от которой долгое время страдал Ирак.

Более десяти лет коррупция распространялась как раковая опухоль на всех уровнях иракского правительства и чиновничества. Согласно "Индексу восприятия коррупции 2015", Ирак занимает 161-е место из 167 возможных.

В этих условиях правительство предпринимало крайне несвоевременные и неадекватные меры. Они только ухудшали ситуацию на фоне общей слабости власти, когда абсолютное большинство высокопоставленных политиков и военных погрязли в коррупционном болоте. Более того, те, кто осмеливался заниматься расследованием случаев коррупции, регулярно подвергаются угрозам и насилию.

Сложившееся положение наиболее емко охарактеризовал в беседе с британской газетой Guardian "один из иракских борцов с коррупцией": "Решения нет, коррумпированы все, сверху донизу. Все, в том числе и я".

На протяжении 13 лет иракские политики, руководители вооруженных сил и некоторые высокопоставленные религиозные деятели занимались мародерством, из-за чего страна входит в пятерку наименее прозрачных и наиболее коррумпированных стран мира.

Та же Guardian приводила заявления Мишана аль-Джабури, одного из руководителей парламентского комитета, расследующего коррупцию должностных лиц: "Поверьте мне, большинство руководителей страны ответственны за расхищение практически всех ее богатств, есть люди на вершине пирамиды, которые убили бы меня, начни я их преследовать".

Теперь давайте взглянем на реальную ситуацию с помощью конкретных примеров.

Сотни миллионов долларов, выплаченных в качестве зарплаты 57 000 солдатских "мертвых душ", в действительности попавшим прямиком в карманы конкретных чиновников; миллиарды долларов военных расходов, в основном за недопоставленное вооружение, например, самолеты, боеприпасы, оборудование, затраты на которые были завышены в 4-5 раз; тысячи государственных тендеров и проектов, фиктивных зданий, дорог и портов, деньги на которые были выделены, но которые никогда не были построены; все взятки, комиссионные вознаграждения, хищения с помощью тендеров, проектов и торговых соглашений, — это все только часть расхищенных из государственной казны средств.

Но все это меркнет в сравнении с полученными нечестным путем доходами от торговли нефтью, составляющими 95 процентов всех доходов государства.

Расследование

В прошлом месяце с заявлениями о крупных взятках и коррупционном скандале, связанными с нефтяными контрактами, подписанными представителями иракского правительства, выступили американская Huffington Post и австрийская FairfaxMedia Group.

В ответ на эти серьезные обвинения правительство Ирака приказало немедленно начать расследование, результатом которого стал доклад, где в качестве доказательств были представлены десятки тысяч единиц внутренней переписки и электронных файлов за период с 2002 по 2012 год.

Этот доклад, как было сказано, включает важные документальные доказательства значительных взяток, которые давали многие международные нефтяные компании некоторым иракским руководителям в обмен на обеспечение многомиллиардных тендеров.

Данные, которые представил пресс-секретарь комитета по этике парламента Ирака Адиль Нури, показали, что масштабы коррупции гораздо страшнее, чем предполагалось. Как сказал Нури в обращении к парламенту страны, из государственной казны в период между 2006 и 2014 годом исчезло около 500 миллиардов долларов. Это составляет половину от триллиона долларов, полученных страной за эти восемь лет в качестве доходов от продажи нефти (822 млрд долларов) и в виде межгосударственных кредитов (250 млрд долларов).

Для Ирака, обладающего одними из самых богатых запасов природных ресурсов в мире, и который практически купается в нефти, такая тяжелая ситуация не только дает пищу для размышлений, но вызывает глубокую тревогу. Братоубийственные конфликты, межконфессиональные разногласия ведут эту прекрасную страну и ее народ к еще более тяжелой ситуации и с каждым днем все больше ослабляют их.

Перевела Нина Павлова

Подготовил к публикации Дмитрий Нерсесов

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Сирия и Ирак: воля и безволие
Комментарии
Российские компании начали отказываться от SWIFT
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Российские компании начали отказываться от SWIFT
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Найдены доказательства продолжения эволюции человека
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
Соцсети: Клименко извинился за "кривые руки" Роcкомнадзора