Маалюля, Сирия: Пасха под пулями варваров

Сегодня сирийский город Маалюля от террористов, прикрывающихся исламом, освобожден. О варварском разрушении и осквернении христианских святынь, о захвате в плен и освобождении настоятельницы монастыря Святой Феклы и послушниц Pravda.Ru подробно писала. Журналист Елена Громова побывала в разгромленном боевиками Маалюле, и оттуда ее специальный репортаж.

В святой для всех христиан день Пасхи президент Сирии Башар аль-Асад посетил город Маалюля, который был недавно освобожден армией от террористов. Глава государства лично ознакомился с масштабами разрушений, которым подвергся этот небольшой город, бережно поднял с пола разбросанные варварами иконы...

Президент поздравил всех сирийцев с Пасхой. Да, именно всех сирийцев — и христиан, и мусульман. Таковы здесь традиции — все праздники отмечают вместе. И Рождество, и Пасху, и мусульманские — например, Ид Аль-Фитр и Ид Аль-Адха.

Читайте также: Православные в Сирии. Свидетельства очевидцев

Исключение из общего правила представляют религиозные экстремисты. В основном, группировки так называемой "оппозиции" и состоят из радикалов-ваххабитов, которые не разделяют ценности сирийского общества, которые оскверняют все, что не укладывается в их узкие рамки, которые готовы резать людям головы только за принадлежность к иной конфессии. Многие из этих экстремистов приехали из-за рубежа, неся с собой смерть и разруху.

Днем ранее мне вместе с группой журналистов удалось побывать в разгромленной боевиками Маалюле. И я вспоминала ее в ноябре 2011 года. Тогда наша делегация совсем недолго побывала в этом городе. Нас завезли в отель "Сафир" — тогда еще, конечно, целый и невредимый. В холле стоял телевизор, по которому транслировали огромный митинг в Дамаске в поддержку законного правительства. "Посмотрите, сколько народу собралось", — сказал один из сирийцев — организаторов поездки. И мы захотели вернуться в Дамаск, чтобы оказаться в этой толпе с транспарантами на непонятном нам арабском языке, портретами Башара аль-Асада и флагами — не только сирийскими, но и российскими. Да, многие из митингующих держали в руках флаги России… Мы тогда прервали визит в Маалюлю и поехали в столицу, на площадь Хиджаз. Это было верное решение, и сирийцы были рады нашей поддержке. Но это же самое решение лишило нас возможности увидеть монастырь Святой Равноапостольной Феклы, Храм Святых Сергия и Вакха и другие святыни. "Как-нибудь потом", — подумала я тогда, еще не зная, что больше никогда не удастся застать их в том виде, в каком они были.

И вот, спустя два с половиной года, я возвращаюсь в Маалюлю. Первое, что вижу на въезде — израненные ворота… Иду по территории монастыря Святой Феклы, уже оскверненного нечистыми руками "оппозиции". То тут, то там, на полу — иконы. Большинство из них намеренно испорчено. Измученные лики святых взирают на обгоревшие стены…

Читайте также: Сирия: Третья годовщина необъявленной войны

Впрочем, самых ценных икон среди этого хаоса нет. Украденные, они продаются на мировых аукционах. Так бандиты нашли компромисс между жаждой наживы и религиозным фанатизмом — то, на чем можно нажиться, украли, остальное — осквернили.

А вот — до боли родные буквы кириллицы. Книги на русском языке, которые продавались в монастырской лавке. И — помятый журнал "Славянка" — еще одна весточка из России. Сиротливо стоит пустой постамент. На этом месте некогда стояла большая статуя Иисуса Христа работы русского скульптора Рукавишникова. Но боевики ее попросту украли.

В монашеских кельях, в бывшей лавке, в помещениях приюта для детей-сирот, около места захоронения Святой Феклы — всюду царит полный разгром. Небольшой металлический крест сломан рукой террориста. Куски разбитых каменных надписей на гробницах и барельефов валяются среди разбросанных икон. В одном из помещений — изрезанная картина. Бандитам-экстремистам ненавистны не только иконы, но и любое искусство.

Маалюля, Сирия: Пасха под пулями варваров. репортаж из сирийского города Маалюля

Три долгих месяца пробыли в плену монахини этого монастыря вместе с настоятельницей Пелагеей Сайяф. Боевики пытались шантажировать армию их жизнями, требуя прекратить спецоперацию в ключевом ущелье Каламун. К счастью, для 13 монахинь и 3 послушниц эта история — со счастливым концом. Сестер удалось выменять на наименее опасных из арестованных женщин-террористок. После чего военные, уже не опасаясь за жизни монахинь, провели несколько блестящих контртеррористических операций. Благодаря чему и Маалюля сейчас освобождена (хотя и многое в ней теперь придется восстанавливать). Уже днем позже мы увидели монахинь в добром здравии, в Церкви Святого Креста в Дамаске, во время пасхальной службы.

А пока — выходим из монастыря. Около одного из домов — цветет куст сирени. Наверное, это единственная сирень, которая растет в Сирии. Возможно, ее привезли именно из России…

Читайте также: Бомбардировки Югославии - взгляд из Сирии

Вокруг — поврежденные войной дома. Сожженный и разгромленный быт людей. Возле одного из домов — забытая кем-то швейная машинка. На лестнице другого — разбросанные вещи — хозяева собирались покинуть жилище в спешке. А вот — брошенная игрушка — красно-голубой плюшевый мишка, которого больше никогда не согреет детская ручонка. Да и жив ли тот ребенок, которому принадлежал этот тряпичный зверек?

В христианском городе есть и мечеть, но теперь поврежден ее минарет.

Не такой была Маалюля в ноябре 2011 года. Тогда нашу делегацию встречали веселые мальчишки. Местные жители наперебой приглашали зайти на чашечку кофе. На центральной площади стояла большая амфора. Там же были флаги — сирийский и российский. Я узнавала балконы, с которых нам махали знаменами люди — теперь многие из этих балконов черны от копоти, а то и вовсе разрушены.

Наверху, на высокой горе, стояла скульптура Девы Марии, а другая гора была украшена когда-то огромным сирийским флагом. Теперь — нет ни статуи, ни флага. Лишь на одной из вершин виднеются развалины того, что когда-то было отелем "Сафир".

С той стороны и напали бандиты на мирный город 8 сентября 2013 года. Армия и силы национальной обороны ожесточенно сопротивлялись, но боевики находились на господствующей высоте. Я хорошо помню, как мы с делегацией тогда, в 2011-м, стояли на смотровой площадке отеля "Сафир", любуясь видами на Маалюлю и ее окрестности. О, как оттуда все просматривалось! И вот эта самая смотровая площадка отеля стала тем местом, откуда на город сыпалась смерть! И, когда защитники города освободили центральную площадь и улицы Маалюли — толку от этого было мало — все простреливалось оттуда, из "Сафира".

Именно оттуда и пошло наступление армии уже потом, в апреле, когда сначала военнослужащие взяли под контроль поселок Ранкус, и дорога на "Сафир" оказалась открытой. Ну, а после освобождения господствующей высоты зачистка остальной части Маалюли оказалась уже делом техники. Отступая, бандиты совершили злодейство — открыли огонь по машине, где находились журналисты ливанского телеканала "Аль-Манар", освещавшие ход событий. Трое сотрудников было убито. На машине были опознавательные знаки — видно было, что там находятся журналисты. Так что их убийство было преднамеренным — не всем нужна правда.

Читайте также: Арабские ветра на самостийной Украине

…Мы поднимаемся туда — к храму Святых Сергия и Вакха и злополучному отелю "Сафир". В храме — столь же безрадостная картина, что и в монастыре Святой Феклы. Кроме того — повреждены его стены, а в куполе зияет дыра. Разгромлен алтарь. Разбита статуя Девы Марии. Валяются оскверненные иконы и предметы церковной утвари.

Между храмом и отелем — кафе. Было. Теперь это — жалкое обгоревшее строение. А отель "Сафир", в котором некогда останавливались паломники, восстановлению больше не подлежит. Вспоминаю милые украшения около здания — декоративный колодец, скульптурки, вазоны… От всего этого остались лишь обломки.

А со смотровой площадки все так же видна вся Маалюля, как на ладони. Только теперь это — мрачный, опустевший город. Ставший таким по милости тех, кто принес сюда войну.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Христианство в Сирии спасено

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Госдуму идет кот Бегемот
22 июня. Страшная война и цена Победы
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России