Война и мир в Сирии глазами сирийцев

Войну в Сирии широко обсуждают в нашей стране, однако нечасто доводится услышать мнение о ней самих сирийцев. "Правда.Ру" пригласила в свою студию двух представителей сирийской оппозиции, которые принимали участие в недавно состоявшихся переговорах в Москве. Член политбюро Сирийской национальной социальной партии Дарик Ахмад и общественный деятель Мохаммед Саям Нури представляют недавно созданную Дамасскую платформу.

Какова цель вашего визита и переговоров? Появились ли в ходе встречи новые идеи? Как вообще сейчас обстоят дела в Сирии, и каковы перспективы урегулирования конфликта?

Во-первых, мы хотели бы поприветствовать народ России и передать самые наилучшие пожелания от сирийского народа. Мы очень рады быть в Москве — столице дружественного государства. У нас с вами общие цели и задачи, а именно — защита человечества. Не только защита своей религии, нации или государства, но именно защита всего человечества от угрозы терроризма.

Мы прибыли сюда как представители так называемой Дамасской платформы. Это новое образование, новая инициатива, возникшая всего несколько месяцев назад. Суть ее заключается в том, чтобы помочь решить важнейшую задачу, о которой много раз говорилось, в частности на российско-американских переговорах. Речь идет об отделении здоровой оппозиции от террористов в Сирии. Этого никак не получалось и в конце концов надоело людям. Все прекрасно понимают, кто занимается убийствами и потом еще и смеется над нами.

Поэтому в рамках нашей платформы объединились те, кто находится в самой Сирии, прежде всего старые партии, такие как наша, которой уже почти 85 лет, а также совсем новые партии, представленные Организацией гражданского общества. То есть все те, кто находится внутри страны, кто страдает от военных действий, от обстрелов, от террора боевиков. Среди нас нет людей, которые живут в свое удовольствие в заграничных отелях и смотрят на сирийский кризис со стороны. Создание нашей платформы стало итогом работы Комитета национального диалога, в состав которого я вхожу с 2012 года. Мы развили процесс диалога и создали на его базе платформу, чтобы она стала одной из ведущих сторон диалога.

С одной стороны, есть правительство, с другой — различные части оппозиции, представляющие Эр-Риядскую, Карибскую, Московскую группы. Теперь есть и наша Дамасская платформа, представляющая силы внутри Сирии, самый широкий их спектр.

Представить эту новую платформу в Москве — наша главная задача. Мы были в МИДе, Совете Федерации, Госдуме. И везде мы встретили понимание того, что мы являемся новым элементом, которого не хватало до сих пор, элементом, выражающим интересы сирийского народа внутри страны.

Как бы вы оценили итоги встреч, прошедших в Астане?

Мы понимаем необходимость примирения. Ведь Россия имеет дело не с одним только сирийским кризисом. Россия видит, что мир становится все ближе к взрыву, и война в Сирии не просто локальный внутренний конфликт. Она может перерасти в региональное столкновение, а затем и в мировую войну.

Россия хочет затушить этот очаг, сдержать безумных разжигателей, которые финансируют террористов. Они обратились к сирийскому правительству с предложением: садитесь за стол переговоров с делегацией вооруженной оппозиции. Но ведь это те, кто совершал террористические акты! Они сажали людей в клетки и топили в воде, сжигали живьем, похищали жителей. И они сами снимали все это на пленку. И вот нам говорят, что с этими людьми нужно сесть за стол переговоров, дабы запустить политический процесс.

Мы понимаем это предложение, но проблема в том, что не понятно, о чем можно с ними оговариваться.

О чем с ними может договориться сирийское правительство или мы — отличные от правительства политические силы? Речь идет об уступках в том, что касается светского характера сирийского государства. Это очень опасно.

Этого от нас требовала, например, Турция — светское государство, основанное Ататюрком. Турция требовала, чтобы мы, ее соседи, отказались от светского характера своей страны. Это явное противоречие. Мы остались чуть ли не единственным, последним светским государством в арабском мире. И как раз против этого характера государства и идет борьба.

Второй момент, о котором я говорил в Совете Федерации: представьте себе угонщиков самолета. Обычно государства вступают в переговоры с такими угонщиками, чтобы те не убивали заложников. Но им же не отдадут в заложники еще и тех людей, которые находятся в аэропорту в ближайшем городе! Переговоры ведутся об условиях сдачи.

Можно отказаться от чего-то, чтобы избежать еще больших потерь. И возникновения этой ситуации мы опасались в Астане, честно говоря. Нужно, чтобы не было переговоров только между правительством и оппозицией. Это было бы ошибкой. Потому что в этом случае террористы смогут свободно действовать и через какое-то время заявить: мы контролируем Ракку. В этом случае сирийское правительство окажется в очень сложном положении.

Поэтому нужно сказать: хорошо, вы являетесь стороной диалога, но не переговоров. И в диалоге должны участвовать все другие части сирийского общества — партии и общественные организации. Таким образом мы сформируем круглый стол и начнем всеобъемлющий и ответственный диалог.

Мы хотим широкого участия. Необходимо участие Дамасской платформы, нужно участие остальных политических и общественных сил в национальном диалоге.

И чтобы никто никого не торопил: давайте скорее решим проблему, закроем вопрос, давайте быстро поменяем конституцию… Это главные проблемы, главные трудности конференции в Астане. Те сирийцы, что живут за границей, в последнее время не понимают, не чувствуют то, что чувствуем мы день за днем. Дамасская платформа гораздо ближе к людям, к их ежедневной жизни. Она отражает реальное положение дел. И всех нас объединяет вера в сирийскую культуру, в нашу глубоко укорененную культуру взаимного уважения. В этой культуре нет места для раскола и вражды, и мы прибыли сюда, чтобы познакомить наших российских друзей со всем спектром мнений, объединенных в рамках Дамасской платформы и представляющих интересы абсолютного большинства сирийцев.

В Сирии идет война и народ страдает, но мы все выдержим. Мы сопротивляемся уже шесть лет и будем сопротивляться и впредь. Я представляю простых людей, и я могу вас заверить в том, что люди сейчас совершенно однозначно отвергают возможность переговоров с теми, кого мы знаем как убийц и преступников.

Политики могут и, наверное, должны быть более гибкими, вести переговоры. Но мы убийц называем убийцами. Тот, кто убивает сирийцев, преступник. Мы многое можем выдержать, но не подадим убийцам руку.

Важно наметить контуры будущего для всего региона. Как видят это будущее граждане Сирии? Сейчас это разгромленная страна, погрузившаяся в глубокий кризис. Но необходимо думать о возрождении экономики, о воссоздании инфраструктуры. Пере вами этап возрождения. Каким вы видите его? Или пока рано об этом говорить?

Сирия — сильная страна. Сирийцы очень трудолюбивы. За будущее Сирии беспокоиться не приходится. Мы восстановим свою страну в самые короткие сроки, быстрее, чем вы можете себе представить. Сейчас мы проходим этап сопротивления. Действительно, немного рано говорить о восстановлении. Но мы всегда к нему готовы. Очень важно, что сириец — это человек, привыкший работать с камнем. У нас много молодых людей, готовых работать, отличные инженеры.

Враги Сирии постоянно плели интриги против нашей страны. Америка — враг Сирии. До войны население Сирии составляло 23 миллиона человек. На тот момент в стране насчитывалось 150 тысяч промышленных предприятий и 830 тысяч коммерческих компаний. Сейчас, после шести лет войны и разрухи, при том, что 7-8 миллионов покинули страну, теперь население составляет около 15 миллионов, но у нас — более полумиллиона студентов.

Недавно провели исследование о том, как живут сирийские беженцы в Египте. Там действует программа по приему беженцев, которые прибывают туда в одной одежде, больше у них ничего нет. Так вот — они уже открыли несколько промышленных предприятий и ресторанов. Сирийцы очень трудолюбивы.

Мы готовы к работе, только нужно остановить войну. И очень важно — на каких условиях. Это принципиально для нас. Нужно добиться условий, приемлемых для сирийского народа. Сирийский кризис возможно разрешить только на основе наших культурных традиций, которые полностью лишены таких черт, как взаимная нетерпимость.

Но сирийский народ никогда не согласится ни с чем, что будет навязано извне. Мы будем терпеть голод, жажду, проживем без электричества, будем собирать дождевую воду. Хотя мы открыты к широкому примирению и к взаимному прощению, мы никогда не смиримся с теми, кто убивает наших братьев.

Уже вскоре после начала трагических событий в Сирии в 2012 году мы создали Министерство национального примирения. Соответствующий проект был подан президенту республики, и он одобрил его. Сирийское правительство, президент готовы к национальному примирению. Они полностью принимают идею примирения. Но война была развязана не внутри народа, а против всего сирийского народа.

Беседовал Дмитрий Нерсесов

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Фильм ужасов: киносети боятся показывать "Матильду"
Фильм ужасов: киносети боятся показывать "Матильду"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Депутаты пожаловались ФСБ на поручение "смотреть порно"
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Что на самом деле думают французы об Украине
"Яблоко" предлагает России смириться