Иран кует бомбу, пока Нетаньяху далеко

Бенджамин Нетаньяху решил приложить все усилия, чтобы не допустить подписания детища Обамы — договора с Ираном по ядерной программе. Белый дом обвинил израильского премьера в деструктивном подходе и "разрушении ткани отношений между Соединенными Штатами и Израилем". Пока каждый думает о себе, Иран создает атомную бомбу. Что с этого имеет Россия?

Формально Нетаньяху приезжает в США в первых числах марта по приглашению спикера палаты представителей Джона Бонера. Надо, мол, выступить перед конгрессом и разъяснить, чем грозит Израилю иранская ядерная программа. Но республиканский конгресс убеждать в этом не надо. Он и так противостоит Бараку Обаме в этом вопросе.

Неслучайно президент предупредил, что будет ветировать любой закон, направленный на наложение дополнительных санкций на Иран. Понятно, что идет предвыборная внутриполитическая борьба, а Нетаньяху поддался на провокацию. Или у него свои планы?

Глава Совета национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что визит не согласованный с Белым домом будет "разрушительным" для американо-израильских отношений. Не запланированы встречи ни с Обамой, ни с вице-президентом Байденом, ни с госсекретарем Керри. Среди депутатов-демократов назревает раскол — одни объявили, что будут бойкотировать выступление Нетаньяху, другие - что его поддерживают. Обаму не может радовать этот хаос в собственном доме.

Какие же планы у Нетаньяху? Не настолько же глуп премьер Израиля, чтобы не видеть бесполезность своих усилий при нынешней администрации. Возможно, это задел на будущее, и он хочет иметь хорошие деловые отношения через два года (если будет переизбран) с президентом-республиканцем.

К тому же, Нетаньяху знает, что влиятельное еврейское лобби никогда не позволит, чтобы правительство США, каким бы оно ни было, бросило Израиль на произвол судьбы. "Если бы был серьезный кризис в отношениях, то Израиль не получил бы 3 миллиарда 600 миллионов военной помощи, которую несколько месяцев назад дополнительно к ежегодной помощи на такую же почти сумму выделил конгресс США", - сказал Pravda.Ru Дмитрий Марьясис, старший научный сотрудник отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН.

Скорее всего, это просто предвыборный ход. Через две недели в Израиле состоятся парламентские выборы и лидер партии "Ликуд" на этом партизанском визите наберет дополнительное количество голосов. В Израиле достаточно сильны позиции тех, кто считает, что Обама предает Израиль. Эту версию подтверждает риторика израильтян. "Я сделаю все от меня зависящее, чтобы помешать достижению ядерного соглашения с Ираном", — сказал Нетаньяху.

Это (речь перед конгрессом) будет "речью его жизни", сказал израильский чиновник в Вашингтоне "Аль-Джазире". Выступая на предвыборном митинге, Нетаньяху обвинил Соединенные Штаты и их союзников в том, что они "отказались" от своих обязательств, чтобы помешать Ирану стать ядерной державой.

Существует ли такая опасность? Детали соглашения не разглашаются, известно, что оно рассчитано на 15 лет и ограничивает на десять лет степень обогащения урана до порога, позволяющего создать ядерную бомбу. Иран также бессрочно обязуется придерживаться Договора о нераспространении (ДНЯО), который разрешает мирное использование ядерной энергии, но предписывает государствам-членам (кроме США, Великобритании, Франции, России и Китая) воздержаться от обладания ядерным оружием.

Иран в качестве жеста доброй воли еще до подписания договора законсервировал работу одних центрифуг и ограничил возможности обогащения низкообогащенного урана (НОУ) на других центрифугах. Иран также согласился отправить большую часть своих запасов НОУ в Россию для преобразования их в топливо для единственной функционирующей атомной станции в Бушере. Эти меры позволят избежать накапливания Ираном запасов обогащенного урана для создания ​​ядерной бомбы.

Но если Иран решит покинуть ДНЯО, по которому перед органами контроля надо отчитываться за каждый грамм ядерного материала, то через год он сможет создать ядерную бомбу, говорят американские специалисты. То есть, опасения Нетаньяху понятны - правда, непонятно, почему никто не боится израильской атомной бомбы.

Возражение у Тель-Авива всегда одно — в отличие от Ирана, Израиль является "демократическим ответственным государством" и никогда не применит такое оружие первым. Но, как говорится, "никогда не говори никогда".

В апреле 2013 года доклад Центра контроля над ядерным вооружением оценил атомный арсенал Израиля от 75 до 200 боеголовок. А эксперты из американского журнала Bulletin of the Atomic Scientists говорят, что Израиль остановил производство ядерного оружия в 2004 году (70 боеголовок), но сохранил у себя достаточно расщепляющихся радиоактивных материалов и технологий для создания дополнительно от 115 до 190 боеголовок. Израиль не комментирует данные утверждения и не подписывает ДНЯО, в отличие, заметим, от Ирана.

Расклад понятен и понятно, что Иран будет стремиться к уравниванию сил с Израилем. В этом смысле никто в США не рассуждает о том, что случится, если президент Роухани в последний момент откажется подписывать соглашение.

"Такая вероятность существует, - сказал Pravda.Ru Семен Багдасаров, эксперт Центра аналитических исследований, эксперт по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока. - Тогда дальше будут идти переговоры.

США заинтересованы в налаживании отношений с Ираном. В частности, они хотели бы использовать нефтегазовые ресурсы страны для того, чтобы перекрыть, или, по крайней мере, уменьшить поставки нефти и газа, в первую очередь в Европу из России. То есть использовать Иран в антироссийских целях. Иран — богатейшая страна, там хотят работать американские добывающие компании, и это немаловажное государство в мире в целом".

Уверен в отказе Ирана и Дмитрий Марьясис: "Иран, скорее всего, не подпишет. Иран много лет этого не делает. Будут дальше продолжаться переговоры, попытки урегулировать, сблизить позиции. За довольно резким и агрессивным Ахмадинижадом пришел относительно умеренный и спокойный Хасан Роухани, который более адекватно умеет общаться с западными лидерами. Поэтому это скорее просто некое успокоение. Иран от своей программы не отказывается и отказываться не собирается".

Представляется, что попытка Нетаньяху партизанить в США за спиной Роухани только усилит это желание. Что России с этого конфликта интересов? Россия является участником переговоров "шестерки" с Ираном.

С одной стороны, России не нужно распространение ядерной угрозы, а с другой, не в ее интересах активно давить на союзника по Сирии, поскольку никто не давит на Израиль и Саудовскую Аравию.

Россия предложила поставить армии Ирана комплекс противовоздушной обороны "Антей-2500" вместо комплекса С-300. Если сделка состоится, то Иран получит значительную систему защиты от любых ударов с воздуха по его ядерным объектам. Как говорится, комментарии излишни.

Ну, и способствовать повышению имиджа Обамы Россия тоже не будет по вполне понятным причинам.

Читайте также: 

США и Израиль навсегда останутся стратегическими союзниками - эксперт

Израиль не простит США предательства Обамы - востоковед

Иллюзии Обамы дорого обойдутся США

Какие режимы хочет уничтожить Вашингтон

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Иран хотел бы уничтожить Израиль

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении