США  меняют позицию по Сирии 

В Берлине состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Обе стороны усилили давление друг на друга по сирийскому вопросу. Лавров демонстративно принял перед встречей сирийского коллегу, а Керри пообещал начать оказание помощи сирийской оппозиции, что, возможно, означает скорое начало поставок оружия.

После испытания северокорейцами атомной бомбы Керри пожаловался, что не может дозвониться до Лаврова для согласования позиций. Американцы высказывали претензии, что российский министр не впервые намеренно избегает обсуждения скользких тем. С российской стороны следовали ироничные ответы. Во вторник 26 февраля долгожданная встреча, наконец, состоялась.

Разговор длился около двух часов за закрытыми дверями и практически не комментировался. Краткие официальные заявления позволяют сделать вывод, что прогресс был достигнут только по вопросу усыновления американскими гражданами детей из России. По словам Лаврова, его американский коллега пообещал лично принять необходимые меры для обеспечения "прозрачности и подотчетности" процесса. Российский министр также сообщил, что обсуждался сирийский вопрос, взаимодействие по иранской ядерной программе, по ядерной проблеме Корейского полуострова, Афганистану, ближневосточному урегулированию.

Возможно, назревают существенные изменения в позиции США по Сирии. Ранее страна воздерживалась от поставок в Сирию военной техники, во всяком случае, по официальным каналам, и вот, похоже, это теперь только вопрос времени, причем, очень скорого. На встрече со студентами в Берлине, состоявшейся несколькими часами позже встречи с Лавровым, госсекретарь США заявил, что сирийским боевикам должна быть предоставлена помощь.

"Если президент страны не собирается начинать диалог и вести переговоры, а просто убивает свой народ, то вы имеете полное право оказать некоторую поддержку людям, которые борются за свою свободу", — сказал Керри. Он не уточнил, какую именно помощь имел в виду, это сделали западные СМИ. Так, газета The Washington Post, со ссылкой на сопровождающих Керри чиновников, пишет, что "существенный поворот в американской политике относительно Сирии может привести к началу поставок мятежникам бронежилетов и бронемашин, проведению среди них военной подготовки и оказанию гуманитарной помощи напрямую коалиции оппозиционных сил". Ну, а британская Times полагает, что днем ранее встречи с Лавровым Керри и его британский коллега Уильям Хейг тайно договорились поставлять оружие сирийской оппозиции. Якобы именно это Керри пообещал главе Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) шейху Ахмеду Муаз аль-Хатыбу, чтобы тот отказался бойкотировать предстоящую 28 февраля в Риме встречу "Группы друзей Сирии", пишет Times.

Читайте также: Ситуация в Сирии - все хуже и хуже?

Керри усилил риторику в отношении президента Башара -аль- Асада. "Недавние обстрелы ракетами города Алеппо еще раз подтверждают нашу позицию, согласно которой Асад не может быть президентом", — заметил госсекретарь в Лондоне. Его воинственно поддержала прозападная сирийская оппозиция. Лидер Свободной сирийской армии (FSA), генерал Селим Идрис, заявил телеканалу Аl-Arabyia, что на конференции в Риме "должно быть принято четкое решение об отставке главы преступной группировки Башара Асада, и предания его суду". Был сделан выпад и в сторону РФ. "Российское руководство несет особую моральную и политическую ответственность за то, что снабжает режим оружием", — заявила НКОРС накануне встречи Лавров-Керри.

Отметим, что Россия выполняет подписанные контракты, и речь идет не об оружии ближнего боя, а оборонного назначения, и прежде всего ПВО. А вот в плане "моральной и политической ответственности" — этот упрек надо отнести к оппозиции и ее покровителям. Первая проводит теракты смертников, которые уносят жизни сотен мирных жителей, а США упорно блокируют в СБ ООН осуждающие резолюции.

Тем временем позиция РФ по Сирии не меняется и согласовывается с сирийским руководством, у которого совершенно другие оценки ситуации и инициативы. Перед встречей с Керри Лавров принял в Москве министра иностранных дел Сирии Валида аль-Муаллема. "Мы готовы к диалогу с каждым, кто захочет этого, даже с теми, у кого оружие в руках", — сказал Муалем. Он заявил, что "происходящее на данный момент в Сирии является террористической войной, о чем говорит участие боевиков из 28 стран мира, в том числе из Чечни, в организации "Джебхат Ан-Нусра" — сирийском филиале "Аль-Каиды" и главном исполнителе терактов в Сирийской арабской республике (САР)", цитирует агентство SANA. Правительство имеет свой план урегулирования конфликта, который Башар Асад представил 6 января и будет его реализовывать. Сирия, заявил министр, настаивает на мирных методах разрешения кризиса, однако будет продолжать борьбу с терроризмом.

Читайте также: Израиль показал Сирии истинное лицо

Очевидно, что упорная политическая и идеологическая борьба на сирийском "шахматном поле" продолжается. Многое будет зависеть от психологической устойчивости сирийского правительства и боеготовности и мужества ее армии. "Я заявляю, что римская встреча не закончится ничем, по ее итогам будут приняты важные и действенные решения", — сказал Керри. "По нашей оценке, ситуация в Сирии сейчас находится как бы на перепутье", — заявил Лавров. "Есть те, кто взял курс на дальнейшее кровопролитие и разрастание конфликта. Это чревато распадом сирийского государства и общества. Но есть и здравомыслящие силы, которые все острее понимают необходимость скорейшего начала переговоров в интересах политического урегулирования. Число сторонников такой реалистичной линии возрастает. Это чувствуют те, кто хотел бы продолжать войну "до победного конца". Они пытаются задушить позитивные тенденции в рядах оппозиции и не дать состояться шагам к началу диалога. В этих условиях для сирийского руководства многократно возрастает необходимость продолжать последовательно выступать за начало диалога и не позволять провокациям возобладать", — сказал глава МИД РФ после встречи с сирийским министром.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Александр Разуваев о Сирии и Иране
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сберкнижки упразднят в следующем году
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева