Автор Правда.Ру

Эмир свой выбор сделал

Судьба двух сотрудников российских спецслужб, которых власти Катара обвиняют в убийстве Зелимхана Яндарбиева, по-прежнему остается неопределенной ("ПРАВДА.Ру" уже сообщала об этом событии). Сегодня появились сообщения о том, что им уже предъявлено обвинение в убийстве. Суд над россиянами, по сообщениям арабской прессы, будет открытым. Складывается впечатление, что власти страны готовят показательный процесс...
Между тем, приговор может быть чрезвычайно суровым, вплоть до смертной казни. Спустя несколько дней после ликвидации Яндарбиева, власти Катара в спешном порядке приняли закон о борьбе с терроризмом, одна из статей которого предусматривает смертную казнь за организацию группы для совершения теракта.
Стоит заметить, что покушение на Яндарбиева было названо "первым терактом в истории страны". В интервью "Коммерсанту" один из российских специалистов по Ближнему Востоку сказал, что преступность в этом небольшом государстве отсутствует в принципе. Понятно поэтому, что столь громкое событие повергло власти страны в полную растерянность. Полиция Катара оказалась неготовой к тому, что произошло. Стоит заметить, что вся информация о произошедшем в Катаре до сих пор поступает из неофициальных источников. По данным "Коммерсанта", полицейские, вытащив из джипа трупы Яндарбиева и его охранника, просто стояли и смотрели, как догорает машина, время от времени переговариваясь по рациям и телефонам. Потом опросили кого-то из собравшихся вокруг места взрыва зевак и разошлись вместе с ними.
Никаких облав, проверок документов на автотрассах, в воздушных и морских портах катарцы не заметили. Тем не менее подозреваемых задержали уже через несколько часов после взрыва.
Такая странная "оперативность" вызывает недоумение — если полиция Катара столь непрофессионально вела себя на месте происшествия, то каким образом ей удалось узнать о причастности сотрудников российских спецслужб к ликвидации Яндарбиева? Конечно, версия о причастности ФСБ или СВР к этому событию возникла сразу же после первых сообщений о гибели одного из лидеров чеченских боевиков. Однако в Москве категорически опровергают эти предположения.
В интервью "Коммерсанту" бывший спецпредставитель Аслана Масхадова Маирбек Вачагаев, поддерживающий тесные отношения с семьей Яндарбиевых, предположил, что в расследовании взрыва властям страны помогли спецслужбы других государств, в частности США. Учитывая, что между Катаром и Соединенными Штатами существуют тесные политические и военные связи, подобное предположение могло бы выглядеть правдоподобным, если не учитывать того обстоятельства, что причиной смерти Яндарбиева могли стать банальные "разборки" из-за денег между различными группировками чеченских боевиков. Ведь ни для кого не секрет, что Яндарбиев был "кассиром" сепаратистов, посредником между различного рода "благотворительными" фондами и главарями банд. Понятно, что смерть Яндарбиева от рук бывших "сподвижников" выставляет чеченских сепаратистов в весьма невыгодном свете в глазах их зарубежных спонсоров. Поэтому представители боевиков будут говорить о причастности к взрыву кого угодно, только не кого-то из своей собственной среды.
Напомним, что Москва неоднократно обращалась к властям Катара с просьбой о выдаче Яндарбиева, которого считали одним из главных организаторов теракта на Дубровке. Однако в Катаре он жил совершенно спокойно. Вряд ли катарские власти его вообще когда-нибудь выдали, поскольку Яндарбиев был личным гостем эмира Хамада бен Халифы.
Нет никаких сомнений, что ожидать объективного расследования причин смерти Зелимхана Яндарбиева не приходится. Власти Катара, похоже, уже нашли, на кого свалить вину. О каких-либо доказательствах говорить не приходится, но главное уже сделано — кто на самом деле причастен к смерти Яндарбиева, так и останется тайной... А это, в свою очередь, грозит России серьезным ухудшением отношений не только с Катаром, но и с другими странами Аравийского полуострова. Подобное развитие событий выгодно многим — и отдельным людям, и целым государствам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины