Арабский фатализм

Предвоенный Ирак глазами специального корреспондента "ПРАВДЫ.Ру"

Если завтра война...

Багдад — большой людской муравейник, жизнь в нем кипит и днем и ночью. На Востоке рано встают и поздно ложатся, поэтому волей-неволей приходится приспосабливаться под их ритм жизни. Просыпаешься под заунывную молитву муэдзина, разносящуюся по всему Багдаду, бросаешь взгляд на часы — 7-00 и, после недолгой борьбы с природной ленью, с головой ныряешь в очередной день.

Город фонтанирует энергией, тут строят, там копают, море машин (такого разнообразия "железных коней" я даже в Москве не видел). В потоке машин, мчащихся мимо меня, мирно соседствуют Порше и наша "шестерка", новенький с иголочки Мерседес и старенький Фольцваген. Юркие пикапчики, под завязку нагруженные всяким скарбом, без стеснения подрезают дорогие иномарки. ПДД писаны не для иракцев, на дороге каждый сам по себе, но при этом, что удивительно, серьезных аварий я так и не видел. Хотя, судя по битым машинам, а таких по улицам ездит предостаточно, аварий хватает.

Дорогие магазины, неплохо бы вписавшиеся в интерьер той же Тверской, мирно соседствуют с маленькими магазинчики, кофейни с Pizza Hat и иракским вариантом Макдоналдса. А в двух шагах от него, улыбчивый иракец, предлагает всем опробовать его вариант шаурмы.

Ночь падает на город, будто коршун на добычу, город заливается огнями, дневной ритм мегаполиса становится более размеренным. Кофейни, обычно пустующих днем, постепенно заполняются народом, люди смотрят футбол и последние новости, что-то бурно обсуждают.

Миазмы любого мегаполиса, впрочем, и не только его, преступность и наркомания в Багдаде отсутствуют. Даже поздно ночью можно безбоязненно прогуливаться по улицам и улочкам Багдада. Местные жители, от детей до стариков сама вежливость (во всяком случае, те, что повстречались вашему покорному слуге), так и слышишь "Салам", "Салам". Улыбаясь в ответ, говоришь им единственное выученное тобой арабское слово "шукран" (спасибо).

Кто будет воевать?

Война в Персидском заливе в начале 1991 г. принесла союзникам по антииракской коалиции такие потери: 145 человек убиты (в том числе 95 американцев), 58 военнослужащих США погибли вне районов боевых действий, но во время войны (для сравнения: во вьетнамской войне США потеряли 57685 человек убитыми). У англичан погибли 25 человек, 12 пропали без вести. Потери Ирака намного серьезнее. Приведу только одну, но более чем авторитетную ссылку:

Доклад генерального прокурора США г-на Кларка о военных преступлениях американской армии в Ираке. Как следует из документа, во время "Войны в заливе" Американская армия уничтожила от 150 до 300 тысяч человек. При этом, по мнению авторов доклада, командование даже не пыталось отделить мирных жителей от иракских солдат.

К нынешней войне Белый Дом подготовился намного лучше, как в военном смысле, так и в информационном. Действия репортеров на войне будут регулироваться правилами, установленными Пентагоном. Они весьма сложные, хотя и детализированные. Например, семьи военнослужащих не должны узнавать из первых журналистских рук о ранении или смерти своих близких на фронте. Телевидение не будет иметь права показывать подобные кадры. Но главное — соблюдение секретности, что не так-то просто, учитывая электронную вооруженность журналистской братии. Цель ясна, скрыть факты гибели мирных граждан.

Воинственные заявления Вашингтона, обещавшего бомбить Ирак в течение нескольких недель, не оставляет иракцам шансов на спасение. В первую очередь это касается жителей крупных городов и столицы.

ВОВ в иракском варианте вряд ли сработает. Иракцы плохие вояки, история не раз это доказывала. Понятие единого командования в этой стране не существует, военная цепочка заканчивается на уровне среднего командного состава (если министр обороны отдаст какой-либо приказ, то он дойдет максимум до майора). Дальше стоп, нижестоящая цепочка перестает работать, на этом уровне приказы не выполняются.

Сравнивать военно-технический уровень США и Ирака бессмысленно, ответ и так ясен. Устаревшие танки, слабенькая система ПВО и т.д. Отделив голову (уничтожив высшую военно-командную структуру) от туловища (иракская армия) американцы возьмут Ирак голыми руками. Увы, это факт.

Но это ни в коем случае не означает, что Саддам и его окружение отказались или откажутся от борьбы. Нет, и последние заявления Саддама являются лишним тому подтверждением. Вопрос в другом, какие формы борьбы он предпочтет.

В любом случае, жертвы среди мирного населения будут, и только Аллах ведает сколько...

"Пуля — дура, штык — молодец", — говорил Суворов. Но то было в 18 веке, а на дворе 21 век. Дура-ракета (в американском варианте "умное оружие") очень часто попадает совсем не туда. С этими "умными" ракетами знакомы афганцы, знают их и иракцы.

В один из дней нашего пребывания в иракской столице, нас повезли в бывшее бомбоубежище Амирия (сейчас мемориальный комплекс).

Амирия — это название микрорайона, в котором находилось это бомбоубежище, — рассказывает директор комплекса. 13 февраля 1991 года он подвергся американской бомбардировке. Первая ракета пробила армированный бетон двухметровой толщины и ушла вниз. Спустя какое-то время из воронки вылетели зажигательные снаряды. В помещении в этот момент находилось 408 человек, в основном женщины и дети. Все они сгорели заживо.

Пожар распространился по всему бомбоубежищу. Спаслось только 14 человек, которые были ближе всех к дверям. На их счастье, двери бомбоубежища были распахнуты, и взрывной волной их выбросило на улицу. Через 4 минуты в бомбоубежище влетела вторая ракета, она разрушила центр жизнеобеспечения бомбоубежища (подача света, воды и воздуха). Дым и огонь заполнил все уголки здания. Это был ад.

Москва-Багдад-Москва

Продолжение следует...

На фото: памятник погибшим в бомбоубежище Амирия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эксперт сравнил качества главнокомандующих России и США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ