"Половинчатую" политику Израиля критикуют и враги, и друзья

197866.jpegПравительство Израиля приняло решение заморозить строительство еврейских поселений на Западном Берегу реки Иордан. Об этом 25 ноября заявил глава кабинета Биньямин Нетаньяху. Исключение составит Восточный Иерусалим.

По словам Нетаньяху, строительство поселений будет приостановлено на ближайшие десять месяцев. При этом речь идёт только о том, чтобы не возводить новые здания. Уже ведущееся строительство продолжится.

Кроме того, решение совершенно не относится к Восточному Иерусалиму, который палестинцы считают своей столицей, а израильтяне - частью своей столицы, единой и неделимой.

"Я говорил и говорю: необходимо позволить тем, кто живет в Иудее и Самарии, жить нормально. Мы продолжим строить детские сады, школы, синагоги для растущего населения Иудеи и Самарии", - подчеркнул глава правительства Израиля.

Нетаньяху заметил, что данное решение было принято ради возобновления переговоров с палестинцами. "Это нелегкий и болезненный шаг, но мы идем на это в интересах государства. Я надеюсь, что палестинцы и арабский мир воспользуются такой возможностью для возобновления мирного процесса", - сказал он.

Кроме того, премьер поведал о том, что, хотя его и считают "ястребом", он неоднократно призывал власти Палестины сесть за стол переговоров. "Основная проблема не в том, чтобы мы согласились на палестинское государство, она в том, чтобы палестинцы признали государство еврейское", - обрисовал Нетаньяху своё видение ситуации.

В то же время не факт, что теперь мирный процесс на Ближнем Востоке будет возобновлён. Глава палестинской делегации на переговорах с Израилем Саиб Арикат дал понять, что решение израильского правительства не является тем действием, которое способно восстановить диалог.

По словам Ариката, Палестинская национальная администрация настаивает на том, чтобы Израиль полностью прекратил строительство домов в Восточном Иерусалиме. Что касается остальной территории Западного Берега реки Иордан, то, по мнению палестинцев, строительные работы там нужно окончательно прекратить, а не заморозить на десять месяцев.

Довольно сдержанно на принятое правительством Израиля решение отреагировали в США. Спецпосланник президента США по Ближнему Востоку Джордж Митчелл назвал временное прекращение строительства в еврейских поселениях "положительным и важным шагом".

В то же время он признал, что принятое решение является половинчатым и Израиль не прислушался ко всем рекомендациям Вашингтона.

"Этот план не отвечает всем требованиям США о полном прекращении строительства на территориях", - сказал американский дипломат. В то же время Митчелл выразил надежду, что теперь палестино-израильский диалог всё-таки удастся возобновить.

В самом Израиле многие ожидали, что решение Нетаньяху раскритикует глава МИДа и лидер партии "Наш дом - Израиль" Авигдор Либерман, считающийся едва ли не самым непримиримо настроенным в отношении палестинцев политиком. Но он был сдержан.

Утром 26 ноября Либерман заявил, что ничего страшного в решение о замораживании строительства поселений нет. Важно только, чтобы через десять месяцев оно было возобновлено.

И мнение палестинской стороны не должно особо приниматься в расчёт. "Последнее, что нас должно интересовать, это - палестинские интересы", - подчеркнул министр иностранных дел Израиля.

Отметим, что в настоящее время на Западном Берегу реки Иордан расположено 121 еврейское поселение, где проживает порядка 300 тысяч человек. Кстати, цитируемый выше Либерман живёт в одном из таких поселений. Что касается Восточного Иерусалима, который палестинцы считают своей столицей, то там живут около 180 тысяч евреев.

Жители упомянутых поселений настроены к палестинцам наиболее непримиримо. И не исключено, что ими будет принято решение о самовольном строительстве. Так что даже половинчатое решение Нетаньяху может быть не воплощено в жизнь.

В свою очередь, руководство Палестины также не собирается удовлетворяться половинчатым решением, а потому требует полного прекращения строительства.

Вероятно, люди, близкие к нынешнему главе автономии Махмуду Аббасу опасаются, что согласие начать переговоры добавит популярности его противникам из исламского движения ХАМАС. Которое не собирается признавать Израиль ни в каком виде.

На фоне многочисленных воинственных заявлений, раздававшихся ранее из уст Нетаньяху, решение о замораживании строительства поселений представляется важным шагом. Но шансы на то, что мирные переговоры возобновятся, невелики. Потому что от него ждали большего.

Вадим Трухачев

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией