Автор Правда.Ру

Палестина ждет выборов

9 января палестинцы должны выбрать человека, который заменит им Ясира Арафата. Главным претендентом на пост президента Палестинской автономии остается 69-летний Махмуд Аббас.

Но у него появился соперник — 45-летний руководитель восстания палестинцев Марван Баргути, который отбывает пожизненное заключение в Израиле. Его заявление о намерении сменить Арафата вызвало переполох среди палестинских политиков.

Израиль "молчаливо" поддерживает кандидатуру прагматика Аббаса, давая палестинцам понять, что это человек, с которым они могут иметь дело. Такую же позицию занимает и Белый дом. "Мятежные лидеры" им не нужны. Тем не менее, появились признаки того, что Израиль готов "рассмотреть" кандидатуру Баргути тоже.

Революционный совет правящего движения Ясира Арафата Фатх в четверг официально выдвинул кандидатуру Аббаса, бывшего премьер-министра и руководителя Организации Освобождения Палестины, на пост президента Палестинской автономии. Это произошло главным образом благодаря поддержке со стороны "старой гвардии". Несколько дней назад кандидатуру Аббаса одобрил и центральный комитет Фатха.

Выдвижение Баргути обострит борьбу в движении Фатх и может, по мнению наблюдателей, стравить опытных политиков, вернувшихся с Арафатом из ссылки, с молодым поколением активистов, которые возглавили два восстания на Западном берегу и в Газе. "Молодая гвардия", которую отчасти представляет Баргути, требует все большей "доли" власти.

И Аббас, и Баргути поддерживают создание Палестинского государства на Западном берегу Иордана, в секторе Газа и Восточном Иерусалиме. Но Аббас выступал против насилия, называя восстание ошибкой, в то время как Баргути считает оправданными атаки на солдат и поселенцев. Это ответ на оккупацию палестинских территорий, заявляет Баргути.

Он возглавлял отделение Фатх на Западном берегу реки Иордан и был одним из главных "архитекторов" интифады. Еще в 2002 году его упоминали в числе возможных преемников Арафата. "Бригады мучеников Аль-Аксы", которые теперь переименовались в "Бригады Арафата" называли Баргути своим лидером. Он сторонник насильственных действий, но только против солдат на оккупированных территориях и еврейских поселенцев. И считает, что палестинцы не должны совершать теракты против жителей Израиля. Видимо, поэтому у него есть сторонники даже среди левых в Израиле. Кстати, Баргути свободно говорит на иврите.

Несмотря на "умеренность", он возглавлял интифаду. Израильтяне приговорили его к пяти пожизненным заключениям. Через своих адвокатов Баргути сообщил помощникам, что намерен баллотироваться в президенты. Каким образом он будет управлять автономией в случае победы, лидер интифады не сообщил. Но его сторонники рассчитывают на давление, которое мировое сообщество может оказать на Израиль, если палестинцы выберут его.

Впрочем, есть и другие варианты. Так, кувейтская газета Al Qabas несколько недель назад поместила статью, в которой говорится о возможной сделке. Баргути могут выпустить в обмен на израильтянина Азама Азама. Его арестовали в 1997 году в Египте, обвинив в шпионаже в пользу Израиля. Газета пишет, что чиновники в Европейском Союзе, который "активно" участвует в палестино-израильском урегулировании, уже одобрили эту сделку.

Израильский министр внутренних дел Авраам Пораз заявил, пишет газета Haaretz, что при определенных условиях вопрос об освобождении Баргути может быть рассмотрен — в рамках "программы обменов" между палестинцами и израильтянами. А президент Израиля Моше Кацав заявил в интервью газете Maariv, что не исключает возможности освобождения Баргути. Президент Израиля — единственный, кто может помиловать кандидата на пост президента автономии. "Если он обратится за помилованием, я рассмотрю его просьбу", — сказал Кацав.

В Палестинской политике происходят определенные подвижки. Даже хамасовцы намекают, что тоже хотели бы принять участие в выборах. Тем временем в Европейском Союзе разгорается скандал вокруг Хавьера Соланы, отвечающего за внешнюю политику сообщества. Его обвинили в четверг в проведении секретных переговоров с группировкой Хамас.

Сначала сам Солана сказал, что несколько месяцев назад вел прямые переговоры с хамасовцами. Потом его пресс-служба эту информацию опровергла. Израильтяне считают, что такие "встречи" поддерживают террористов, которые взрывают мирных граждан.

По словам Соланы, он проводил переговоры с членами Хамаса в тот момент, когда "казалось, что прогресс возможен". Он признал, что контактировал с Хамасом напрямую. "Встречи были коротки, — сказал Солана. — Они устраивались для того, чтобы сообщить, чего добивается мировое сообщество".

"Короткие контакты" означают, что стороны конфликта и "посредники" развили в последнее время определенную активность, пытаясь добиться хоть какого-то прогресса. При этом не исключаются даже "встречи" с непримиримыми. Удастся ли добиться прогресса на самом деле, покажут дальнейшие события. В том числе и выборы в Палестине.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы