Автор Правда.Ру

Россия «обманула» Израиль

Во вторник в израильский МИД был вызван российский посол Геннадий Тарасов. Глава внешнеполитического ведомства Израиля Иов Биран выразил, по сообщению Reuters, «недовольство и возражения Израиля по поводу инициативы Москвы», касающейся плана «дорожная карта». Новая резолюция, по мнению израильских властей, является попыткой России «узурпировать» ведущую роль США в урегулировании палестино-израильского конфликта.
Как известно, в конце октября Россия предоставила Совету Безопасности ООН проект резолюции, который предусматривал формальное утверждение ООН плана мирного урегулирования, т.е. той самой «дорожной карты». Одним из основных пунктов этой программы является создание независимого палестинского государства к 2005 году. В обмен палестинцы должны предоставить гарантии безопасности Израилю. 19 ноября Совбез единогласно утвердил проект предложенной резолюции.
Спустя неделю израильский МИД обрушил свой гнев на голову российского посла. Недовольство Израиля объясняется тем, что власти этой страны не признают международного вмешательства в отношения между Израилем и Палестиной. "Только прямой диалог (между Израилем и палестинцами), а не деятельность в ООН и прочих международных организациях приведет к согласию", - процитированы в заявлении МИД Израиля слова Бирана во время встречи с российским дипломатом. Израильтяне опасаются, что новая резолюция ООН станет еще одним рычагом давления на их политику в отношении палестинцев.
Напомним, что Россия, США, ООН и Евросоюз являются разработчиками плана мирного урегулирования палестино-израильских отношений. В Израиле же ЕС, ООН и Россию считают настроенными «пропалестински» и, исходя из этого, не желают их участия в процессе мирного урегулирования, ссылаясь на то, что это дело только израильтян и палестинцев. Хотя, заметим, посреднические услуги США не отвергаются. Так что глава израильского МИД был несколько непоследователен, когда говорил о непризнании «международного вмешательства». Кстати говоря, американский представитель в Совбезе не возражал против принятия российской резолюции.
Впрочем, столь нервная (и несколько запоздалая) реакция израильского МИД объясняется еще и тем, что Владимир Путин во время недавнего визита в Москву Ариэля Шарона якобы пообещал премьер-министру «пересмотреть» позицию России по резолюциям ООН, касающихся Израиля. Хотя после переговоров сами же израильтяне говорили о том, что на призыв Шарона отказаться от голосования по проекту резолюции в Совбезе ООН Путин не дал прямого ответа.
Таким образом, можно констатировать, что отношения между Россией и Израилем по-прежнему остаются на том же уровне, что были и раньше, то есть «вежливо-сдержанными». Визит Шарона в этом смысле никак на них не повлиял.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти