Россия использует период "междуцарствия" в США

В чем заключается суть ближневосточной инициативы Владимира Путина? Какие возможности открываются перед российской дипломатией в период "междуцарствия" в США? Почему 2015-2016 годы — оптимальное время для урегулирования ситуации в Сирии? И можно ли распутать клубок ближневосточных проблем, который был запутан при деколонизации в 1945–1962 годах.

В политической риторике жанр или поджанр выступления имеет значение, как и имеет значение аудитория, к которой обращается политик, и мы в этом имеем отличную возможность убедиться, сравнивая два выступления президента Владимира Путина, обращенные вовне — к мировой аудитории: 22 октября на пленарной сессии заседания международного дискуссионного клуба "Валдай" и 29 сентября на сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Несмотря на то, что содержательная их сторона, безусловно, очень схожа (для внешней политики новой России вообще характерна планомерность и преемственность), тем не менее видна и разница.

На Генеральной ассамблее Владимир Путин говорит как президент страны — относительно безлично, спокойно, взвешенно, явно ставя во главу угла принципы добрососедского сосуществования государств, несмотря на имеющиеся различия и взаимную терпимость.

Речь же в Валдайском клубе гораздо более персонифицирована. Тезисы Валдайской речи Путина можно поделить на три части. Первая касается политической философии вообще; вторая часть посвящена отношениям России с США и НАТО, а в третьей части мы услышали то, что министр иностранных дел Сергей Лавров называл новой ближневосточной инициативой Путина. Президент говорит о возможности урегулирования ближневосточного кризиса, прежде всего в Сирии.

В своей политической философии Путин исходит из принципов реальной политики, позитивного (что представляют собой международные отношения на самом деле), а не нормативного (что международные отношения должны бы в идеале собой представлять) понимания искусства внешней политики. Он говорит, что, хотя война представляет собой абсолютное зло, в реальном мире войны постоянно происходят, и чтобы избежать войны необходимо обеспечивать устойчивый баланс сил между крупными державами, так как однополярность мира неизбежно приводит к разрушению миропорядка и множеству локальных войн.

Мы слышим серьезные опасения России постоянным расширением НАТО. Но самая главная философская тема, сквозная мысль, которая постоянно звучит в выступлениях Владимира Путина (включая и выступление на Генеральной ассамблее), это безответственность, отсутствие чувства политической ответственности за принятые решения у политиков и политиканов ряда ведущих государств мира, которые к тому же еще пытаются установить одностороннее доминирование. Это очень большая и очень серьезная проблема, и президент явно обеспокоен ей.

Перед российской дипломатией (как у канцлера Горчакова после франко-прусской войны 1870 года) открываются возможности, связанные с периодом "междуцарствия" в США — предвыборной кампанией: президент Обама освобождает кресло, но не ясно, кто придет ему на смену. Россия на время получила определенную свободу действий на Ближнем Востоке, не опасаясь противостояния США в том виде, в котором оно присутствовало ранее, и мы пытаемся использовать это окно возможностей для того, чтобы восстановить мир на Ближнем Востоке вообще и в Сирии, в частности.

Ближневосточная программа Путина состоит из четырех пунктов. Первой задачей, которую включает в себя российская мирная инициатива в Сирии, несмотря на мнимую внешнюю парадоксальность, является вооруженный разгром террористов. Важным условием для решения этой задачи является необходимость объединения всех заинтересованных сторон, включая правительства Сирии и Ирака, Иран, страны Персидского залива, Турцию и так далее.

При этом, подчеркивает президент, военного решения у сирийского кризиса нет. Боевые операции только создают условия для начала политического процесса с участием всех здоровых, патриотически настроенных сил сирийского общества. Именно сирийцы и только сирийцы должны решить свою судьбу, а внешнее содействие сирийцам, которые сами будут определять свою будущее, реализуя право сирийского народа на самоопределение, должно быть, говорит президент России, исключительно корректным и уважительным. И, подчеркивает Путин, это может быть только содействие.

(Тут важно понимать одну особенность национального менталитета народа Сирии, которую иронически называют "самой большой из малых стран мира", что зачастую раздражает патриотически настроенных сирийцев. Не случайно, когда там говорят о главном достижении правления отца нынешнего президента Хафеза аль-Асада, сирийцы с гордостью подчеркивают, что одной из важнейших вещей, которые он реализовал, было превращение Сирии из объекта мировой политики в самостоятельного субъекта, который был не игрушкой в руках держав, а самостоятельно определял свой политический выбор).

И, еще раз напоминает Владимир Путин, крайне важно, что Ближний Восток не должен, как это часто бывало в истории, становиться ареной столкновений разных империй и держав, которые перекраивали границы и политическое устройство региона под себя, даже не спрашивая местное население. Последними, кто узнавал о том, что происходит в их собственных странах, говорит российский президент, были как раз люди, которые проживали на Ближнем Востоке.

Путин говорит и о третьем пункте российского плана ближневосточного урегулирования — это расширение и вовлечение мусульманского духовенства в решение социально-политических проблем региона. Очень важно защитить население (особенно молодежь) от разрушительного влияния идеологии террористов, которые используют людей в качестве пушечного мяса для достижения своих мрачных целей. И нужно четко провести грань, подчеркивает президент, между истинным исламом, ценности которого мир, семья, благие дела, помощь ближним, и той ложью и ненавистью, которые сеют боевики, прикрываясь своей версией псевдоислама.

И наконец, четвертый пункт плана Путина — это необходимость коллективных усилий международного сообщества в восстановлении экономики и, прежде всего, экономической и социальной инфраструктуры в разрушенных террористами регионах (не об этом ли разговаривали президенты Сирии и России во время недавнего визита Башара аль Асада в Москву?).

Такова позиция России на Ближнем Востоке. И, не впадая в некритичный патриотизм, можно признать, что это очень интересная, изящная и, что самое главное, реализуемая позиция. Не случайно, президент подчеркивал в конце своего выступления, что Башар Асад готов к переговорам с оппозицией без предварительных условий, к политическому диалогу, направленному на прекращение измучившей сирийский народ гражданской войны.

Получится ли у Путина? Сложно сказать, сам президент шутит, что полную гарантию дает только страховой полис. Одно можно сказать уверенно, что если ничего не делать, то уж точно ничего доброго не получится. Черчилль в свое время говорил, что чрезмерно честолюбивые политические планы все равно лучше, чем отсутствие каких-либо планов, а Черчилль политику понимал очень хорошо.

Также по теме:

Главный страх Вашингтона на Ближнем Востоке

Россия посягнула на серпентарий Турции и США

"В Сирии Россия перешла дорогу Турции"

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Яков Кедми: Почему Россия воюет в Сирии и не воюет в Донбассе

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Взгляд из Франции: исламистов надо бить Кораном
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Как может распасться Россия
Налоги: чем смешнее, тем печальнее
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
ЕГЭ идет на рекорд
Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
В Светлогорске 35 лет назад самолет ВВС Балтийского флота упал на детский сад
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Движимое имущество хотят освободить от налога
Такое и взрослый не выдержит: спецоперация "ЕГЭ" отменяется
Бюджетникам добавят на зарплату 10 миллиардов рублей
Пенсии в России проиндексируют в следующем году