Иран ответил Западу культурно

Фильм "Невинность мусульман", снятый в США к очередной годовщине терактов 11 сентября, вызвал бурю негодования в арабском мире. Иран предпочел ответить на вызов Америки не воинственной риторикой, а абсолютно гуманным методом — республика решила бойкотировать кинопремию "Оскар"-2013, чтобы показать: сегодня на Западе не осталось места искусству.

Политические баталии постепенно смещаются из геополитической плоскости в культурную среду. Запад, который уже понял, что совладать с арабским миром будет задачей непростой, несмотря на волну "цветных революций" в Северной Африке, поначалу ввел экономические и политические санкции. Когда они не возымели должного эффекта — например, Германия до сих пор проводит транзакции с исламской республикой Иран через один известный оффшорный банк — Американская киноакадемия решила вручить непокорной стране премию "Оскар".

Читайте также: Кто виноват в "Невинности мусульман"?

В прошлом году иранский режиссер Асгар Фархади получил почетную статуэтку за фильм "Развод Надера и Симин". Картина получилась интересной, самобытной и, самое главное, она показала рядовому западному жителю, что иранцы точно такие же, как и он: любят, ненавидят, веруют и не очень, расстраиваются и решают свои проблемы, как умеют. Но надо признать, что "золотого человечка" Фархади получил все же не за талант, а за лояльность исламской республики к Западу, в частности, к США.

Тогда со сцены иранский режиссер произнес пламенную речь о том, что обстановка в Иране — это плод воображения американского правительства и его вассалов. Ведь каждый человек имеет возможность приехать в его страну и убедиться: она ничем не отличается от обласканной европейцами Турции, загадочной и непостижимой России, миролюбивой Индии или любого другого государства ООН.

Но даже невзирая на "широкий жест" со стороны Вашингтона, Тегеран остался при своем, и тогда американский пиар раскрылся во всей красе. Антиисламский фильм "Невинность мусульман", снятый в США на деньги якобы еврейских спонсоров, стал очередным инструментом по лоббированию антиарабских настроений на Западе. 14 сентября секретариат Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива от имени всех стран Совета официально осудил ленту. В заявлении генерального секретаря ССАГПЗ было сказано, что "создание и демонстрация фильма "Невинность мусульман" являются неприемлемыми действиями, которые невозможно ничем оправдать". Он отметил: "Подобные киноленты ранят чувства как мусульман, так и немусульман, неприемлющих осквернения пророков, мировых религий и учений".

Правда, он же осудил атаки салафитов на американские дипмиссии в ряде арабских государств: "Наш гнев и наше отторжение данного фильма никоим образом не может оправдать эти нападения, которые, в свою очередь, лишь служат низменным интересам и целям создателей киноленты".

И здесь мусульманский мир действительно оказался на перепутье. С одной стороны, ему необходимо дать симметричный ответ заигравшимся в "международный терроризм" США, с другой — очередная провокация явно направлена на то, чтобы усугубить сложное положение тех стран, где еще сильны отголоски революционных процессов. Именно они агрессивно отреагировали на картину, возможно, не совсем понимая, что в культурном контексте американцы зарыли политический аспект, пытаясь вернуть себе влияние на Ближнем Востоке. Поскольку очевидно, что "демократизация" Северной Африки прошла не по сценарию, и сейчас антизападные настроения еще сильнее разгораются в Ливии, Египте, Йемене и других странах, где прокатилась "арабская весна".

Иран нашел интересный выход из сложившегося положения. А попросту говоря, решил ударить культурой по культуре, что, собственно, характеризует Тегеран как игрока, умеющего совладать с ситуацией на чужой стороне поля. Министр культуры Мохаммад Хоссейни объявил, что исламская республика будет бойкотировать кинопремию "Оскар-2013" и отказывается от номинации своей комедийной картины "Кусочек сахара": "В ответ на невыносимое оскорбление великого Пророка Ислама мы решили воздержаться от участия в церемонии вручения наград Киноакадемии. Мы также просим другие мусульманские страны поддержать наш протест. Этот фильм был снят в Америке, там же проводится и "Оскар". Он также призвал другие страны последовать иранскому примеру и проигнорировать мероприятие.

Еще раньше президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отметил, что лента "Невинность мусульман" — это злоупотребление свободой слова: "Это практически не имеет ничего общего со свободой слова, во многих странах подобное считается преступлением. Я надеюсь, что наступит тот день, когда политики не будут пытаться оскорбить тех, кого другие считают святыми. Кроме того, нам кажется, что эта конкретная проблема должна быть решена гуманным образом — кровопролития нужно избежать". Таким образом, подыгрывая Западу, иранский лидер перешел в культурную плоскость противостояния. И можно предположить, что ораторское искусство арабам дается гораздо лучше, чем американскому правительству.

Читайте также: Германия предпочла не будить исламское лихо

К слову, иранцы с большой теплотой относятся к туристам, особенно к русским. Туризм в исламской республике не очень развивается в свете последних событий, но жители Ирана весьма миролюбивы и гостеприимны. И каждый не устает повторять: "Пожалуйста, расскажите другим, что в Иране нет тех ужасов, о которых говорят на Западе". Многие заявляют об этом с трибун ООН, с помощью дипломатов и теперь — искусства. Но жажда управлять регионом, напичканным энергоресурсами, слишком велика. И если раньше риторика США была тонкой, политические ходы умело просчитанными, а искусство — прекрасным, то сегодня в Америке нет места культуре — ее затмила игра в Конституцию. В ход пошли топорные методы инспирирования, чтобы, наконец, создать идеальную атмосферу для дальнейшего вмешательства.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США выбрали время атаки на Иран
Комментарии
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты