Сирия: давление на РФ и КНР усиливается

Сегодня СБ ООН на уровне глав МИДов обсуждает Сирию. Накануне в ходе дискуссий на площадке ГА ООН и на полях форума внешние игроки сирийского конфликта задали тональность обсуждению этой темы: Асад должен уйти, вооруженное вторжение нежелательно, все действия требуют одобрения СБ ООН. Это значит, что давление на Москву и Пекин многократно усилится. Эти два постоянных члена Совбеза уже три раза блокировали резолюции, идущие вразрез с нормами международного права.

26 сентября СБ ООН проведет встречу по Сирии на уровне министров иностранных дел. Накануне состоялось закрытое заседание Совбеза, где спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими проинформировал о встречах в Дамаске с различными сторонами сирийского кризиса и с беженцами в лагерях. Напомним, с 10 сентября он провел турне по региону, посетив Египет, Сирию, Турцию и Иорданию. Брахими заявил журналистам после закрытого заседания, что нового плана по урегулированию у него пока нет, но есть "некоторые идеи". Он признал, что его идеи содержат как элементы прежнего плана Кофи Ананна, так и конференции в Женеве, прошедшей 30 июня 2012 года. До сих пор в силе ранее сформулированные задачи: прекращение огня обеими сторонами конфликта, переход к диалогу, формирование переходного правительства с участием всех сторон.

Оценка происходящего в Сирии у Брахими нерадостная: "Ситуация крайне тяжелая, тупиковая, и на сегодня или завтра нет перспектив двигаться вперед, но я думаю мы найдем решение в отдаленной перспективе". По словам дипломата, реформ в Сирии недостаточно — нужны перемены. Об этом, сообщил он, прошли переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом. Лахдар Брахими уверен: "Прежней Сирии больше не будет. Это должны понимать все стороны конфликта".

Читайте также: Крейг Робертс: США нашли нового врага

По данным Брахими, в борьбе с властями на территории Сирии участвуют пять тысяч наемников. Это данные официального Дамаска, который уверен: на родину напали международные террористы. Дипломат отметил, что гуманитарная катастрофа очевидна: перебои в поставках еды и воды, боязнь людей обращаться в больницы, невосполнимый ущерб объектам культурного наследия, в том числе и тем, что находятся в списках ЮНЕСКО.

Лахдар Брахими на следующей неделе снова вернется в регион, оттуда явится в Нью-Йорк для доклада в СБ ООН. Ранее спецпредставитель ООН и ЛАГ подчеркивал, что сможет выработать план по урегулированию только тогда, когда проведет консультации не только со всеми сторонами конфликта, но и со всеми внешними игроками, так или иначе воздействующими на ход противостояния в Сирии. Очевидно, что конфликт сам по себе не длился бы столь долго, если бы противоборствующие стороны не поддерживали политически, дипломатически и финансово крупные мировые державы.

Во вторник в рамках Генассамблеи ООН началась самая интересная часть этого форума — общеполитическая дискуссия. Ясно, что одной из главных тем обсуждения станет вопрос о сирийском кризисе. Именно этот сюжет показал фактическое бессилие ООН в решении международных конфликтов. Оказалось, что международное право, представлявшееся ранее универсальным инструментом для разрешения сложных вопросов, на деле невозможно заставить применить, если у крупной страны или группы крупных стран есть серьезное и настойчивое желание его нарушить. Возможно именно поэтому одной из первых тем, затронутых на форуме, стала тема верховенства закона. Никто из присутствующих на Генассамблее стран не отрицал и не спорил по поводу этой очевидной истины.

Открывая общеполитическую дискуссию, генсек ООН Пан Ги Мун заострил внимание на сирийской тематике. "Преступления в Сирии совершаются в основном правительственными силами, но также и оппозиционными группировками. Долг нашего поколения — положить конец безнаказанности международных преступлений в Сирии и других странах", — заявил он. И призвал поддержать деятельность спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими: "Мы должны остановить насилие и поток вооружений в Сирию, а также сделать перспективу политического перехода как можно более реальной". Согласно анализу генсека, кризис выплеснулся за границы Сирии, "это катастрофа регионального масштаба, которая может иметь глобальные последствия". Генсек призвал СБ ООН рассмотреть этот вопрос внимательно.

Барак Обама, президент США, в рамках общеполитической дискуссии во вторник также говорил о Сирии: "Режим Башара Асада должен отойти от власти, чтобы положить конец страданиям сирийского народа". Позиция главы США не нова, к тому же незадолго до выборов он и не смог бы утверждать обратного. По словам Обамы, свобода и самоопределение являются, не только американскими, но универсальными ценностями.

"В Сирии будущее не должно принадлежать диктатору, который убивает свой народ", — добавил президент. Он указал на опасность обострения межконфессиональных противоречий в регионе и призвал сделать так, чтобы "требование граждан соблюдать их права не привело к замкнутому кругу межконфессиональных распрей".

Накануне министерского обсуждения сирийского кризиса настрой создавали и заявления друзей и союзников США в регионе. Так, премьер Катара Хамад бен Джасем Аль-Тани сообщил, что его страна считает необходимым разработать специальный план для урегулирования кризиса — "план Б" — на случай провала миссии Брахими. Ключевой момент проекта — бесполетная зона и массированная гуманитарная помощь. Он заверил, что в реализации плана будут участвовать и арабские, и европейские страны. Кроме того, он рассчитывает на помощь США после выборов. "Я никогда не говорил о военном вмешательстве, но нам надо принять ряд мер, чтобы спасти сирийский народ", — сказал он. Если сирийцы захотят прорвать бесполетную зону, сказал Аль-Тани, "кто-то должен показать зубы и сказать им: "Не делайте этого, так как это запрещено". РФ и КНР, по его словам, тоже присоединятся к этим усилиям.

Напомним, тему бесполетной зоны уже обсуждали с подачи Турции, которая говорит, что не сможет принять более 100 тысяч беженцев на своей территории, поэтому необходима бесполетная зона над севером Сирии, чтобы беженцы могли находиться там. Против этого шага выступали не только Россия и Китай, но даже и специальная комиссия ООН. Это непростой шаг: в бесполетной зоне начнут беспрепятственно передвигаться террористы, оружие и боеприпасы, что будет фактически означать нарушение принципа суверенитета и территориальной целостности Сирии. Кстати, операция в Ливии начиналась именно с одобрения СБ ООН создания бесполетной зоны над Ливией и завершилась бомбардировками страны авиацией НАТО.

Один из ключевых фигурантов Ближнего Востока Египет также внес лепту в настройку тональности сирийской дискуссии. Президент Мухаммед Мурси заявил, что он за отставку Асада, но против военной интервенции. Но, заявил египетский революционер, арабские страны должны поддержать "стремление сирийского народа к свободе".

Мурси намерен в ближайшее время посетить Турцию, чтобы обсудить в Анкаре сирийские дела. Напомним, на днях турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган говорил мировой прессе, что все проблемы в рамках урегулирования ситуации в Сирии должны решаться в рамках СБ ООН, как и предполагает международное право. Именно поэтому Анкара продолжает переговоры по сирийской тематике с Россией, Китаем и Ираном, сообщил он американской прессе. Урегулирование кризиса зависит от позиций РФ и КНР, пояснил он. "Мы не хотим оказаться в ловушке и предпринимать какие-либо действия без одобрения ООН. Наша страна — член Объединенных наций, задача которых заключается в установлении мира во всем мире", — подчеркнул турецкий лидер. Мирные заявления делаются несмотря на то, что Анкара подтянула к турецко-сирийской границе бронетанковые войска и артиллерию.

Читайте также: Передела мира ожидать не следует. Пока что

Отметим, Турция, Египет и Саудовская Аравия — сторонники сирийских мятежников — вместе с Ираном, поддерживающим законные власти страны, предпринимают попытки найти решение проблемы в рамках работы "исламской четверки". Вчера президент ИРИ Махмуд Ахмадинеджад сообщил, что его страна в настоящее время работает над формированием группы, в которую войдут представители всех заинтересованных сторон и которая смогла бы урегулировать ситуацию. "Мы все должны сказать "нет" насилию — и сделать это прямо сейчас, — уверен он. — Мы считаем, что свобода, право выбора, право голоса, уважение и справедливость являются фундаментальными правами всех людей. У всех должны быть эти права… Мы должны помочь всем странам мира обрести эти права, но сделать это мирным путем и с помощью мирных действий".

Итак, всего за несколько дней работы Генассамблея задала тон предстоящему министерскому заседанию по Сирии. Ясно, что даже те, кто сделал многое для поддержки мятежников, не хотят сегодня в явном виде нарушать основные принципы миропорядка и признают необходимость провести любые решения через СБ ООН. А это значит, что давление на РФ и Китай многократно возрастет. И главе российского МИД Сергею Лаврову придется выдвигать новые аргументы в пользу позиции Москвы в сирийском кризисе, а также применять в дискуссии новые дипломатические инструменты, наверняка уже заготовленные. Скорее всего, высокие дипломаты не примут сколь-нибудь согласованного решения по острому вопросу, однако обмен мнениями обещает быть захватывающим.

Читайте самое актуальное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сирию спасут российские добровольцы?
Комментарии
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Сенсация: доказан расстрел Майдана снайперами из Грузии
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Сенсация: доказан расстрел Майдана снайперами из Грузии
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Нищие россияне и завистники угрожают выигравшей 500 млн пенсионерке