В отношения Ирака и Сирии вмешались террористы

На Ближнем Востоке разгорелся крупный дипломатический скандал. Ирак 25 августа принял решение отозвать посла из соседней Сирии. В ответ сирийские власти также отозвали своего посла из Ирака.

Скандал вспыхнул вскоре после того, как 19 августа в особо охраняемой "зелёной зоне" Багдада произошла серия терактов. В результате взрывов возле зданий МВД, Минобороны и Минфина Ирака погибли более 100 человек, свыше 600 получили ранения.

23 августа в эфире иракского телевидения был показан сюжет, выдвигавший предположения о том, кто мог стоять за взрывами.

Читайте: Кровавая среда в Ираке: вывод американских войск откладывается?

В этом видеоматериале арестованный по подозрению в участии в терактах бывший высокопоставленный полицейский Висам Али Казем рассказал о том, что акции организовали живущие ныне в Сирии представители правившей в Ираке при Саддаме Хусейне партии "Баас" – Юнис аль-Ахмед и Саттам Фархан. Дескать, они лично поручили ему устроить взрывы.

Днём 25 августа Ирак потребовал от Сирии выдать аль-Ахмеда и Фархана. Руководство Ирака также призвало к созданию международного трибунала для организаторов терактов на его территории, а МИДу страны было поручено подготовить соответствующее обращение в Совет безопасности ООН.

Реакция Сирии не заставила себя долго ждать. Вечером 25 августа ее руководство в ответ на действия иракских властей отозвало из Багдада своего посла. Показанное по иракскому ТВ признание экс-полицейского было названо сфабрикованным, а причастность к терактам бывших высокопоставленных представителей руководства партии "Баас" – недоказанной.

Власти Сирии выразили глубокое сожаление по поводу кампании против их страны, развёрнутой в иракских СМИ. Вместе с тем сирийская сторона проинформировала иракскую о готовности выслушать все версии о возможных организаторах и исполнителях взрывов в Багдаде.

В сложившейся ситуации примечательно, что ещё в начале прошлой недели осложнения иракско-сирийских отношений вроде бы ничто не предвещало. Так, 18 августа премьер Ирака Нури аль-Малики посетил с визитом Дамаск. И на его встрече с президентом Сирии Башаром Асадом было объявлено о создании Совета по стратегическому партнёрству.

Оба лидера были едины во мнении о необходимости вывода отношений двух стран на новый уровень, взаимодействия в области борьбы с терроризмом, координации внешней политики. И вот, спустя всего неделю происходят отзывы послов.

Впрочем, и раньше Багдад обвинял Дамаск в том, что он плохо борется с проникающими на иракскую территорию боевиками. Более того, происходили инциденты и с участием американских сил, которые, преследуя иракских повстанцев, вторгались даже в приграничные сирийские районы. Впрочем, "острые углы", так или иначе, удавалось сглаживать.

Читайте: Американская миссия в Ираке невыполнима?

Чем же, а точнее – кем обусловлено внезапное обострение? С этим вопросом "Правда.Ру" обратилась к арабисту, эксперту Института стратегических оценок и анализа Сергею Демиденко.

Его мнение таково : "Я не думаю, что нынешнее обострение отношений между Сирией и Ираком является делом рук американцев.

Да, в 2003 г. (в год свержения Саддама Хусейна, начала американской оккупации Ирака и работы нового, проамериканского правительства) встал вопрос: кого из представителей "Оси зла" будут бомбить следующими после Ирака? В числе главных кандидатов на эту роль называли и Сирию.

Однако президент Сирии Башар Асад (пришедший к власти в 2000 г.) изначально выражал готовность к диалогу с США и ЕС. Был посредником на переговорах между западными странами и Ираном, восстанавливал отношения с Турцией.

И отнюдь не в его интересах было рушить налаженные связи с Западом мелкими пакостями против проамериканского режима в Багдаде. Так что руководство Сирии, скорее всего, к терактам также не причастно.

Впрочем, в этом деле теоретически мог быть сирийский след. Не секрет, что через границу Сирии в Ирак проникают многие боевики. Однако так происходит потому, что протяженность и трудные условия границы затрудняют её охрану.

Но еще большее число боевиков проникает в Ирак через Иорданию. Чего по политическим причинам в Багдаде стараются не замечать: эта страна – старый партнер, и портить с нею отношения не хотят.

В любом случае, недавние теракты в Багдаде – свидетельство провала иракских служб безопасности, которые не в состоянии предотвратить атаки террористов.

В отношения Ирака и Сирии вмешались террористы
В отношения Ирака и Сирии вмешались террористы

Замечу, что на сегодняшний день силовые структуры Ирака насчитывают до 400 тысяч человек, на них затрачиваются огромные средства, но они оказываются беспомощны перед экстремистами. Поэтому нужно списать свое фиаско на кого-то другого".

Кто же тогда может стоять за терактами в Багдаде? Как ни странно, иракцы словно не заметили того, что вечером 25 августа ответственность за взрывы взяла на себя Аль-Каида.

В распространённом боевиками заявлении говорилось, что они нанесли удар по оплоту режима премьер-министра страны, представителя шиитской общины Нури аль-Малики. Последнего Аль-Каида обвиняет в том, что он – марионетка Ирана.

Впрочем, кто поручится за то, что Нури аль-Малики является ставленником именно Ирана, а не США, которые контролируют политический процесс в Ираке?

Так или иначе, создается впечатление, что кому-то очень надо было поссорить Багдад и Дамаск. И хотя отзыв послов – это еще не разрыв дипломатических отношений, однако очевидно: между двумя арабскими странами пробежала черная кошка.

Читайте: "Арабский вопрос" поссорил Америку и Израиль?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России