США хотят убедить Израиль начать рыть окопы войны

Госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла на Ближний Восток, и к её приезду Израиль приурочил освобождение палестинских заключенных. Но после поражения в Грузии «черная матка Буша» фактически приехала на Ближний Восток уговорить Израиль рыть окопы на иранском фронте.

В июне этого года Кондолиза Райс сделала интересное заявление. «В странах, где у людей нет гражданских свобод, политика делается в мечетях и медресе». В своей речи на заседании Совета США по международным отношениям она также выразила сожаление относительно политики Вашингтона на Ближнем Востоке, отдающей предпочтение стабильности над демократией.

Читайте: США своими руками делают из Турции политического противника .

«Авторитарные режимы не позволяют развиваться здоровому политическому процессу. Тогда политика уходит в радикальные мечети и медресе. Это мы наблюдаем на Ближнем Востоке», - заявила Райс. По ее словам, США используют все возможные средства, включая, военные и публичную дипломатию, чтобы внедрить демократию там, где это еще не удалось. Говоря о своем 8-летнем опыте работы в правительстве Буша, Райс также сказала, что за это время еще больше усвоила важность принципа защиты демократии.

Такие выступления откровенно унижают любое руководство мусульманской страны. Принцип неуважения стал визитной карточкой США. И на этом фоне политических взглядов приехать на Ближний Восток «организовывать мир» все равно, что явиться на пожар со своей канистрой бензина.

Госсекретарь США Кондолиза Райс 24 августа вновь посетила Израиль и Палестинскую автономию. Ранее пресс-секретарь госдепартамента подчеркивал, что Райс едет на Ближний Восток с целью попытаться продвинуть мирный процесс, и добиться подписания мирного договора до конца этого года. По его словам, госсекретарь США намерена встретиться с израильским и палестинским руководством и обсудить "необходимые меры для установления позитивного и долгосрочного мира в регионе и прогресса в достижении общей цели - заключения мирного соглашения в 2008 году".

Читайте: Иран против Запада: хочешь мира - готовься к войне .

Официальный Вашингтон надеется, что рамочное соглашение о мире между Израилем и Палестиной будет заключено до того, как президент Джордж Буш покинет Белый Дом в январе 2008 года. Однако до сих пор есть спорные вопросы, касающиеся израильских поселений. Переговоры создают видимый прогресс мирного процесса, однако у сторон остаются глубокие неразрешимые проблемы, такие как статус Иерусалима, судьба палестинских беженцев и окончательные границы между Израилем и Палестиной.

Госсекретарь США часто посещает Ближний Восток. Иногда кажется, что это не дипломатия,  а навязчивая идея. Наиболее заметным итогом «её работы» стали майские результаты. 4 мая она завершила свой очередной визит. Конечно, Райс подвергла критике поселенческую политику Израиля, назвав ее «особенно проблематичным» явлением для мирного урегулирования. «Поселения становятся проблемой, особенно влияющей на столь необходимую атмосферу доверия сторон», – сказала Райс после встречи с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Однако этот пассаж не принёс очевидных результатов. Палестинцы быстро раскусили американское словоблудие. «Усилия США по достижению мира продолжаются, но нам нужно нечто большее, чем усилия, – сказал пресс-секретарь главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса Набиль Абу-Рудейна. – Необходимо постоянное давление Вашингтона на Израиль, с тем чтобы он выполнил обязательства по «дорожной карте», особенно в части прекращения строительства в поселениях и снятия блокпостов на Западном берегу реки Иордан».

Другой источник в ПНА оценил визит Райс как «провальный». «Не происходит снижения ограничений для палестинского населения, а в последние недели мы только наблюдаем, как возникают новые блокпосты и барьеры, несмотря на обещание Израиля их убрать» - утверждает палестинская сторона.

25 августа состоялось освобождение Израилем около 200 палестинских заключенных, которое совпало с прилётом Райс. Оба события призваны оказать поддержку главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу в его противостоянии с Исламским движением сопротивления - ХАМАС и, в конечном счете, способствовать продвижению мирного процесса между палестинцами и израильтянами. Однако самый очевидный их итог - усугубление противоречий как внутри израильского общества, так и внутри палестинского.

Израильтяне еще не оправились от прошедшей в середине июля сделки с ливанским движением «Хезболла», когда останки израильских солдат были обменены на ливанских и палестинских заключенных. В обмен Израиль ничего не получил. Освобождение заключенных характеризуется им как «жест доброй воли». В Израиле это воспринимается как проявление слабости.

Напомним, что именно так в арабском мире была воспринята договоренность с «Хезболла». По словам министра иностранных дел и вероятного будущего премьер-министра Израиля Ципи Ливни, нельзя освобождать заключенных только в ответ на силовые действия террористов, потому что это усиливает ХАМАС и другие группировки. С другой стороны, еще один претендент на премьерский пост, лидер оппозиционной партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху, обвинил правительство в том, что оно освобождает террористов вместо того, чтобы вести с террором бескомпромиссную борьбу.

Кроме того, освобождение заключенных – это жест в сторону США, оказывающих давление и на палестинцев, и на израильтян с тем, чтобы как можно скорее достичь мирного соглашения или хотя бы выработать его черновой вариант. Обе стороны конфликта понимают, что к концу этого года никакого заключения мира не будет, но всячески демонстрируют Вашингтону, что не отказываются от попыток наладить отношения. И предстоящее освобождение заключенных выглядит как поучительный урок для ХАМАС – мол, и с террористами можно вести диалог. Для этого они должны просто отказаться от силового пути борьбы.

Тот факт, что Организация освобождения Палестины, ядро которой составляет ФАТХ, признала право Израиля на существование и подписала с ним несколько мирных соглашений, которые за 15 лет так и не привели к созданию Палестинского государства, дает шанс быть услышанным призывам к продолжению вооруженного сопротивления. Только на днях один из лидеров ХАМАС Исмаил Хания заявил, что дипломатический путь и мирные переговоры не отвечают интересам палестинцев, и единственный верный путь – вооруженное сопротивление. И его слова находят отклик у палестинцев.

Согласно опросам Палестинского центра политических исследований 68% опрошенных палестинцев считают, что встречи Аббаса с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмерта бесполезны, и 66% полагают, что шансы на создание палестинского государства в ближайшие пять лет не существует или очень низок. Все понимают, что Израиль и США играют на стороне ФАТХ и ставят задачу полностью дискредитировать ХАМАС. Но в отсутствии подвижек в мирных переговорах им это плохо удается.

Таким образом, освобождение заключенных, фактически приуроченное к визиту Райс, будет единственным положительным эффектом от визита госсекретаря США в регион, да и то в глазах только части палестинцев. ХАМАС оскорблен тем, что его сторонники не включены в список освобождаемых, и считает ФАТХ предателями, что понижает шансы на достижение примирения между палестинскими группировками.

Большинство израильтян также не в восторге от действий своего правительства и попыток США ускорить мирный процесс. Маргинальное российское издание "Время новостей" даже высказало вполне в духе Кондолизы предположение, что было бы у Ольмерта несколько месяцев, он бы завершил этот процесс. Однако обвинения в коррупции сильно укоротили премьерство Ольмерта. Так что вместо того, чтобы способствовать достижению согласия в регионе, США в последнее время только способствуют появлению новых конфликтов. Райс не смущает провальность своей миссии. Сейчас нужно срочно решить ряд проблем, которые стоят перед США.

Конечно это не Палестина. Главное - убедить Израиль, что поражение грузинской армии, которую пестовали американцы – это случайность. А глобальная задача союзников – удар по Ирану, где Израилю отводится передовая роль. Конечно, Саакашвили спутал карты, но всё поправимо. Фактически «черная матка Буша» приехала на Ближний Восток уговорить Израиль копать передовые окопы. И хоть как-то нейтрализовать успехи России в переговорах с Сирией...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры