Туркам не удалось натравить НАТО на Сирию

В Брюсселе во вторник 26 июня собрался Совет НАТО, чтобы обсудить ситуацию, возникшую после того, как тремя днями раньше ПВО Сирии сбила турецкий истребитель над территориальными водами страны. Чтобы накалить ситуацию, турецкое правительство сообщило в понедельник, что сирийская ПВО нанесла удар по еще одному турецкому самолету, искавшему обломки сбитого F-4 "Phantom".

Турция, обладающая второй по величине армией в НАТО, созвала экстренное заседание Совета НАТО в соответствии с 4-й статьей Вашингтонского договора, согласно которой, любой член альянса может запросить консультации в случае, если его территориальная целостность, политическая независимость или безопасность оказались под угрозой. Надо сказать, что за 63-летнюю историю НАТО это случилось всего лишь во второй раз. Таким образом, турки три дня нагнетали атмосферу, намекая на необходимость военного ответа.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что это был "враждебный" акт со стороны Сирии. Он также сказал, что самолеты иногда пересекают границы государств, и что сбитый самолет пересек границу за 15 минут до того, как его сбили без предупреждения. По словам Давутоглу, "самолет совершал учебный полет для контроля национальной радарной системы и не имел никакого отношения к кризису в Сирии".

Читайте также: Турция рвется в Евросоюз за лидерством

Сирия тут же отвергла обвинения во "враждебности". "Самолет нарушил воздушное пространство Сирии, ПВО ответили, и аппарат упал в сирийские территориальные воды. То, что произошло, является грубым нарушением сирийского суверенитета ", — сказал сирийский представитель министерства иностранных дел Джихад Макдесси. Он пояснил, что произошедшее было случайностью, а не нападением, потому что самолет был сбит зенитной батареей без РЛС с максимальной дальностью поражения 2,5 километра. Несомненно, его доводы были убедительнее турецких, поэтому турецкую сторону тут же остудили министры иностранных дел стран ЕС, которые провели в понедельник встречу в Люксембурге.

"О военной интервенции в Сирию не может быть и речи", — сказал глава МИД Голландии Ури Розенталь. Правда, французский министр Лоран Фабиус подчеркнул, что "этот самолет не был вооружен, совершал обычный полет и был расстрелян без предупреждения, что абсолютно неприемлемо". Мнение это, однако, для любого военного — совершенная чушь. В нынешней ситуации, когда легитимному сирийскому режиму приходится действовать в условиях необъявленной войны, любой человек в погонах в любой стране отдал бы соответствующий приказ. Это понимают и в НАТО, поэтому альянс отреагировал адекватно.

Читайте также: План Кофи Аннана не спасет Сирию

"Мы не обсуждали статью пятую, (по которой страна имеет право просить военной помощи от стран альянса). У нас были обсуждения по статье четвертой (о возможной угрозе кому-либо из членов НАТО)", — заявил генсек Альянса Андрес фог Расмуссен на брифинге по итогам заседания Совета НАТО. " У альянса отсутствует аппетит на участие в том, что мы называем дискредитирующей войной", — сказала агентству Reuters Клара Марина О'Доннелл, научный сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне.

Турция передумала воевать с Сирией еще раньше, чем НАТО, после отповеди в ЕС. Как заявил в понедельник официальный представитель кабинета министров Турции, вице-премьер Бюлент Арынч: "Мы ни с кем не намерены воевать. Мы — серьезное государство. Мы знаем, что нам следует делать, однако намерены это делать поэтапно". Вероятно, имеется в виду предоставление своей территории для подготовки сирийских боевиков специалистами ЦРУ, и контрабанды им же оружия через третьи страны.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился во вторник к депутатам своей парламентской фракции в Анкаре и пригрозил уничтожать любой "военный объект", который будет обнаружен в приграничной с Сирией зоне. "Каждый должен знать, что гнев Турции будет сильным и разрушительным", — сказал Эрдоган. Но это уже размахивание кулаками после драки. Башар Асад вышел победителем из трудной ситуации. Она показывает, что прямой интервенции в Сирию в ближайшее время не будет.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн