Если бы Янукович был Хади...

 

Саудовская Аравия по призыву йеменского президента Хади вторглась в Йемен. Эр-Рияд был напуган военными успехами хуситов, которые вышли к Аденскому заливу. В любой момент хуситы могут взять под контроль Баб-эль-Мандебский пролив, по которому танкеры из Персидского залива везут нефть в Европу и Америку. После начала операции цены на нефть подскочили.

Саудиты, воспользовавшись угрозой со стороны хуситов, заручились в этой операции против Йемена поддержкой США. И таким образом нанесли опосредованный удар по Ирану, который поддерживает хуситов. Портить отношения с Ираном США не хочется по двум причинам. Обама поставил на карту свое реноме политика, ведя переговоры по иранской ядерной программе, и надеется на помощь Тегерана в сдерживании ИГИЛ в Ираке. Тем не менее, союзник (Саудовская Аравия) настоял, и Обама объявил о "логистической поддержке" вторжения в Йемен.

Королевство Саудовская Аравия (КСА) сколотило внушительную коалицию из 10 стран, куда, помимо государств Персидского залива - Иордании, Кувейта, Бахрейна, ОАЭ и Катара, вошли Марокко, Судан, Египет и Пакистан. Коалиция сразу объявила воздушное пространство Йемена запретной зоной. В планах КСА - использовать 100 военных самолетов и 150 тысяч солдат коалиционных войск для ведения наземной операции, сообщил саудовский телеканал Al Arabiya.

Иранская телекомпания Press TV сообщает, что вечером 25 марта самолеты ВВС КСА бомбили позиции повстанцев около аэропорта Саны и авиабазу в городе Дулаими. Авиаудары также осуществлялись по жилому комплексу в северной части Саны, где погибли десятки мирных жителей, включая детей. Все было сделано быстро, слаженно, без сантиментов и оглядки на нормы международного права.

Посол Саудовской Аравии в США Абдель аль-Джубейр рассказал, что целью операции является "защита законного правительства страны", возглавляемого президентом Абд-Раббу Мансуром Хади. Как тут не вспомнить, что Янукович тоже был легитимным президентом и, возможно, тоже просил Россию о помощи… Однако Россию предупреждали не делать этого.

"Военная операция в Йемене проходит в обход существующих норм международного права, никакой резолюции Совбеза ООН на такую операцию не было, - сказала в интервью Правде.Ру Елена Супонина, советник директора Российского института стратегических исследований, арабист и специалист по Азии и Ближнему Востоку. - Более того, Саудовская Аравия не дождалась даже мандата Лиги арабских государств на проведение этой операции.

Это очень опасный прецедент не только для Ближнего Востока, но и для всей системы международной безопасности. Уже не в первый раз страны-интересанты начинают действовать в обход существующих норм. Конечно же, это очередной пример двойных стандартов".

Пока не ясно, где находится президент Хади (суннит), но его поведение вызывает огромные вопросы. "Именно с ним США вели переговоры о нормализации обстановки в Йемене, помогали ему в антитеррористической операции против Аль-Каиды на Аравийском полуострове. А между тем то, что удалось сделать хуситам за пять месяцев управления в столице (с сентября по февраль) в части ослабления Аль-Каиды оказалось гораздо боле значительным, чем вся антитеррористическая кампания в Йемене с участием США, которая началась в 2002 года", — сказал Правде.Ру Сергей Серебряков, старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН. После терактов и нападений на мечети, многие террористические группы были уничтожены.

"США давно структурировали политику на юге Аравии, играя на элементах противоречий между КСА и Йеменом - то придавая КСА роль центрального элемента своей стратегии, то усиливая самостоятельную роль правившего до начала Йеменской революции режима", — заметил эксперт.

По словам эксперта, никто на Западе не говорит о том, что Хади сам сбежал в Аден и отказывается вести переговоры с хуситами. "Внезапный таинственный переезд Хади в Аден в феврале создал обстановку двоевластия. Президент сразу начал вести военную подготовку — вооружать племена и наводнять ими Аден для защиты от ожидаемого удара хуситов. Хотя в Сане как раз шло обсуждение перехода на коллективный орган президентской власти с его участием и даже с ним - во главе президентского совета", - сказал эксперт. Хади предпочел обратиться за военной помощью к США и КСА. Хотя скорее его заставили обратиться.

Хуситы заявили, что авиаудары коалиции по территории Йемена приведут к масштабной войне в регионе. "Это агрессия и мы ответим контрнаступлением, - сказал лидер движения "Ансаруллах" Али аль-Имад. - Саудовская Аравия сделала шаг к объединению народа Йемена против Саудовской Аравии и заплатит за эту большую цену".

"Объявленная война отнюдь не ограничивается хуситами, а затрагивает большой сегмент йеменского общества. В тактическом альянсе с "Ансаруллах" оказался бывший президент страны Али Абдаллах Салех, который сохранил пост председателя правящей партии ВНК и по-прежнему пользуется лояльностью части армии и спецслужб. Йеменцы понимают, что сейчас они лишаются  фундамента своего национального суверенитета", — сказал Сергей Серебряков. Эксперт предостерегает от превращения Йемена "во второй Афганистан".

"Любые иностранные военные операции в Йемене — это дело очень и очень опасное, - заметила Елена Супонина. - Будем надеяться, что Саудовская Аравия воздержится от наземного вторжения в Йемен, зная, какой йеменцы свободолюбивый народ. И насколько они хорошо вооружены легким стрелковым оружием.

Можно предположить, что вторжение вызовет партизанские действия и сопротивление не только со стороны хуситов, но также со стороны других политических движений, в том числе, лояльных президенту Хади. Йеменцы никогда в своей истории не терпели иностранных военных вмешательств".

По мнению эксперта, "у России очень хорошие отношения как с йеменским президентом и его сторонниками, так и с движением хуситов и отстраненным президентом Йемена Али Абдаллой Салехом".

"Россия — это тот игрок, который в Йемене играет со всеми. Вот, наверное, чему должны были бы поучиться у России американцы и их союзники. Потому что единственное, что может спасти Йемен — это возвращение всех конфликтующих сторон к столу переговоров. Здесь участие России могло бы быть очень полезно", — сказала Елена Супонина.

Конечно, хорошо, что Россиия - миротворец, и Христос говорил, что надо прощать до семижды семидесяти раз, но он также говорил: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и обратившись, не растерзали вас".  Это к вопросу об  Украине. Дали ее растерзать, а вместе с ней - и свои святыни.  А вот американцы так не делают, хотя понятие о святынях у нас и разное.

Читайте также: 

Черная дыра "Йемен" засосет всех

"Помогать Йемену - это стрелять себе в ногу"

События в Йемене - это война между Саудовской Аравией и Ираном - мнение

Специалист-международник: События в Йемене - это начало большой арабской войны

Пентагон не знает о судьбе переданного Йемену оружия. Как будет на Украине?

Йемен: пороховая бочка в Аденском заливе

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"В Йемене идёт война всех против всех"
Комментарии
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"